Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране 06:40, Общество Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах 06:31, Политика В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек 05:55, Общество Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России 05:11, Политика В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе 04:20, Общество Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 04:20, Общество Трамп представил эмблему Космических сил США 03:49, Общество Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным 03:27, Политика Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X 02:51, Общество Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов 02:46, Общество Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом 01:57, Общество Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией 01:53, Политика В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле 24 янв, 22:58, Политика Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе 24 янв, 22:50, Общество СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций 24 янв, 22:29, Политика Четыре человека погибли при землетрясении в Турции 24 янв, 22:26, Общество Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже 24 янв, 22:25, Общество В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США 24 янв, 22:05, Политика
Что нужно сделать для прописки на даче
Материалы по теме Когда в России окончательно разрешат прописку на дачах Возможность регистрации на дачах повысит их стоимость на 20% Какую дачу можно купить в Подмосковье за 1 млн рублей
0
Что нужно сделать для прописки на даче
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о регистрации в садово-дачных постройках.
Фото: Viktor Chernov / Russian Look

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает постоянную прописку в садовом или дачном доме. При условии, если в этом садово-дачном строении действительно можно жить и летом, и зимой, пишет "Российская газета".

Таким образом депутаты выполнили постановление Конституционного суда РФ, признавшего не соответствующей основному закону страны норму, лишающую россиян возможности зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им по праву собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания.

Теперь, чтобы зарегистрироваться на даче, жилую постройку следует переоформить в индивидуальный жилой дом. Независимо от того, где она находится – на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения, уточняет "РГ".

По мнению депутатов, эти поправки решат многие социальные проблемы: садоводы-родители будут прописываться на своих дачных участках, уступая свое жилье молодежи в городах. Таким образом, некоторые семьи смогут решить "квартирный вопрос".

Отметим, что регистрация по месту жительства в индивидуальном доме на садовом или дачном участке не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию, поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, говорится в статье "РГ".

Одной из проблем законопроекта, которую депутаты планируют решить в рамках второго обсуждения – не станут ли дачи и садовые дома, где разрешена регистрация, продолжением тех самых "резиновых квартир", густо заселенных нелегальными мигрантами? Во вчерашней думской повестке этого вопроса не было.

Напомним, "дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. Сегодня зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение Конституционного суда и доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания.