Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34 Захарова оценила возможность освобождения россиян в Ливии Политика, 00:24 Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко Политика, 00:20 Попова оценила вероятность заболеть COVID после вакцинации Общество, 00:08
Что нужно сделать для прописки на даче
Загород ,  
0 

Что нужно сделать для прописки на даче

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о регистрации в садово-дачных постройках.
Фото:Viktor Chernov / Russian Look
Фото: Viktor Chernov / Russian Look

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает постоянную прописку в садовом или дачном доме. При условии, если в этом садово-дачном строении действительно можно жить и летом, и зимой, пишет "Российская газета".

Таким образом депутаты выполнили постановление Конституционного суда РФ, признавшего не соответствующей основному закону страны норму, лишающую россиян возможности зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им по праву собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания.

Теперь, чтобы зарегистрироваться на даче, жилую постройку следует переоформить в индивидуальный жилой дом. Независимо от того, где она находится – на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения, уточняет "РГ".

По мнению депутатов, эти поправки решат многие социальные проблемы: садоводы-родители будут прописываться на своих дачных участках, уступая свое жилье молодежи в городах. Таким образом, некоторые семьи смогут решить "квартирный вопрос".

Отметим, что регистрация по месту жительства в индивидуальном доме на садовом или дачном участке не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию, поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, говорится в статье "РГ".

Одной из проблем законопроекта, которую депутаты планируют решить в рамках второго обсуждения – не станут ли дачи и садовые дома, где разрешена регистрация, продолжением тех самых "резиновых квартир", густо заселенных нелегальными мигрантами? Во вчерашней думской повестке этого вопроса не было.

Напомним, "дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. Сегодня зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение Конституционного суда и доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания.

Главное Найти квартиру Лента