Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips В Москве эвакуировали Ярославский вокзал 11:10, Общество Минстрой предложил начинать работы на стройках до получения разрешений 11:10, Город В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах 11:06, Общество Вложения в развитие: как сориентироваться в мире импакт-инвестиций 11:05, Партнерский материал Спикер Рады призвал митингующих разблокировать входы здания парламента 11:04, Политика В Татарстане задержаны восемь участников «Хизб ут-Тахрир» 11:00, Общество В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых 10:57, Город Toyota показала водородный минивэн 10:54, Авто На севере Москвы вместо «Меги» могут построить жилой квартал 10:47, Жилье Песков отказался обсуждать вопрос Навального на выборах фразой «темы нет» 10:42, Политика Песков рассказал о наблюдении Кремля за протестами в Киеве 10:34, Политика У входа в полицейский участок в шведском Хельсингборге произошел взрыв 10:30, Общество Британский экс-министр стал главой совета директоров En+ в преддверии IPO 10:27, Бизнес Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея  В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество
Экономкласс вытеснит дорогое жилье с Новой Риги
Материалы по теме Коттеджи на каких шоссе становятся востребованнее рублевских Ремонт Калужского шоссе приведет к спекуляциям жильем в Новой Москве Элитные поселки исчезают с рынка Подмосковья Девелоперы в Подмосковье отказываются от коттеджей в пользу таунхаусов
02 апр, 2014 18:07
0
Экономкласс вытеснит дорогое жилье с Новой Риги
Реконструкция трассы полностью меняет рынок западного направления Подмосковья: на смену загородным проектам приходят жилые комплексы средней и малой этажности комфорткласса.
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Первичный рынок жилья вдоль Новорижского шоссе на западе от Москвы в основном представлен объектами бизнес и элитного класса со стоимостью 1 кв. м от 37,8 до 106,5 тыс. руб. В будущем экономкласс потеснит дорогое жилье, прогнозируют эксперты рынка жилой недвижимости.

На первичном рынке по новорижскому направлению представлен 151 поселок (от одного до 100 км от МКАД). Из этого количества 30% приходится на экономкласс, 70% - на бизнес-класс и элитные проекты, рассказал "РБК-Недвижимости" управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

"Сейчас предложение Новой Риги в основном составляют индивидуальные дома, в меньшей степени таунхаусы. Только Новорижское шоссе по-прежнему может составить конкуренцию Рублевке с точки зрения концентрации элитного жилья, хотя после кризиса здесь сместились акценты: появились участки без подряда, стали развиваться таунхаусы и малоэтажные жилые дома (МЖД)", - сообщил коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких.

Как известно, новых коттеджных проектов премиум и де люкс не появляется, девелоперы уходят в малоэтажку и более демократичные сегменты. Уже сейчас можно отметить выход новых и размороженных в кризис объектов средней этажности. Так что формат МЖД продолжит развиваться, в том числе и из-за реконструкции трассы, добавляет эксперт. 

Как будет меняться жилье к западу от столицы

Задуманная еще несколько лет назад реконструкция трассы полностью меняет рынок западного направления Подмосковья: на смену загородным проектам приходят жилые комплексы средней и малой этажности комфорткласса в районах с уже сложившейся инфраструктурой бизнес-класса, отмечают аналитики девелоперской компании "ОПИН".

Напомним, что реконструкция Новорижского шоссе началась 15 марта 2012г. По первоначальным планам "Росавтодора", работы должны были завершиться 31 марта 2015г. Однако позже стало известно, что строители закончат раньше срока и реконструкция завершится до конца текущего года.

В рамках ремонтных работ на Новорижском шоссе будут реконструированы 20 мостовых сооружений, отремонтированы развязки, построена новая развязка с Ильинским шоссе. Самые заметные изменения коснутся ширины дорожного полотна. Если раньше Новая Рига "выезжала" из Москвы с четырьмя полосами в каждом направлении, а затем постепенно сужалась до двух полос, то теперь это будет десятиполосная дорога (по пять полос в каждую сторону) до отметки 36 км и восьмиполосная (по четыре в каждую сторону) до 50-го км.

Как только возникает более-менее хорошая транспортная доступность, там начинают возводить доступное жилье. Для Подмосковья это панельные дома 9-16 этажей, замечает управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

"Новая Рига, безусловно, повторит этот тренд, поскольку реконструируют шоссе в том числе и для дальнейшего строительства доступного жилья. Именно поэтому элитная застройка и бизнес-класс будут вытеснены "экономом" и сохранятся на узкой прослойке между 20-м и 30-м км от МКАД", - утверждает он.

 Рост цен

После окончания реконструкции пропускная способность трассы возрастет примерно на 30%, на столько же увеличится средняя скорость движения, подсчитали аналитики ОПИН. Это позволит жителям проектов, расположенных вдоль Новой Риги, значительно быстрее добираться до Москвы. И если коттеджные поселки на этом направлении и так были всегда востребованы, то для средне- и малоэтажных жилых комплексов эффект от запуска новой трассы после ремонта будет сопоставим с открытием метро в спальных районах за МКАД. По прогнозам специалистов аналитического центра ОПИН, цена квадратного метра на этом направлении может вырасти на 15%.

Стоимость квадратного метра по типам объектов (руб./кв. м):

Расстояние, км

Коттедж

Блокированный дом

До 15

128 828

106 532

От 16 до 30

153 079

80 220

От 31 до 60

64 348

48 954

От 61 и дальше

63 238

37 850

Источник: "Миэль"

"До недавнего времени Новая Рига застраивалась исключительно коттеджными поселками бизнес и элиткласса. Однако в последние годы здесь все чаще стали появляться малоэтажные жилые комплексы. Завершение реконструкции трассы подстегнет развитие этого сегмента, и в перспективе мы увидим здесь полноценный подмосковный пригород, аналогичный тому, который формируется вокруг европейских столиц. Это приведет к росту спроса и цены", - говорит руководитель аналитического центра ОАО "ОПИН" Денис Бобков.

С ним согласен Алексей Коротких из Villagio Estate. По его словам, масштабная реконструкция шоссе всегда приводит к увеличению числа желающих поселиться по такому направлению. По статистике, спрос с момента начала реконструкции и по ее завершении возрастает на 20% (это как раз те клиенты, которые выбирают между двумя направлениями). Превращение Новой Риги в современную высокоскоростную магистраль подхлестнет и стоимость предложения: на трассе соответствующего уровня сразу появляется вся необходимая инфраструктура - торговые центры, кинотеатры, фитнес-центры, школы и т.д. Но положительная динамика будет применима к успешным и конкурентоспособным проектам.

"Наша компания уже пережила одну волну роста ликвидности объектов. Так, в 2007г. после открытия тоннеля и развязки на МКАД стоимость домов в поселках Villagio Estate увеличились на 30% - тогда на цифру повлиял и общий рост рынка", - приводит пример эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости