Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Возможность регистрации на дачах повысит их стоимость на 20%
Материалы по теме Россиянам разрешат регистрироваться на дачах
26 июн, 2013 14:38
0
Возможность регистрации на дачах повысит их стоимость на 20%
Кроме роста цен, разрешение прописки на дачах, приведет к увеличению мигрантов в Московском регионе.

Фото: Depositphotos/AndreySt  

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев заявил вчера в эфире одной из радиостанций, что разрешение регистрации на дачных участках повысит их стоимость на 20%. "Я думаю, что сильно дачи под Москвой не подорожают, потому что они сегодня и так не дешевые. Но, безусловно, это добавит 10-20% к их стоимости", - сказал Константин Апрелев в эфире радио "РСН".

С такой оценкой согласны и другие участники рынка. "Соглашусь с мнением экспертов, что этот рост будет находиться в рамках 5-20%, - подтвердил в комментарии корреспонденту "РБК-Недвижимости" управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. - Однако, скорее всего, это явление будет носить локальный характер и сосредоточится в основном в наиболее развитых районах - Москве и городах-миллиониках, которые являются центрами притяжения трудовой миграции".

Константин Ковалев объясняет рост цен на загородную недвижимость тем, что многие захотят получить постоянную регистрацию по месту жительства с целью обеспечить себе и своим детям социальные блага (образование, здравоохранение). Это приведет к увеличению спроса на дачную недвижимость, что неизбежно повлечет рост цен на нее.

Возможность регистрации подстегнет рынок, соглашается и управляющий партнер агентства недвижимости "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов. "В краткосрочной перспективе возможно небольшое повышение цены, - говорит он, - однако это коснется только дачных земель, а они и так дешевые, поэтому в целом на рынок это не очень повлияет. А вот когда все процедуры будут налажены и придет понимание новых возможностей, тогда, возможно, и произойдет заметное повышение - но это через 5-7 лет".

Напомним, вчера стало известно, что правительство РФ рассмотрит законопроект, позволяющий гражданам регистрироваться в частных домах на садовых и дачных участках. Закон разработал Минрегион. Он вносит изменения в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Законопроектом предлагается понятие "жилое строение", которое применяется в действующей редакции закона, заменить понятием "индивидуальный жилой дом", уже используемым в законодательстве, объясняет "Российская газета". Документом предлагается исключить из закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном доме, расположенном на садовом или дачном участке. Отметим, разрешение вопроса с дачной пропиской вопрос уже не столько юридический, сколько - социальный. Очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры они не могут. Ведь прописка - это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь.

90% дач в Подмосковье не соответствуют нормам для постоянного проживания. Разрешение регистрации приведет к инфраструктурному коллапсу
Однако, не все эксперты восприняли эту законодательную инициативу положительно. "Дело в том, что 90% дач, построенных в Подмосковье, не соответствуют нормам постоянного проживания по теплоемкости и т.д., - объясняет свою позицию Владимир Яхонтов. - Власти просто не представляют, какой вал проблем обрушится на них с момента прописки - например, если у человека дача будет признана единственным жильем, то с ним нельзя будет ничего сделать, эту норму защищает масса законов еще с советских времен. Наступит инфраструктурный коллапс: людям негде будет обслуживаться в социальной сфере".

"Нельзя не отметить, что разрешение регистрации на дачных участках приведет к росту нагрузки на социальные службы и социальных расходов власти, нехватке мест в дошкольных и иных образовательных и медицинских учреждениях", - поддерживает мнение Константин Ковалев из Blackwood.

Также эксперты прогнозируют появление большого количества "резиновых квартир" на дачных участках: на даче можно построить любой сарай, по дачной амнистии признать его жильем и прописать туда хоть сотни человек. Такое снижение имущественного ценза приведет к тому, что миграционные потоки захлестнут Московский регион.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости