Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина пожаловалась в суд на нарушение Россией морского права 18:12, Политика МОК проиллюстрировал ошибку 404 нераскрывшимся кольцом с Игр в Сочи 18:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:04, РБК и Сбербанк Треть жителей Крыма пожаловалась на высокий уровень коррупции и его рост 18:01, Общество Бизнесмен заявил о многолетних финансовых отношениях с полковником из СКР 18:00, Общество Российские футбольные клубы показали прибыль впервые за пять лет 17:55, Экономика Презентацию домофона с запретом доступа за долги по ЖКХ объяснили ошибкой 17:53, Общество Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 17:49, Политика BitMEX: «Tether — не обман, но ее могут ликвидировать» 17:47, Крипто «На самом деле мы друзья»: когда спорт оказывался вне политики 17:43, Фотогалерея  Путин позволил россиянам оплачивать госуслуги через МФЦ 17:38, Общество «Аэрофлот» прокомментировал инцидент с главой Якутии и его помощником 17:36, Общество Путин выделил гранты на 8 млрд руб. для социально ориентированных НКО 17:30, Общество Росстат зафиксировал отток северокорейцев из России на фоне санкций 17:28, Общество Российские хоккеистки потерпели разгромное поражение в полуфинале Игр 17:18, Спорт Турция пригрозила Сирии конфликтом в случае защиты курдов 17:17, Политика В Мозамбике 17 человек погибли при обрушении кучи мусора на свалке 17:05, Общество Владимир Путин продлил на год амнистию капитала 17:04, Экономика Керлингисты попросили СК разобраться в ситуации с пробами Крушельницкого 16:59, Общество В Латвии расследуют вымогательство взятки у банкира Гусельникова 16:56, Финансы Пестрая и предсказуемая: какой была премия BAFTA 2018 16:56, Стиль Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах 16:41, Общество Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой» 16:39, Общество Главу ЦБ Латвии заподозрили в вымогательстве взятки в €100 тыс. 16:29, Финансы В Палестине запретили вещание женского телеканала 16:29, Технологии и медиа В Думе поддержали закон об отмене налога на доход от сдачи макулатуры 16:27, Общество Роскомнадзор ограничил доступ к пиратским трансляциям СТС, РЕН ТВ и ТВ-3 16:25, Общество В Испании запросили 5,5 года для депутата Госдумы по делу Тамбовской ОПГ 16:21, Общество
Кого затронет новый налог на имущество
Материалы по теме В Москве определен перечень объектов, которые будут облагаться налогом Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить Насколько богаче станет Москва от введения налога на офисы и ТЦ
26 мар 2014, 12:27
0
Роман Ляпунов Кого затронут новые ставки налога на имущество организаций
Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов написал специально для "РБК-Недвижимости" экспертную статью о правовых вопросах налога на имущество организаций. Введение новых ставок с 1 января 2014г. затронет как кафе и офисы, так и производственные помещения Москвы. Новые правила коснутся большинства собственников объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Роман Ляпунов, HEADSС 1 января 2014г. в Российской Федерации изменились правила определения налога на имущество организаций в отношении объектов общественного питания, объектов административно-делового и офисного назначения, а также объектов, фактически предназначенных для данных целей. Новые правила коснутся и большинства собственников производственных комплексов, объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Суть изменений заключается в том, что налог на имущество в отношении перечисленных объектов должен высчитываться от их кадастровой стоимости (не более 2%), тогда как до 2014г. он рассчитывался от балансовой стоимости имущества (в размере 2,2%).

Конкретный размер налоговой ставки и перечень объектов, к которым применяются новые правила, определяются на региональном уровне. Кадастровая стоимость объектов при этом устанавливается независимой оценочной организацией по заказу органов исполнительной власти субъекта РФ.

Как показывает практика, значение кадастровой стоимости, определяемой методами массовой оценки, в разы превышает не только балансовую, но иногда и рыночную стоимость объектов. В результате налог на имущество организаций растет пропорционально увеличению применяемой стоимости.

Важно понять, что теперь к понятию "фактически предназначенные" для торговли, общественного питания и размещения офисов относятся все объекты, соответствующие одному из трех критериев:

  1. имущество находится на земельном участке, хотя бы один из видов разрешенного использования которого предполагает размещение офисов, объектов общественного питания, торговли;
  2. минимум 20% помещений объекта по данным технических и кадастровых документов имеют одно из следующих назначений: офис, кафе, ресторан, магазин, торговый центр и т.д;
  3. минимум 20% помещений объекта физически используются для организации офиса, кафе, ресторана, магазина, торгового центра и т.д.

Как мы видим, сфера действия нового налога значительно шире, чем может показаться на первый взгляд.

Отдельно требуется уделить внимание ситуации, сложившейся  в Москве, где установлен переходный период применения указанных нововведений.

В частности, с 2014 по 2018гг. предусмотрено постепенное увеличение ставки налога на имущество организаций с 0,8% до 2% от кадастровой стоимости.

При этом налогообложению в 2014г. подлежат исключительно офисы, торговые центры, рестораны, магазины и кафе площадью более 5 тыс. кв. м. Иначе говоря, применяется только один из трех упомянутых критериев, ограниченный к тому же площадью объектов. Поэтому в 2014г. в перечень имущества, подлежащего налогообложению по новым правилам было включено 1 тыс. 842 объекта.

При утверждении аналогичного перечня на 2015г. будут использованы уже все три критерия, без каких-либо ограничений по площади имущества, что значительно увеличит количество объектов, которые попадут под действие нового налога.

В Москве по данным публичной кадастровой карты, размещенной на официальном сайте Росреестра (советую изучить и найти ваш объект), большинство земельных участков имеют смешанное разрешенное использование, что повлечет за собой распространение действия нового налога на недвижимость на объекты, которые расположены на этих участках, в 2015г. Однозначно налоговое бремя большинства организаций Москвы возрастет в 2015г.

Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Роман Ляпунов HEADS
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.