Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Власти Москвы назвали объем мусорных отходов от сноса всех пятиэтажек 12:32, Город Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика Мост через Москву-реку построят на юго-востоке столицы 11:53, Город Эксперты из США оценили влияние беспилотных автомобилей на девелопмент 11:49, Жилье В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Число сделок с новостройками в Москве превысило показатели прошлого года 11:38, Жилье В Подмосковье реконструируют музей Зои Космодемьянской 11:32, Город Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика СМИ узнали о возможном срыве сделки по покупке крупного ТЦ В Москве 11:21, Деньги Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика
Как законно разобраться с проблемными соседями
Материалы по теме Как выгодно сдать квартиру в аренду и избежать проблем Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа Звуки из пентхауса экс-сенатора В. Малкина довели соседей до суда
19 ноя, 2013 13:39
0
Как законно разобраться с проблемными соседями
Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, как можно урезонить нарушающих порядок соседей при помощи закона.
Фото: Depositphotos/photography33

Хорошие отношения с соседями в нашей стране в последнее время стали большой редкостью. Шума по ночам, грязи в подъезде и незаконных построек в общем дворе бывает достаточно для того, чтобы отравить жизнь всем жителям дома. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, как можно заставить ненавистных соседей соблюдать порядок.

Шумный дом

Наверное, каждый житель нашей страны хоть раз страдал от ночных гулянок с громкой музыкой, а иногда и от пьяных дебошей. А сосед с дрелью уже давно стал героем народных баек и анекдотов. Причем не всегда с шумными соседями можно мирно договориться. Однако соседа всегда можно привлечь к ответственности при помощи закона.

Легче всего заставить соседей соблюдать порядок москвичам. На территории столицы действует закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве", говорит юрист группы "Яковлев и партнеры" Ирина Зайцева. Нарушителям покоя в период с 23 до 7 часов грозит штраф от 1 до 2 тыс. рублей. Для этого необходимо написать заявление участковому.

"Если ситуация с соседями повторяется, отступать нельзя: после неоднократного наложения штрафа человека, систематически нарушающего общественный порядок, могут поместить на 15 суток в изолятор временного содержания", – говорит руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" Андрей Комиссаров.

Шуметь в жилых домах можно только в период с 7 часов утра до 23 часов вечера
Кроме того, по московским законам проводить ремонтные работы в жилых домах можно только в период с 7:00 часов до 23:00, напоминает гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Но бороться с соседской дрелью своими силами также не всегда возможно.

Урезонить шумных соседей можно с помощью полиции. Главное – изложить свои претензии в письменном виде, и тогда сотрудники полиции будут обязаны провести проверку и разобраться с нарушителем. В этом случае шумному соседу грозит административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если штрафы и многочисленные беседы с участковым не помогают, то шумных соседей можно выселить. "Если квартира муниципальная, то нужно в течение года не менее двух раз зафиксировать факт нарушения общественного порядка, например участковым. Далее собрать подписи соседей и составлять коллективное заявление в суд", – рассказывает управляющий партнер компании Delta Estate Ирина Земцова. Однако количество судебных решений о выселении шумных соседей невелико, отмечает Андрей Комиссаров.

Борьба за чистоту

Поводом для войны с соседями может стать мусор на лестничной клетке. Это особенно часто случается, когда кто-то начинает делать ремонт в своей квартире. Кто из нас не спотыкался о строительный мусор, который неделями никто не убирает? А бутылки из-под пива раздражают глаз иногда даже в самых чистых подъездах.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса, жители многоквартирного дома должны содержать помещение в надлежащем состоянии, а также соблюдать права своих соседей, отмечает Ирина Земцова. Если эти правила на соблюдаются, то можно пожаловаться в Санэпидемнадзор. Нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Бороться с соседями, которые затеяли ремонт, но не хотят выносить мусор, можно через ТСЖ или управляющую компанию, которые могут вынести предупреждение. Если же оно будет проигнорировано, то следует обратиться в органы пожарного надзора, так как захламление мест общего пользования нарушает постановление правительства "О противопожарном режиме". Это предписание проигнорировать будет уже сложнее – пожарный инспектор станет регулярно наведываться и проверять обстановку. В конечном итоге нарушителю выпишут штраф на сумму до 1500 рублей. Причем штраф может взыскиваться через суд со всеми вытекающими последствиями: судебными приставами и описью имущества, предупреждает Мария Литинецкая.

Как бороться с соседскими животными

Настоящей бедой для жителей домов могут стать люди, которые экстремально проявляют свою любовь к домашним животным. Большие неудобства могут доставить соседям люди, которые держат в небольшой квартире десятки кошек или собак, которые становятся источниками шума и неприятных запахов. К количеству питомцев вряд ли можно придраться. Зато претензии по поводу неприятного запаха, грязи и шума можно назвать вполне обоснованными с точки зрения закона.

"В борьбе за чистый дом без огромного количества кошек и собак вам поможет коллективная жалоба в управляющую компанию или ТСЖ. Такую же жалобу можно направить в Роспотребнадзор, который обязан ответить по результатам проведенной проверки в течение 30 дней. На нарушителя может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей", – поясняет Ирина Зайцева.

Если все эти действия не принесли желаемого результата, то можно обратиться в суд с требованием обязать соседку-кошатницу навести порядок в квартире. В суд необходимо будет представить копии всех поданных жалоб, а также свидетельские показания других соседей. "В нашей стране запрещается держать собак и кошек на кухнях, в коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях. Если факт нарушений будет доказан, то соседа могут заставить отдать животных в специальный приют", – отмечает гендиректор компании "Домус финанс" Павел Лепиш.

Борьба за территорию

Всеобщее недовольство могут вызвать соседи, которые моют свои автомобили прямо во дворе. Чтобы привлечь такого автовладельца к ответственности, можно сделать фото- или видеозапись нарушения и вызвать полицию. За это правонарушение соседу грозит уже более серьезный штраф – от 3 до 5 тыс. рублей.

Еще одна проблема для владельцев – это самовольные постройки на общем дворе. Случается так, что кто-то из соседей поставил гараж-ракушку, который мешает проезду автомобилей, или бытовку. Бороться с такими постройками можно только коллективно, то есть через общее собрание жильцов дома. Соседа не только заставят снести незаконную постройку, но и могут оштрафовать, говорит Ирина Зайцева. Например, в Москве штраф за подобные правонарушения составляет от 3 до 5 тыс. рублей. А если сосед, например, поставит шлагбаум, чтобы огородить место для автомобиля, это будет расцениваться как незаконное ограждение земельного участка. В этом случае положен штраф от 500 до 1000 рублей.

Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости