Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40
Когда в России окончательно разрешат прописку на дачах
Загород ,  
0 

Когда в России окончательно разрешат прописку на дачах

Госдума рассмотрит законопроект о регистрации на дачах уже этой осенью.

Фото: Alexander Keltik / Russian Look 

Россияне, наконец, могут получить возможность просто и быстро прописываться на своих дачах. Это право будет закреплено уже не только постановлением Конституционного суда, но и федеральным законом. Проект документа, разработанный минрегионом, правительство внесло в Госдуму. Депутаты рассмотрят его в осеннюю сессию, пишет "Российская газета".

Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, будь то крошечные избушки или целые резиденции, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям, которые по закону не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, к дачным постройкам предлагается применять термин "индивидуальный жилой дом". В домах прописаться никто не может запретить.

Таким образом, главное препятствие, мешающее получить регистрацию на даче, исчезает. В законопроекте, кстати, уточняется, что прописываться можно будет в доме на садовом или дачном участке не только в границах населенного пункта, но и на землях сельхозназначения. При этом, чтобы постройку признали индивидуальным жилым домом, она должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться для одной семьи. Для того, что бы дача была признана пригодной для проживания потребуется стандартный набор документов: свидетельства о праве собственности на землю и дом, на ней находящийся, техпаспорт строения из БТИ, справка об отсутствии постоянной регистрации, уточняет "РГ".

Напомним, "дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. Сегодня зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение Конституционного суда и доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента