Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа
Инвесторы нашли новую нишу на рынке офисной недвижимости
Материалы по теме Кто из арендаторов недвижимости пострадает от слабого рубля Московские офисы заняли третье место в мире по дороговизне
20 фев, 2014 17:17
0
Инвесторы нашли новую нишу на рынке офисной недвижимости
Продажа офисов блоками - это нишевой, но быстрорастущий рынок.
Фото: Depositphotos/ronfromyork

Доля офисных зданий, где площади продаются блоками, вырастет в 2014г., прогнозируют аналитики международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Всего в 2013г. было продано более 198,2 тыс. кв. м офисных площадей в качественных офисных зданиях (данные из открытых источников).

По оценке специалистов, основными покупателями офисных блоков являются российские компании и физические лица, которые рассматривают приобретение офисного блока в качестве инвестиций небольшого и среднего размера.

Продажа офисов блоками впервые была опробована девелоперами в начале 2000-х гг. в таких проектах, как БЦ "Аэропорт" (MR Group), БЦ "Европа-Билдинг" и "Полларс" (Mirax Group), "Варшавская Плаза" (Placon Property Management) и проектах компании "Абсолют Недвижимость". Сегодня продажа офисов стала бизнес-стратегией для ряда крупных девелоперских компаний. Сейчас офисные блоки доступны для приобретения в ряде комплексов, технически соответствующих классу А и B, среди них "Город Столиц" в "Сити", МФК "Водный", МФК "Савеловский Сити", Imperia Tower, БЦ "Аэродом" и объекты группы "Абсолют". По прогнозам Cushman & Wakefield, в 2014г. активный спрос может наблюдаться в сегменте офисных блоков стоимостью 10-15 млн руб., при этом покупателей будут интересовать площади от 100 до 400 кв. м. В 2013г. спрос покупателей пришелся и на блоки площадью от 1 до 2 тыс. кв. м, и этот тренд будет продолжаться в 2014г.

"Если в период кризиса 2008г. продажа блоками была вынужденной мерой, то сейчас подобная практика является одним из вариантов стратегии выхода из проекта", - считает руководитель офисной группы Cushman & Wakefield Михаил Миндлин.

Заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук отмечает, что в дальнейшем продаваемые офисные блоки могут оказать понижающие давление на ставки аренды в определенных бизнес-районах.

"Продажа офисов блоками - это нишевой, но быстрорастущий рынок, - говорит коммерческий директор департамента коммерческой недвижимости компании MR Group Александр Сурменев. - Спрос на такой формат обеспечен как инвесторами, так и конечными пользователями - компаниями, которые стремятся оптимизировать расходы на офис в условиях высокой волатильности рубля. В целом реализация офисов блоками действительно становится полноценным трендом, и все большее количество компаний прибегает к такой схеме продаж". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости