Лента новостей
Все новости Недвижимость
После отравления наркотиками в «Матросской тишине» возбудили дело 19:27, Общество Венгерская MOL приостановила прием российской нефти 19:19, Бизнес В Москве показали проект строительства нового стадиона «Торпедо» 19:15, Город Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса 19:11, Политика Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР 19:06, Политика Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне 18:59, Спорт Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР 18:57, Общество На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва 18:46, Общество В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 18:37, Финансы Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» 18:36, Политика Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком 18:27, РБК и Промсвязьбанк Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м 18:26, Общество В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» 18:22, Бизнес Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году 18:16, Бизнес Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы 18:13, Общество Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн 18:09, Финансы Гендиректор Wheely сообщил о переносе штаб-квартиры компании в Лондон 18:08, Бизнес Бывший капитан «Рубина» Сесар Навас получил работу в клубе 18:03, Спорт На Шри-Ланке подозреваемые в участии в терактах обстреляли полицейских 18:01, Общество Шоппинг будущего: магазины без касс. Дайджест иностранных СМИ 18:00, PRO Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 18:00, РБК и ВТБ Глава Пентагона нецензурно отозвался о программе истребителей F-35 17:56, Политика Трамп одобрил заявления Путина по КНДР 17:47, Политика В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу 17:42, Общество «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» 17:42, Бизнес Объем ввода жилья в Москве вырос в пять раз 17:40, Жилье Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла 17:31, Стиль Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 17:30, РБК и AFI Development
Кого затронет новый налог на имущество
Материалы по теме В Москве определен перечень объектов, которые будут облагаться налогом Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить Насколько богаче станет Москва от введения налога на офисы и ТЦ
0
Роман Ляпунов Кого затронут новые ставки налога на имущество организаций
Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов написал специально для "РБК-Недвижимости" экспертную статью о правовых вопросах налога на имущество организаций. Введение новых ставок с 1 января 2014г. затронет как кафе и офисы, так и производственные помещения Москвы. Новые правила коснутся большинства собственников объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Роман Ляпунов, HEADSС 1 января 2014г. в Российской Федерации изменились правила определения налога на имущество организаций в отношении объектов общественного питания, объектов административно-делового и офисного назначения, а также объектов, фактически предназначенных для данных целей. Новые правила коснутся и большинства собственников производственных комплексов, объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Суть изменений заключается в том, что налог на имущество в отношении перечисленных объектов должен высчитываться от их кадастровой стоимости (не более 2%), тогда как до 2014г. он рассчитывался от балансовой стоимости имущества (в размере 2,2%).

Конкретный размер налоговой ставки и перечень объектов, к которым применяются новые правила, определяются на региональном уровне. Кадастровая стоимость объектов при этом устанавливается независимой оценочной организацией по заказу органов исполнительной власти субъекта РФ.

Как показывает практика, значение кадастровой стоимости, определяемой методами массовой оценки, в разы превышает не только балансовую, но иногда и рыночную стоимость объектов. В результате налог на имущество организаций растет пропорционально увеличению применяемой стоимости.

Важно понять, что теперь к понятию "фактически предназначенные" для торговли, общественного питания и размещения офисов относятся все объекты, соответствующие одному из трех критериев:

  1. имущество находится на земельном участке, хотя бы один из видов разрешенного использования которого предполагает размещение офисов, объектов общественного питания, торговли;
  2. минимум 20% помещений объекта по данным технических и кадастровых документов имеют одно из следующих назначений: офис, кафе, ресторан, магазин, торговый центр и т.д;
  3. минимум 20% помещений объекта физически используются для организации офиса, кафе, ресторана, магазина, торгового центра и т.д.

Как мы видим, сфера действия нового налога значительно шире, чем может показаться на первый взгляд.

Отдельно требуется уделить внимание ситуации, сложившейся  в Москве, где установлен переходный период применения указанных нововведений.

В частности, с 2014 по 2018гг. предусмотрено постепенное увеличение ставки налога на имущество организаций с 0,8% до 2% от кадастровой стоимости.

При этом налогообложению в 2014г. подлежат исключительно офисы, торговые центры, рестораны, магазины и кафе площадью более 5 тыс. кв. м. Иначе говоря, применяется только один из трех упомянутых критериев, ограниченный к тому же площадью объектов. Поэтому в 2014г. в перечень имущества, подлежащего налогообложению по новым правилам было включено 1 тыс. 842 объекта.

При утверждении аналогичного перечня на 2015г. будут использованы уже все три критерия, без каких-либо ограничений по площади имущества, что значительно увеличит количество объектов, которые попадут под действие нового налога.

В Москве по данным публичной кадастровой карты, размещенной на официальном сайте Росреестра (советую изучить и найти ваш объект), большинство земельных участков имеют смешанное разрешенное использование, что повлечет за собой распространение действия нового налога на недвижимость на объекты, которые расположены на этих участках, в 2015г. Однозначно налоговое бремя большинства организаций Москвы возрастет в 2015г.

Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Роман Ляпунов HEADS
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости