Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове 13:53, Общество Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя 13:49, PRO «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» 13:49, Общество Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» 13:42, Экономика Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае 13:41, Общество Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ 13:35, Спорт Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети 13:33, Технологии и медиа В Одессу доставили два американских патрульных катера Island 13:32, Политика США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана 13:31, Политика Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки 13:29, Стиль Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 13:21, РБК и ROCKWOOL Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке 13:21, Крипто Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании 13:18, Бизнес Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве 13:16, Фотогалерея  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов 13:13, Quote Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров 13:13, Недвижимость Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным 13:11, Общество В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика 13:10, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию 12:54, Спорт Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы 12:51, Партнерский материал Как оставаться востребованным на рынке труда 12:50, Стиль Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом 12:46, Общество МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов 12:39, Политика Минстрой заявил о росте объемов строительства жилья в России 12:35, Жилье Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках 12:33, Общество
Экономкласс вытеснит дорогое жилье с Новой Риги
Материалы по теме Коттеджи на каких шоссе становятся востребованнее рублевских Ремонт Калужского шоссе приведет к спекуляциям жильем в Новой Москве Элитные поселки исчезают с рынка Подмосковья Девелоперы в Подмосковье отказываются от коттеджей в пользу таунхаусов
0
Экономкласс вытеснит дорогое жилье с Новой Риги
Реконструкция трассы полностью меняет рынок западного направления Подмосковья: на смену загородным проектам приходят жилые комплексы средней и малой этажности комфорткласса.
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Первичный рынок жилья вдоль Новорижского шоссе на западе от Москвы в основном представлен объектами бизнес и элитного класса со стоимостью 1 кв. м от 37,8 до 106,5 тыс. руб. В будущем экономкласс потеснит дорогое жилье, прогнозируют эксперты рынка жилой недвижимости.

На первичном рынке по новорижскому направлению представлен 151 поселок (от одного до 100 км от МКАД). Из этого количества 30% приходится на экономкласс, 70% - на бизнес-класс и элитные проекты, рассказал "РБК-Недвижимости" управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

"Сейчас предложение Новой Риги в основном составляют индивидуальные дома, в меньшей степени таунхаусы. Только Новорижское шоссе по-прежнему может составить конкуренцию Рублевке с точки зрения концентрации элитного жилья, хотя после кризиса здесь сместились акценты: появились участки без подряда, стали развиваться таунхаусы и малоэтажные жилые дома (МЖД)", - сообщил коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких.

Как известно, новых коттеджных проектов премиум и де люкс не появляется, девелоперы уходят в малоэтажку и более демократичные сегменты. Уже сейчас можно отметить выход новых и размороженных в кризис объектов средней этажности. Так что формат МЖД продолжит развиваться, в том числе и из-за реконструкции трассы, добавляет эксперт. 

Как будет меняться жилье к западу от столицы

Задуманная еще несколько лет назад реконструкция трассы полностью меняет рынок западного направления Подмосковья: на смену загородным проектам приходят жилые комплексы средней и малой этажности комфорткласса в районах с уже сложившейся инфраструктурой бизнес-класса, отмечают аналитики девелоперской компании "ОПИН".

Напомним, что реконструкция Новорижского шоссе началась 15 марта 2012г. По первоначальным планам "Росавтодора", работы должны были завершиться 31 марта 2015г. Однако позже стало известно, что строители закончат раньше срока и реконструкция завершится до конца текущего года.

В рамках ремонтных работ на Новорижском шоссе будут реконструированы 20 мостовых сооружений, отремонтированы развязки, построена новая развязка с Ильинским шоссе. Самые заметные изменения коснутся ширины дорожного полотна. Если раньше Новая Рига "выезжала" из Москвы с четырьмя полосами в каждом направлении, а затем постепенно сужалась до двух полос, то теперь это будет десятиполосная дорога (по пять полос в каждую сторону) до отметки 36 км и восьмиполосная (по четыре в каждую сторону) до 50-го км.

Как только возникает более-менее хорошая транспортная доступность, там начинают возводить доступное жилье. Для Подмосковья это панельные дома 9-16 этажей, замечает управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

"Новая Рига, безусловно, повторит этот тренд, поскольку реконструируют шоссе в том числе и для дальнейшего строительства доступного жилья. Именно поэтому элитная застройка и бизнес-класс будут вытеснены "экономом" и сохранятся на узкой прослойке между 20-м и 30-м км от МКАД", - утверждает он.

 Рост цен

После окончания реконструкции пропускная способность трассы возрастет примерно на 30%, на столько же увеличится средняя скорость движения, подсчитали аналитики ОПИН. Это позволит жителям проектов, расположенных вдоль Новой Риги, значительно быстрее добираться до Москвы. И если коттеджные поселки на этом направлении и так были всегда востребованы, то для средне- и малоэтажных жилых комплексов эффект от запуска новой трассы после ремонта будет сопоставим с открытием метро в спальных районах за МКАД. По прогнозам специалистов аналитического центра ОПИН, цена квадратного метра на этом направлении может вырасти на 15%.

Стоимость квадратного метра по типам объектов (руб./кв. м):

Расстояние, км

Коттедж

Блокированный дом

До 15

128 828

106 532

От 16 до 30

153 079

80 220

От 31 до 60

64 348

48 954

От 61 и дальше

63 238

37 850

Источник: "Миэль"

"До недавнего времени Новая Рига застраивалась исключительно коттеджными поселками бизнес и элиткласса. Однако в последние годы здесь все чаще стали появляться малоэтажные жилые комплексы. Завершение реконструкции трассы подстегнет развитие этого сегмента, и в перспективе мы увидим здесь полноценный подмосковный пригород, аналогичный тому, который формируется вокруг европейских столиц. Это приведет к росту спроса и цены", - говорит руководитель аналитического центра ОАО "ОПИН" Денис Бобков.

С ним согласен Алексей Коротких из Villagio Estate. По его словам, масштабная реконструкция шоссе всегда приводит к увеличению числа желающих поселиться по такому направлению. По статистике, спрос с момента начала реконструкции и по ее завершении возрастает на 20% (это как раз те клиенты, которые выбирают между двумя направлениями). Превращение Новой Риги в современную высокоскоростную магистраль подхлестнет и стоимость предложения: на трассе соответствующего уровня сразу появляется вся необходимая инфраструктура - торговые центры, кинотеатры, фитнес-центры, школы и т.д. Но положительная динамика будет применима к успешным и конкурентоспособным проектам.

"Наша компания уже пережила одну волну роста ликвидности объектов. Так, в 2007г. после открытия тоннеля и развязки на МКАД стоимость домов в поселках Villagio Estate увеличились на 30% - тогда на цифру повлиял и общий рост рынка", - приводит пример эксперт.