Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны досрочно передали третий полк С-400 «Триумф» Политика, 12:06 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 12:06 Сбербанк представил банкоматы с распознаванием лиц и новые отделения Технологии и медиа, 12:05 Аналитик Bloomberg назвал справедливую цену биткоина Крипто, 12:01 Подкаст «Списать не получится»: сам себе образовательный стандарт Экономика образования, 12:00  Бывшая глава российского Disney вошла в совет директоров IVI Бизнес, 11:56 Молча поправит все: зачем нанимать временного руководителя в кризис Pro, 11:56 Число коворкингов в Москве вырастет в полтора раза в 2020 году Недвижимость, 11:55 В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников Общество, 11:54 Город в городе: ЖК бизнес-класса «Метрополия» в ипотеку под 5,9% в Москве Партнерский материал, 11:52 Победителя азиатской Лиги чемпионов исключили из турнира из-за COVID-19 Спорт, 11:46 Сбербанк показал новый логотип, голосовых помощников и приставку. Главное Финансы, 11:45 Зачем бизнес создает экосистемы и как они влияют на опыт потребителей Индустрия 4.0, 11:45  Компактный крососвер Ford Puma получил спортивную версию Авто, 11:36
Когда в России окончательно разрешат прописку на дачах
Загородная недвижимость ,  
0 

Когда в России окончательно разрешат прописку на дачах

Госдума рассмотрит законопроект о регистрации на дачах уже этой осенью.

Фото: Alexander Keltik / Russian Look 

Россияне, наконец, могут получить возможность просто и быстро прописываться на своих дачах. Это право будет закреплено уже не только постановлением Конституционного суда, но и федеральным законом. Проект документа, разработанный минрегионом, правительство внесло в Госдуму. Депутаты рассмотрят его в осеннюю сессию, пишет "Российская газета".

Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, будь то крошечные избушки или целые резиденции, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям, которые по закону не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, к дачным постройкам предлагается применять термин "индивидуальный жилой дом". В домах прописаться никто не может запретить.

Таким образом, главное препятствие, мешающее получить регистрацию на даче, исчезает. В законопроекте, кстати, уточняется, что прописываться можно будет в доме на садовом или дачном участке не только в границах населенного пункта, но и на землях сельхозназначения. При этом, чтобы постройку признали индивидуальным жилым домом, она должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться для одной семьи. Для того, что бы дача была признана пригодной для проживания потребуется стандартный набор документов: свидетельства о праве собственности на землю и дом, на ней находящийся, техпаспорт строения из БТИ, справка об отсутствии постоянной регистрации, уточняет "РГ".

Напомним, "дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. Сегодня зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение Конституционного суда и доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента