Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с наибольшим ростом и снижением спроса на жилье Жилье, 28 мар, 18:32
Центробанк назвал основную причину отказов в ипотечных каникулах Жилье, 28 мар, 16:31
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Загород, 28 мар, 15:02
Tekta Group построит квартал премиум-класса ERA в Даниловском районе Новости компаний, 28 мар, 14:53
В Госдуме предложили списывать весь ипотечный долг после продажи жилья Жилье, 28 мар, 13:44
Путь в будущее: как ситуация в экономике может повысить качество дорог Отрасль, 28 мар, 13:29
Как изменился портрет арендатора в Москве за год Жилье, 28 мар, 13:28
Историческое здание газеты «Правда» выставили на торги по сниженной цене Город, 28 мар, 13:02
«Домклик» назвал регионы, где быстрее всего гасят ипотеку Деньги, 28 мар, 12:53
Эксперты отметили рост спроса на суточную аренду загородного жилья Загород, 28 мар, 11:16
Риелторы назвали районы Москвы с минимальной стоимостью новостроек Деньги, 28 мар, 11:01
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Деньги, 28 мар, 10:22
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Деньги, 28 мар, 09:42
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
Кого затронет новый налог на имущество
Мнения ,  
0 
Роман Ляпунов

Кого затронут новые ставки налога на имущество организаций

Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов написал специально для "РБК-Недвижимости" экспертную статью о правовых вопросах налога на имущество организаций. Введение новых ставок с 1 января 2014г. затронет как кафе и офисы, так и производственные помещения Москвы. Новые правила коснутся большинства собственников объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Роман Ляпунов, HEADSС 1 января 2014г. в Российской Федерации изменились правила определения налога на имущество организаций в отношении объектов общественного питания, объектов административно-делового и офисного назначения, а также объектов, фактически предназначенных для данных целей. Новые правила коснутся и большинства собственников производственных комплексов, объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Суть изменений заключается в том, что налог на имущество в отношении перечисленных объектов должен высчитываться от их кадастровой стоимости (не более 2%), тогда как до 2014г. он рассчитывался от балансовой стоимости имущества (в размере 2,2%).

Конкретный размер налоговой ставки и перечень объектов, к которым применяются новые правила, определяются на региональном уровне. Кадастровая стоимость объектов при этом устанавливается независимой оценочной организацией по заказу органов исполнительной власти субъекта РФ.

Как показывает практика, значение кадастровой стоимости, определяемой методами массовой оценки, в разы превышает не только балансовую, но иногда и рыночную стоимость объектов. В результате налог на имущество организаций растет пропорционально увеличению применяемой стоимости.

Важно понять, что теперь к понятию "фактически предназначенные" для торговли, общественного питания и размещения офисов относятся все объекты, соответствующие одному из трех критериев:

  1. имущество находится на земельном участке, хотя бы один из видов разрешенного использования которого предполагает размещение офисов, объектов общественного питания, торговли;
  2. минимум 20% помещений объекта по данным технических и кадастровых документов имеют одно из следующих назначений: офис, кафе, ресторан, магазин, торговый центр и т.д;
  3. минимум 20% помещений объекта физически используются для организации офиса, кафе, ресторана, магазина, торгового центра и т.д.

Как мы видим, сфера действия нового налога значительно шире, чем может показаться на первый взгляд.

Отдельно требуется уделить внимание ситуации, сложившейся  в Москве, где установлен переходный период применения указанных нововведений.

В частности, с 2014 по 2018гг. предусмотрено постепенное увеличение ставки налога на имущество организаций с 0,8% до 2% от кадастровой стоимости.

При этом налогообложению в 2014г. подлежат исключительно офисы, торговые центры, рестораны, магазины и кафе площадью более 5 тыс. кв. м. Иначе говоря, применяется только один из трех упомянутых критериев, ограниченный к тому же площадью объектов. Поэтому в 2014г. в перечень имущества, подлежащего налогообложению по новым правилам было включено 1 тыс. 842 объекта.

При утверждении аналогичного перечня на 2015г. будут использованы уже все три критерия, без каких-либо ограничений по площади имущества, что значительно увеличит количество объектов, которые попадут под действие нового налога.

В Москве по данным публичной кадастровой карты, размещенной на официальном сайте Росреестра (советую изучить и найти ваш объект), большинство земельных участков имеют смешанное разрешенное использование, что повлечет за собой распространение действия нового налога на недвижимость на объекты, которые расположены на этих участках, в 2015г. Однозначно налоговое бремя большинства организаций Москвы возрастет в 2015г.

Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторе
Роман Ляпунов Роман Ляпунов HEADS
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента