Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нетаньяху пообещал Путину всеми способами защитить Израиль от Ирана 16:24, Политика В Басманном суде задержали журналиста Анну Наринскую 16:13, Общество Легионер «Спартака» договорился об уходе из клуба 16:13, Спорт Польша утвердила увеличение военного бюджета на $55 млрд за 15 лет 16:10, Политика В Финляндии задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте в Турку 16:02, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 15:57, РБК и Билайн Суд оставил на усмотрение следователя посещение Серебренниковым театра 15:48, Общество «Зенит» приобрел пятого аргентинского футболиста за лето 15:46, Спорт Посольство США в Москве пообещало в срок урезать штат по требованию МИДа 15:45, Политика Полиция задержала координатора штаба Навального в Казани 15:36, Политика В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали 27 человек 15:34, Общество Десятки людей погибли в результате авиаудара по отелю в Йемене 15:30, Политика Шувалов заявил о поддержке «крипторубля» и госуслугах через блокчейн 15:29, Политика В Астане произошло ДТП с участием автобуса и десяти автомобилей 15:21, Общество Жириновский ответил на обвинения Киева в финансировании терроризма 15:17, Политика Суд поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова 15:15, Общество «Калашников» поставит Минобороны 15 катеров на 800 млн руб. 15:14, Политика «Норникель» назвал причины взрыва метана на руднике в Норильске 15:14, Общество Чистая прибыль «Черкизово» в первом полугодии выросла в пять раз 15:05, Бизнес Глава МЧС потребовал восстановить сгоревший район в Ростове 15:05, Общество Эксперты заявили о подорожании квартир около благоустроенных улиц Москвы 15:02, Общество СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину 14:58, Общество Шойгу назвал ситуацию в Сирии окончанием гражданской войны 14:53, Политика Джонни Депп продал пентхаус в Лос-Анджелесе за $1,8 млн 14:53, Жилье Доля не оформленных на основной работе россиян достигла рекорда 14:31, Экономика Миллиардеры-спонсоры Трампа заработали после его избрания меньше прочих 14:30, Политика Ирина Прохорова заявила о готовности внести любой залог за Серебренникова 14:16, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьной формы 14:15, Общество
В каких олимпийских столицах самая дорогая недвижимость
Материалы по теме Олимпийский Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры Создание игорной зоны в Сочи не спасет местный рынок недвижимости Олег Дерипаска вышел из "Москва-Сити" ради проектов в Сочи
20 фев, 2014 13:45
0
В каких олимпийских столицах самая дорогая недвижимость
Сочи завоевали золотую медаль по объемам инвестиций в олимпийскую стройку.
Фото: Depositphotos/marincas_andrei

Лондон возглавил медальный зачет городов, продемонстрировав наилучшие показатели в дисциплине "Стоимость квадратного метра недвижимости" с результатом 47-48 тыс долл. (34-35 тыс. евро). Об этом говорится в рейтинге городов, принимавших летние и зимние Олимпиады с 2000 по 2014гг. по следующим экономическим показателям: стоимость квадратного метра недвижимости, ценовая динамика за год, экономика страны, объем инвестиций в Олимпиаду, качество жизни, составленном Международной консалтинговой компанией Knight Frank.

Столица зимних Олимпийских игр 2014г. - Сочи - завоевала золото в дисциплине "Инвестиции в Олимпиаду", вложив в строительство многочисленных объектов и инфраструктуры порядка 40 млрд евро, обозначив новый мировой рекорд.

Рейтинг олимпийских столиц третьего тысячелетия (Фото: Knight Frank Research на основе The Wealth Report и открытых источников)

Если говорить о стоимости жилья в олимпийских столицах, то Сочи находятся на последнем месте в рейтинге среди рассматриваемых городов и не получают медали в этой дисциплине. Здесь средняя стоимость квадратного метра недвижимости составляет 500-600 евро.

Серебро по стоимости "квадрата" получает столица Австралии Сидней. В соответствии с исследованием, здесь средняя стоимость недвижимости составляет 17,5-19 тыс. евро за 1 кв. м. Также серебряную медаль австралийский город получил и по ценовой динамике за год - 9,3%. Бронзовым призером становится столица Олимпийских игр - 2008 Пекин. Столица Китая отстает с небольшим отрывом от Сиднея с результатом 15-16 тыс. евро за "квадрат".

Согласно рейтингу, за победителями следуют с большим отрывом Ванкувер (3-4,3 тыс. евро), Турин (2-3 тыс. евро), Афины (1-2 тыс. евро), Солт-Лейк-Сити (1,5-1,8 тыс. евро). Сочи оказались в аутсайдерах (см. таблицу).

"Существует прямая связь между инвестициями в инфраструктуру и стоимостью квадратного метра жилой недвижимости в городе. Естественно, для объектов курортной недвижимости особенно важно развитие досуговой, санаторно-курортной инфраструктуры и транспортная доступность. Однако однозначной взаимозависимости между вложениями в спортивные объекты и стоимостью курортной недвижимости нет", - комментирует директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

Что касается Сочи, то, безусловно, объем жилья, которое будет выставлено на рынок сразу после Олимпиады, огромен, и на то, чтобы его реализовать, уйдет не менее пяти лет, прогнозирует эксперт. "Когда наблюдается переизбыток предложения, ожидать существенного роста цен смысла нет, т.е. как инвестиционное вложение я бы покупку недвижимости в Сочи не рассматривала. Однако уже сейчас на волне положительных отзывов, которые поступают от посетивших Олимпиаду, мы констатируем увеличение запросов от состоятельных россиян на приобретение недвижимости в Сочи. Если ранее 80% таких запросов поступало из Москвы, то сейчас увеличилась активность жителей регионов", - отмечает Елена Юргенева.

Сравнительная таблица олимпийских столиц

Год

Город

Стоимость недвижимости, евро/кв. м

Динамика цен Q4 2012 - Q4 2013, %

Инвестиции в Олимпиаду, млрд евро

2000

Сидней

17,5-19 тыс.

9,3

3

2002

Солт-Лейк-Сити

1,5-1,8 тыс.

6

1,5

2004

Афины

1-2 тыс. евро

-12

8,6

2006

Турин

2-3 тыс. евро

-8,3

2,1

2008

Пекин

15-16 тыс.

17,1

31,6

2010

Ванкувер

3-4,3 тыс.

5,3

5

2012

Лондон

34-35 тыс.

7,5

12

2014

Сочи

500-600

0

40

Источник: Knight Frank Research на основе The Wealth Report и открытых источников

Призеры в других дисциплинах

Лондон также получил золото в дисциплине "Экономика", являясь ведущей экономической державой. Бронзовые медали столица Великобритании получила в дисциплинах "Динамика цен за год", продемонстрировав около 7,5% роста в период с IV квартала 2012-го по IV квартал 2013г., "Инвестиции в Олимпиаду", вложив в строительство и организацию мероприятия 12 млрд евро, и "Качество жизни".

Вторую ступень пьедестала занимает Пекин, получивший золото в дисциплине "Динамика за год" с показателем около 17%. Две серебряные медали столица Китая получила за второе место в дисциплинах "Экономика" и "Инвестиции в Олимпиаду", потратив 31,6 млрд евро.

На третьем месте в общем зачете находится Сидней. Золото эта столица первых Олимпийских игр третьего тысячелетия по праву получила в дисциплине "Качество жизни". В "Экономике" Сидней в общем зачете завоевал бронзу.

Завершает рейтинг "команда" Ванкувера с одной серебряной медалью "Качество жизни" в копилке.

Исследование приводилось по городам: Сочи, Лондон, Пекин, Афины, Турин, Ванкувер, Сидней, Солт-Лейк-Сити. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости