Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские шпажисты вышли в финал Олимпийского турнира Спорт, 09:54 В игре $400 млрд: как пандемия встряхнула рынок HR-услуг — The Economist Pro, 09:52 Россиянин победил на Олимпиаде не проигрывавшего 12 лет дзюдоиста Спорт, 09:51 Тихановская встретилась с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс Политика, 09:47 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:45 Беглов ужесточил требования по обязательной вакцинации в Петербурге Общество, 09:42 Сборная России гарантировала себе вторую олимпийскую медаль в боксе Спорт, 09:35 Pfizer зарабатывает на вакцине, но теряет патенты. Покупать ли ее акции Pro, 09:34 Акции Амазон упали на 7,5% на фоне замедления роста продаж Инвестиции, 09:27 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Черноземье, Поволжье и Крыму Общество, 09:21 Управляющий Русской медиагруппы — РБК: «Одинокой станции выжить сложно» Технологии и медиа, 09:15 Пожар на складе на юго-востоке Москвы потушили Общество, 09:15 Провалились в прокате: как предшественница Netflix уничтожила свой бизнес Pro, 09:13
Налог на квартиры с хорошим ремонтом будет выше
Городская недвижимость ,  
0 

Налог на квартиры с хорошим ремонтом будет выше

На ставку налога на недвижимость также повлияет и вид из окна.

Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look 

(Фото: РБК)
Глава Росреестра Наталья Антипина разъяснила в своем интервью на страницах "Российской газеты" тонкости нового налогообложения недвижимости, когда расчет налогов будет исходить не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно выше.

Глава Росреестра уточнила, что размер платежа будет зависеть от размера налоговой ставки, которую установят в отношении налога на недвижимость, и от порядка определения налоговой базы - кадастровой оценки.

Кадастровую оценку своей недвижимости можно узнать нескольким способами:

1) органы власти регионов и местного самоуправления обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ или в Интернете;
2) можно заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале кадастровой палаты;
3) можно узнать кадастровую оценку через сайт Росреестра, где в разделе "Государственные услуги" есть специальный подраздел - "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line".

Всего же, по словам Натальи Антипиной, существует несколько факторов, которые влияют на кадастровую оценку. "Это в целом экономическая ситуация в регионе - его величина, среднемесячная зарплата в субъекте и т.д.,- пояснила на страницах "РГ" чиновник. - Имеет значение, к какому сегменту принадлежит объект недвижимости - коммерческому, жилому. Непосредственное расположение объекта - его удаленность от центра населенного пункта, железнодорожной станции и т.д. И последняя группа факторов, которые непосредственно характеризуют объект, - год постройки, площадь объекта, из чего он построен и другие".

На результаты оценки влияет также и состояние квартиры
На результаты оценки влияет также и состояние квартиры (например, в одной квартире - "свежий" дорогостоящий ремонт, а в другой - требуется замена коммуникаций), и вид из окон (одна квартира - с видом на лес или озеро, а другая - на Третье транспортное кольцо), и этаж, и другие факторы. Совокупность этих факторов может привести к существенным различиям в стоимости аналогичных квартир.

"В любом случае каждый собственник сам решает, согласен он с результатами кадастровой оценки или нет, и будет ли он эти результаты оспаривать", - уточнила Наталья Антипина.

Если человек не согласен с результатами оценки, у него есть право их обжаловать. Это можно сделать либо в арбитражном суде, либо - в комиссии, которая создана при каждом территориальном органе Росреестра. Оснований для оспаривания может быть два. Первое - недостоверность данных, которые были использованы при оценке в части характеристик объекта - например, неправильно указана площадь помещения. И второе основание - если человек сам в индивидуальном порядке заказал рыночную оценку объекта по состоянию на ту же дату, на которую была установлена кадастровая стоимость, и ее результаты сильно отличаются от тех, что получены в результате массовой кадастровой оценки.

Кадастровая оценка по закону может пересматриваться не реже чем раз в пять лет. Но по решению органов власти субъекта это может делаться и чаще. «Например, построили хорошую дорогу к удаленному населенному пункту, рыночная стоимость недвижимости, по логике, должна вырасти», - рассказала глава Росреестра.

Суммарную стоимость всей российской недвижимости в Росреестре пока не подсчитали. "Дело в том, что результаты оценки по каждому региону должны быть утверждены органами власти субъектов, - рассказывает Наталья Антипина в "РГ". - Четыре региона - Республики Татарстан и Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Ленинградская область - этого еще не сделали". А вот суммарную кадастровую стоимость земельных участков по всей стране Росреестр вывел в прошлом году. Получилось 186 трлн рублей.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента