Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21
Кого затронет новый налог на имущество
Мнения ,  
0 
Роман Ляпунов

Кого затронут новые ставки налога на имущество организаций

Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов написал специально для "РБК-Недвижимости" экспертную статью о правовых вопросах налога на имущество организаций. Введение новых ставок с 1 января 2014г. затронет как кафе и офисы, так и производственные помещения Москвы. Новые правила коснутся большинства собственников объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Роман Ляпунов, HEADSС 1 января 2014г. в Российской Федерации изменились правила определения налога на имущество организаций в отношении объектов общественного питания, объектов административно-делового и офисного назначения, а также объектов, фактически предназначенных для данных целей. Новые правила коснутся и большинства собственников производственных комплексов, объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Суть изменений заключается в том, что налог на имущество в отношении перечисленных объектов должен высчитываться от их кадастровой стоимости (не более 2%), тогда как до 2014г. он рассчитывался от балансовой стоимости имущества (в размере 2,2%).

Конкретный размер налоговой ставки и перечень объектов, к которым применяются новые правила, определяются на региональном уровне. Кадастровая стоимость объектов при этом устанавливается независимой оценочной организацией по заказу органов исполнительной власти субъекта РФ.

Как показывает практика, значение кадастровой стоимости, определяемой методами массовой оценки, в разы превышает не только балансовую, но иногда и рыночную стоимость объектов. В результате налог на имущество организаций растет пропорционально увеличению применяемой стоимости.

Важно понять, что теперь к понятию "фактически предназначенные" для торговли, общественного питания и размещения офисов относятся все объекты, соответствующие одному из трех критериев:

  1. имущество находится на земельном участке, хотя бы один из видов разрешенного использования которого предполагает размещение офисов, объектов общественного питания, торговли;
  2. минимум 20% помещений объекта по данным технических и кадастровых документов имеют одно из следующих назначений: офис, кафе, ресторан, магазин, торговый центр и т.д;
  3. минимум 20% помещений объекта физически используются для организации офиса, кафе, ресторана, магазина, торгового центра и т.д.

Как мы видим, сфера действия нового налога значительно шире, чем может показаться на первый взгляд.

Отдельно требуется уделить внимание ситуации, сложившейся  в Москве, где установлен переходный период применения указанных нововведений.

В частности, с 2014 по 2018гг. предусмотрено постепенное увеличение ставки налога на имущество организаций с 0,8% до 2% от кадастровой стоимости.

При этом налогообложению в 2014г. подлежат исключительно офисы, торговые центры, рестораны, магазины и кафе площадью более 5 тыс. кв. м. Иначе говоря, применяется только один из трех упомянутых критериев, ограниченный к тому же площадью объектов. Поэтому в 2014г. в перечень имущества, подлежащего налогообложению по новым правилам было включено 1 тыс. 842 объекта.

При утверждении аналогичного перечня на 2015г. будут использованы уже все три критерия, без каких-либо ограничений по площади имущества, что значительно увеличит количество объектов, которые попадут под действие нового налога.

В Москве по данным публичной кадастровой карты, размещенной на официальном сайте Росреестра (советую изучить и найти ваш объект), большинство земельных участков имеют смешанное разрешенное использование, что повлечет за собой распространение действия нового налога на недвижимость на объекты, которые расположены на этих участках, в 2015г. Однозначно налоговое бремя большинства организаций Москвы возрастет в 2015г.

Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах
Роман Ляпунов Роман Ляпунов, HEADS
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.