Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Продажи в московских ЖК бизнес-класса выросли вдвое из-за дешевой ипотеки 12:21, Жилье Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Инвесторы нашли новую нишу на рынке офисной недвижимости
Материалы по теме Кто из арендаторов недвижимости пострадает от слабого рубля Московские офисы заняли третье место в мире по дороговизне
20 фев, 2014 17:17
0
Инвесторы нашли новую нишу на рынке офисной недвижимости
Продажа офисов блоками - это нишевой, но быстрорастущий рынок.
Фото: Depositphotos/ronfromyork

Доля офисных зданий, где площади продаются блоками, вырастет в 2014г., прогнозируют аналитики международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Всего в 2013г. было продано более 198,2 тыс. кв. м офисных площадей в качественных офисных зданиях (данные из открытых источников).

По оценке специалистов, основными покупателями офисных блоков являются российские компании и физические лица, которые рассматривают приобретение офисного блока в качестве инвестиций небольшого и среднего размера.

Продажа офисов блоками впервые была опробована девелоперами в начале 2000-х гг. в таких проектах, как БЦ "Аэропорт" (MR Group), БЦ "Европа-Билдинг" и "Полларс" (Mirax Group), "Варшавская Плаза" (Placon Property Management) и проектах компании "Абсолют Недвижимость". Сегодня продажа офисов стала бизнес-стратегией для ряда крупных девелоперских компаний. Сейчас офисные блоки доступны для приобретения в ряде комплексов, технически соответствующих классу А и B, среди них "Город Столиц" в "Сити", МФК "Водный", МФК "Савеловский Сити", Imperia Tower, БЦ "Аэродом" и объекты группы "Абсолют". По прогнозам Cushman & Wakefield, в 2014г. активный спрос может наблюдаться в сегменте офисных блоков стоимостью 10-15 млн руб., при этом покупателей будут интересовать площади от 100 до 400 кв. м. В 2013г. спрос покупателей пришелся и на блоки площадью от 1 до 2 тыс. кв. м, и этот тренд будет продолжаться в 2014г.

"Если в период кризиса 2008г. продажа блоками была вынужденной мерой, то сейчас подобная практика является одним из вариантов стратегии выхода из проекта", - считает руководитель офисной группы Cushman & Wakefield Михаил Миндлин.

Заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук отмечает, что в дальнейшем продаваемые офисные блоки могут оказать понижающие давление на ставки аренды в определенных бизнес-районах.

"Продажа офисов блоками - это нишевой, но быстрорастущий рынок, - говорит коммерческий директор департамента коммерческой недвижимости компании MR Group Александр Сурменев. - Спрос на такой формат обеспечен как инвесторами, так и конечными пользователями - компаниями, которые стремятся оптимизировать расходы на офис в условиях высокой волатильности рубля. В целом реализация офисов блоками действительно становится полноценным трендом, и все большее количество компаний прибегает к такой схеме продаж". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости