Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В России третий раз выявили рекордные 799 смертей от COVID за сутки Общество, 11:39 Российская теннисистка заявила о несправедливости на Олимпиаде Спорт, 11:37 Акции Facebook подешевели почти на 4% после выхода квартального отчета Инвестиции, 11:30 Чемпион мира в прыжках с шестом из США пропустит Олимпиаду из-за COVID Спорт, 11:25 Актера Владимира Стеклова госпитализировали с коронавирусом Общество, 11:25 В «Спартаке» заявили о договоренности с Джикией по сумме нового контракта Спорт, 11:23 Байопик о Мэрилин Монро выйдет в 2022 году Стиль, 11:22 Продолжение руки: как смартфон стал частью нас Социальная экономика, 11:20 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18 В суд отправили дело водителя, который протаранил четыре военных автобуса Общество, 11:11 Для вас уникальное предложение: почему «холодные» звонки еще продают Pro, 11:09 В Подмосковье после аварии со съехавшим в кювет BMW погибли три человека Общество, 11:08 «Canon Россия», — о трендах на рынке печатной техники Партнерский материал, 11:05
Элитные поселки исчезают с рынка Подмосковья
Загород ,  
0 

Элитные поселки исчезают с рынка Подмосковья

Доля поселков экономкласса в Московской области достигла 95% от общего числа вышедших на рынок проектов.
Фото: Igor' Lileev / Russian Look
Фото: Igor' Lileev / Russian Look

Элитные поселки начали уступать место проектам экономкласса на загородном рынке Подмосковья. Доля поселков экономкласса достигла 95% от общего числа вышедших на рынок проектов. При этом за весь 2013г. на рынок не вышло ни одного элитного загородного поселка, сообщают аналитики компании ОПИН.

По данным экспертов, доля поселков экономкласса снизилась в этом году за счет активных продаж. Сегодня поселки экономкласса составляют 64% от общего количества проектов, а бизнес-класс, который продается гораздо медленней, составляет 31% от общего числа поселков на стадии первичных продаж. На долю элитных поселков приходится всего 5% рынка.

Замгендиректора компании ОПИН Наталья Картавцева ожидает, что в будущем загородный рынок будет развиваться равномерно и проекты будут выходить во всех сегментах. Однако элитных поселков в таком количестве, как раньше, больше не будет - это будут штучные проекты с интересными концепциями всего на нескольких раскрученных направлениях - Новая Рига, Рублевка, Калужско-Киевское направение, Дмитровка. Сейчас на рынке есть достаточное количество хороших, обжитых поселков, где сложилась своя социальная среда.

Впрочем, как отмечают эксперты компании IntermarkSavills, покупатели по-прежнему проявляют интерес к дорогой загородной недвижимости. Часть спроса на высокобюджетные объекты перешла на вторичный рынок. Многие покупатели ждут выхода на рынок интересных проектов и отложили покупку загородной недвижимости на следующий год.

Некоторые застройщики также отметили интерес покупателей к коттеджам и таунхаусам с отделкой "под ключ". Многие не хотят тратить силы на ремонт. Возможность заселиться сразу после покупки подогревает спрос на такие объекты.

Управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов отметил рост площади покупаемых коттеджей на рынке загородной недвижимости Подмосковья в этом году. "Если в пик кризиса люди искали совсем небольшие дома по 80-90 метров, то сейчас эта цифра выросла уже до 150-160 метров и, по нашим расчетам, продолжит расти", - говорит эксперт.

В 2013г. пик спроса на таунхаусы прошел. Теперь клиенты охотнее выбирают индивидуальные дома. "Это говорит о том, что народ устал бояться кризиса и начал просто жить, выбирая комфорт без компромиссов", - делает вывод Владимир Яхонтов.

Около 80% сделок проходит на объектах экономкласса стоимостью до 13 млн руб., подсчитали в компании "Миэль-Загородная недвижимость". Еще год назад эта цифра составляла 12 млн руб. Одновременно с ростом потраченной на жилье суммы увеличилось и количество ипотечных сделок как в городе, так и за городом.

Главное Найти квартиру Лента