Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Власти Подмосковья не хотят разрешать прописку на дачах
Материалы по теме Что нужно сделать для прописки на даче Когда в России окончательно разрешат прописку на дачах Возможность регистрации на дачах повысит их стоимость на 20% Какую дачу можно купить в Подмосковье за 1 млн рублей
21 ноя 2013, 11:32
0
Власти Подмосковья не хотят разрешать прописку на дачах
Мособлдума подготовила специальное обращение в федеральный парламент, в котором критикует разрешение регистрации на даче.
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Московская областная дума подготовила письмо в Госдуму против принятия в нынешнем виде законопроекта о дачной прописке, пишет газета "Известия". Обращение будет оглашено в четверг, 21 ноября, на заседании Мособлдумы.

По оценке подмосковных депутатов, претендовать на регистрацию будет четверть всех подмосковных дачников. В результате область будет вынуждена потратить несколько миллиардов рублей, так как будет обязана построить для них социальную и транспортную инфраструктуру.

Напомним, законопроект о прописке на даче был внесен в Госдуму премьером Дмитрием Медведевым в августе 2013г. Уже в октябре Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает постоянную прописку в садовом или дачном доме. При условии, если в этом садово-дачном строении действительно можно жить и летом, и зимой. Одной из проблем законопроекта, которую депутаты планируют решить в рамках второго обсуждения - не станут ли дачи и садовые дома, где разрешена регистрация, продолжением тех самых "резиновых квартир", густо заселенных нелегальными мигрантами?

Как сказано в обращении Мособлдумы, чтобы оценить последствия, которые ждут регион в случае, если документ будет принят окончательно, депутаты провели встречи с областными, федеральными и муниципальными чиновниками и общественными организациями. В результате парламентарии пришли к выводу, что принятие законопроекта "приведет к дополнительным расходам бюджета Московской области и местных бюджетов", говорится в статье "Известий".

Если люди получат возможность регистрироваться в домах, построенных на садовых и дачных участках, власти по закону будут обязаны за счет бюджета обеспечить их необходимой инфраструктурой. Это "объекты социального назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего образования, транспортной, коммунальной и иных инфраструктур", - поясняется в обращении. При этом в предложенных поправках, которые находятся на рассмотрении Госдумы, говорится, что регистрация по месту жительства в индивидуальном доме на садовом или дачном участке не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и, следовательно не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию, поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.

Также подмосковные депутаты отмечают, что "массовые регистрации в жилых строениях, расположенных на садовых и дачных земельных участках, приведут к увеличению плотности населения Московской области за счет притока граждан из других регионов РФ". Такую же озабоченность высказывают и риэлторы. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют появление большого количества "резиновых" квартир на дачных участках: на даче можно построить любой сарай, по дачной амнистии признать его жильем и прописать туда хоть сотни человек. Такое снижение имущественного ценза приведет к тому, что миграционные потоки захлестнут Московский регион. Кроме того, риэлторское сообщество прогнозирует, что с разрешением регистрации в дачных домиках стоимость садово-дачной недвижимости в Подмосковье может вырасти на 10-20%.

Отметим, что "дачную" регистрацию еще в 2008г. своим постановлением разрешил и Конституционный суд (КС). Зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение КС и доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости