Лента новостей
Все новости Недвижимость
РФС наказал «Спартак» за расистские кричалки в матче с «Локомотивом» 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество Энрике Иглесиас и Анна Курникова выставили на продажу особняк в Майами 14:40, Жилье WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорт Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Риелторы спрогнозировали рост цен на жилье в России в 2019 году 14:32, Жилье Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink ВТБ зафиксировал рекордную выдачу ипотечных кредитов 13:31, Жилье Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество
Кого затронет новый налог на имущество
Материалы по теме В Москве определен перечень объектов, которые будут облагаться налогом Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить Насколько богаче станет Москва от введения налога на офисы и ТЦ
26 мар 2014, 12:27
0
Роман Ляпунов Кого затронут новые ставки налога на имущество организаций
Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов написал специально для "РБК-Недвижимости" экспертную статью о правовых вопросах налога на имущество организаций. Введение новых ставок с 1 января 2014г. затронет как кафе и офисы, так и производственные помещения Москвы. Новые правила коснутся большинства собственников объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Роман Ляпунов, HEADSС 1 января 2014г. в Российской Федерации изменились правила определения налога на имущество организаций в отношении объектов общественного питания, объектов административно-делового и офисного назначения, а также объектов, фактически предназначенных для данных целей. Новые правила коснутся и большинства собственников производственных комплексов, объектов культуры, досуга и сферы обслуживания.

Суть изменений заключается в том, что налог на имущество в отношении перечисленных объектов должен высчитываться от их кадастровой стоимости (не более 2%), тогда как до 2014г. он рассчитывался от балансовой стоимости имущества (в размере 2,2%).

Конкретный размер налоговой ставки и перечень объектов, к которым применяются новые правила, определяются на региональном уровне. Кадастровая стоимость объектов при этом устанавливается независимой оценочной организацией по заказу органов исполнительной власти субъекта РФ.

Как показывает практика, значение кадастровой стоимости, определяемой методами массовой оценки, в разы превышает не только балансовую, но иногда и рыночную стоимость объектов. В результате налог на имущество организаций растет пропорционально увеличению применяемой стоимости.

Важно понять, что теперь к понятию "фактически предназначенные" для торговли, общественного питания и размещения офисов относятся все объекты, соответствующие одному из трех критериев:

  1. имущество находится на земельном участке, хотя бы один из видов разрешенного использования которого предполагает размещение офисов, объектов общественного питания, торговли;
  2. минимум 20% помещений объекта по данным технических и кадастровых документов имеют одно из следующих назначений: офис, кафе, ресторан, магазин, торговый центр и т.д;
  3. минимум 20% помещений объекта физически используются для организации офиса, кафе, ресторана, магазина, торгового центра и т.д.

Как мы видим, сфера действия нового налога значительно шире, чем может показаться на первый взгляд.

Отдельно требуется уделить внимание ситуации, сложившейся  в Москве, где установлен переходный период применения указанных нововведений.

В частности, с 2014 по 2018гг. предусмотрено постепенное увеличение ставки налога на имущество организаций с 0,8% до 2% от кадастровой стоимости.

При этом налогообложению в 2014г. подлежат исключительно офисы, торговые центры, рестораны, магазины и кафе площадью более 5 тыс. кв. м. Иначе говоря, применяется только один из трех упомянутых критериев, ограниченный к тому же площадью объектов. Поэтому в 2014г. в перечень имущества, подлежащего налогообложению по новым правилам было включено 1 тыс. 842 объекта.

При утверждении аналогичного перечня на 2015г. будут использованы уже все три критерия, без каких-либо ограничений по площади имущества, что значительно увеличит количество объектов, которые попадут под действие нового налога.

В Москве по данным публичной кадастровой карты, размещенной на официальном сайте Росреестра (советую изучить и найти ваш объект), большинство земельных участков имеют смешанное разрешенное использование, что повлечет за собой распространение действия нового налога на недвижимость на объекты, которые расположены на этих участках, в 2015г. Однозначно налоговое бремя большинства организаций Москвы возрастет в 2015г.

Руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Роман Ляпунов HEADS
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости