Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07
Власти Подмосковья не хотят разрешать прописку на дачах
Загородная недвижимость ,  
0 

Власти Подмосковья не хотят разрешать прописку на дачах

Мособлдума подготовила специальное обращение в федеральный парламент, в котором критикует разрешение регистрации на даче.
Фото: Serguei Fomine / Russian Look
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Московская областная дума подготовила письмо в Госдуму против принятия в нынешнем виде законопроекта о дачной прописке, пишет газета "Известия". Обращение будет оглашено в четверг, 21 ноября, на заседании Мособлдумы.

По оценке подмосковных депутатов, претендовать на регистрацию будет четверть всех подмосковных дачников. В результате область будет вынуждена потратить несколько миллиардов рублей, так как будет обязана построить для них социальную и транспортную инфраструктуру.

Напомним, законопроект о прописке на даче был внесен в Госдуму премьером Дмитрием Медведевым в августе 2013г. Уже в октябре Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает постоянную прописку в садовом или дачном доме. При условии, если в этом садово-дачном строении действительно можно жить и летом, и зимой. Одной из проблем законопроекта, которую депутаты планируют решить в рамках второго обсуждения - не станут ли дачи и садовые дома, где разрешена регистрация, продолжением тех самых "резиновых квартир", густо заселенных нелегальными мигрантами?

Как сказано в обращении Мособлдумы, чтобы оценить последствия, которые ждут регион в случае, если документ будет принят окончательно, депутаты провели встречи с областными, федеральными и муниципальными чиновниками и общественными организациями. В результате парламентарии пришли к выводу, что принятие законопроекта "приведет к дополнительным расходам бюджета Московской области и местных бюджетов", говорится в статье "Известий".

Если люди получат возможность регистрироваться в домах, построенных на садовых и дачных участках, власти по закону будут обязаны за счет бюджета обеспечить их необходимой инфраструктурой. Это "объекты социального назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего образования, транспортной, коммунальной и иных инфраструктур", - поясняется в обращении. При этом в предложенных поправках, которые находятся на рассмотрении Госдумы, говорится, что регистрация по месту жительства в индивидуальном доме на садовом или дачном участке не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и, следовательно не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию, поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.

Также подмосковные депутаты отмечают, что "массовые регистрации в жилых строениях, расположенных на садовых и дачных земельных участках, приведут к увеличению плотности населения Московской области за счет притока граждан из других регионов РФ". Такую же озабоченность высказывают и риэлторы. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют появление большого количества "резиновых" квартир на дачных участках: на даче можно построить любой сарай, по дачной амнистии признать его жильем и прописать туда хоть сотни человек. Такое снижение имущественного ценза приведет к тому, что миграционные потоки захлестнут Московский регион. Кроме того, риэлторское сообщество прогнозирует, что с разрешением регистрации в дачных домиках стоимость садово-дачной недвижимости в Подмосковье может вырасти на 10-20%.

Отметим, что "дачную" регистрацию еще в 2008г. своим постановлением разрешил и Конституционный суд (КС). Зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение КС и доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания.