Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков 20:49, Политика Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта 20:44, Технологии и медиа Делегации России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе 20:35, Политика ЕС внес восемь человек и две компании в санкционный список по Сирии 20:04, Политика В Москве госпитализировали двух студентов МГУ из Китая 19:54, Общество «Газпром» сменил главного бухгалтера 19:42, Бизнес Время для любви, Родченко и другой Восток: куда пойти до конца зимы 19:30, Стиль «Роснефть» потратит на «зеленые инвестиции» 300 млрд руб. 19:30, Бизнес Клиенты биржи FCoin потеряли доступ к своим Bitcoin на сумму в $124 млн 19:27, Крипто Пассажиры лайнера Diamond Princess рассказали о карантине на борту 19:16, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:14, Общество МВД подтвердило подачу рапорта об отставке начальником полиции Москвы 19:11, Общество Почему взлет хайтек-акций нельзя сравнивать с «пузырем доткомов» 2000-го 19:10, Quote Британский регулятор оштрафовал «НТВ-Мир Балтия» за выпуск о Скрипалях 19:00, Технологии и медиа В сирийском Алеппо возобновил работу аэропорт 18:53, Общество Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском 18:53, Общество Блогер из Канады осталась в карантинном Ухане из-за кошки 18:52, Стиль Соучредитель Capriole Investments: цена Bitcoin достигнет $100 000 18:45, Крипто В Екатеринбурге за взятку задержали главу особой экономической зоны 18:38, Общество Концертный директор Гуфа сообщил о бытовой травме музыканта 18:34, Общество Проверки трансфертного ценообразования в финсекторе: миф или реальность 18:27, PRO Кокорин сделал дубль в дебютной товарищеской игре за «Сочи» 18:19, Спорт Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать 18:11, Недвижимость Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции 18:09, Общество В пресс-службе главы Оренбуржья объяснили волнением его оговорку о войне 18:03, Общество Литва окончательно проиграла восьмилетний спор с «Газпромом» на €1,4 млрд 18:02, Бизнес Протоиерей Смирнов ответил на подачу заявления в СК против него 17:59, Общество Путин назначил нового посла России в Венесуэле 17:56, Политика
Что нужно сделать для прописки на даче
Материалы по теме Когда в России окончательно разрешат прописку на дачах Возможность регистрации на дачах повысит их стоимость на 20% Какую дачу можно купить в Подмосковье за 1 млн рублей
0
Что нужно сделать для прописки на даче
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о регистрации в садово-дачных постройках.
Фото: Viktor Chernov / Russian Look

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает постоянную прописку в садовом или дачном доме. При условии, если в этом садово-дачном строении действительно можно жить и летом, и зимой, пишет "Российская газета".

Таким образом депутаты выполнили постановление Конституционного суда РФ, признавшего не соответствующей основному закону страны норму, лишающую россиян возможности зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им по праву собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания.

Теперь, чтобы зарегистрироваться на даче, жилую постройку следует переоформить в индивидуальный жилой дом. Независимо от того, где она находится – на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения, уточняет "РГ".

По мнению депутатов, эти поправки решат многие социальные проблемы: садоводы-родители будут прописываться на своих дачных участках, уступая свое жилье молодежи в городах. Таким образом, некоторые семьи смогут решить "квартирный вопрос".

Отметим, что регистрация по месту жительства в индивидуальном доме на садовом или дачном участке не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию, поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, говорится в статье "РГ".

Одной из проблем законопроекта, которую депутаты планируют решить в рамках второго обсуждения – не станут ли дачи и садовые дома, где разрешена регистрация, продолжением тех самых "резиновых квартир", густо заселенных нелегальными мигрантами? Во вчерашней думской повестке этого вопроса не было.

Напомним, "дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. Сегодня зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение Конституционного суда и доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания.