Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принц Гарри и его жена заявили о преследовании канадскими папарацци 19:56, Общество Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа 19:56, Политика Дуров назвал iCloud «орудием слежки» из-за отказа Apple шифровать данные 19:54, Технологии и медиа Виталий Мутко получил предложение возглавить госкомпанию «Дом.РФ» 19:36, Политика СМИ узнали о возможном отказе РФС признать переизбрание Прядкина 19:31, Спорт В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе 19:26, Политика В аэропортах России из-за коронавируса стали проверять прибывших из Китая 18:52, Общество Ресин заявил об ошибках при сносе гостиницы «Россия» 18:47, Общество «Рубин» выиграл первый матч под руководством Леонида Слуцкого 18:38, Спорт В Белоруссии в первой половине года пройдут внезапные проверки войск 18:36, Общество Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин станет вице-премьером 18:35, Политика Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ 18:31, Бизнес В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям 18:30, Технологии и медиа Борисов станет куратором ТЭКа, промышленности и оборонки в правительстве 18:26, Бизнес В ВОЗ предупредили о распространении коронавируса за пределами Китая 18:21, Общество Президент Узбекистана назвал период правления Каримова временами страха 18:20, Политика В Ростове-на-Дону вынужденно приземлился SSJ100 18:16, Общество Бывший зам Мишустина в ФНС возглавит аппарат правительства 18:09, Политика В Госдуме оценили доходы от продажи пива на футбольных матчах 18:07, Спорт В Сибири уволили залившего виски вместо незамерзайки инспектора ДПС 18:07, Общество Юрий Трутнев сохранит пост куратора Арктики в новом правительстве 18:06, Бизнес Четыре совета для сервиса доставки: как показать продукт в каталоге 18:02, PRO Власти Дагестана ответили на данные о запрете женщинам посещать бассейн 17:59, Общество КНДР отказалась соблюдать мораторий на ядерные испытания 17:59, Политика Первые российские вертолетоносцы будут заложены ко Дню Победы 17:46, Политика Костин сообщил об уходе своего заместителя Олюнина из ВТБ 17:42, Бизнес Активисты сообщили об обращении женщины в СК из-за обряда изгнания джинна 17:37, Общество В Госдуме предложили запретить иностранное гражданство для прокуроров 17:32, Политика
Инвесторы нашли новую нишу на рынке офисной недвижимости
Материалы по теме Кто из арендаторов недвижимости пострадает от слабого рубля Московские офисы заняли третье место в мире по дороговизне
0
Инвесторы нашли новую нишу на рынке офисной недвижимости
Продажа офисов блоками - это нишевой, но быстрорастущий рынок.
Фото: Depositphotos/ronfromyork

Доля офисных зданий, где площади продаются блоками, вырастет в 2014г., прогнозируют аналитики международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Всего в 2013г. было продано более 198,2 тыс. кв. м офисных площадей в качественных офисных зданиях (данные из открытых источников).

По оценке специалистов, основными покупателями офисных блоков являются российские компании и физические лица, которые рассматривают приобретение офисного блока в качестве инвестиций небольшого и среднего размера.

Продажа офисов блоками впервые была опробована девелоперами в начале 2000-х гг. в таких проектах, как БЦ "Аэропорт" (MR Group), БЦ "Европа-Билдинг" и "Полларс" (Mirax Group), "Варшавская Плаза" (Placon Property Management) и проектах компании "Абсолют Недвижимость". Сегодня продажа офисов стала бизнес-стратегией для ряда крупных девелоперских компаний. Сейчас офисные блоки доступны для приобретения в ряде комплексов, технически соответствующих классу А и B, среди них "Город Столиц" в "Сити", МФК "Водный", МФК "Савеловский Сити", Imperia Tower, БЦ "Аэродом" и объекты группы "Абсолют". По прогнозам Cushman & Wakefield, в 2014г. активный спрос может наблюдаться в сегменте офисных блоков стоимостью 10-15 млн руб., при этом покупателей будут интересовать площади от 100 до 400 кв. м. В 2013г. спрос покупателей пришелся и на блоки площадью от 1 до 2 тыс. кв. м, и этот тренд будет продолжаться в 2014г.

"Если в период кризиса 2008г. продажа блоками была вынужденной мерой, то сейчас подобная практика является одним из вариантов стратегии выхода из проекта", - считает руководитель офисной группы Cushman & Wakefield Михаил Миндлин.

Заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук отмечает, что в дальнейшем продаваемые офисные блоки могут оказать понижающие давление на ставки аренды в определенных бизнес-районах.

"Продажа офисов блоками - это нишевой, но быстрорастущий рынок, - говорит коммерческий директор департамента коммерческой недвижимости компании MR Group Александр Сурменев. - Спрос на такой формат обеспечен как инвесторами, так и конечными пользователями - компаниями, которые стремятся оптимизировать расходы на офис в условиях высокой волатильности рубля. В целом реализация офисов блоками действительно становится полноценным трендом, и все большее количество компаний прибегает к такой схеме продаж".