Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект
Инвесторы нашли новую нишу на рынке офисной недвижимости
Материалы по теме Кто из арендаторов недвижимости пострадает от слабого рубля Московские офисы заняли третье место в мире по дороговизне
20 фев 2014, 17:17
0
Инвесторы нашли новую нишу на рынке офисной недвижимости
Продажа офисов блоками - это нишевой, но быстрорастущий рынок.
Фото: Depositphotos/ronfromyork

Доля офисных зданий, где площади продаются блоками, вырастет в 2014г., прогнозируют аналитики международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Всего в 2013г. было продано более 198,2 тыс. кв. м офисных площадей в качественных офисных зданиях (данные из открытых источников).

По оценке специалистов, основными покупателями офисных блоков являются российские компании и физические лица, которые рассматривают приобретение офисного блока в качестве инвестиций небольшого и среднего размера.

Продажа офисов блоками впервые была опробована девелоперами в начале 2000-х гг. в таких проектах, как БЦ "Аэропорт" (MR Group), БЦ "Европа-Билдинг" и "Полларс" (Mirax Group), "Варшавская Плаза" (Placon Property Management) и проектах компании "Абсолют Недвижимость". Сегодня продажа офисов стала бизнес-стратегией для ряда крупных девелоперских компаний. Сейчас офисные блоки доступны для приобретения в ряде комплексов, технически соответствующих классу А и B, среди них "Город Столиц" в "Сити", МФК "Водный", МФК "Савеловский Сити", Imperia Tower, БЦ "Аэродом" и объекты группы "Абсолют". По прогнозам Cushman & Wakefield, в 2014г. активный спрос может наблюдаться в сегменте офисных блоков стоимостью 10-15 млн руб., при этом покупателей будут интересовать площади от 100 до 400 кв. м. В 2013г. спрос покупателей пришелся и на блоки площадью от 1 до 2 тыс. кв. м, и этот тренд будет продолжаться в 2014г.

"Если в период кризиса 2008г. продажа блоками была вынужденной мерой, то сейчас подобная практика является одним из вариантов стратегии выхода из проекта", - считает руководитель офисной группы Cushman & Wakefield Михаил Миндлин.

Заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук отмечает, что в дальнейшем продаваемые офисные блоки могут оказать понижающие давление на ставки аренды в определенных бизнес-районах.

"Продажа офисов блоками - это нишевой, но быстрорастущий рынок, - говорит коммерческий директор департамента коммерческой недвижимости компании MR Group Александр Сурменев. - Спрос на такой формат обеспечен как инвесторами, так и конечными пользователями - компаниями, которые стремятся оптимизировать расходы на офис в условиях высокой волатильности рубля. В целом реализация офисов блоками действительно становится полноценным трендом, и все большее количество компаний прибегает к такой схеме продаж". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости