Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок недвижимости ждет череда банкротств ТРЦ и рост цен на управление Pro, 11:44 Удобная Россия: как построить сервисное государство Дискуссионный клуб, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая Общество, 11:38 В России выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом Общество, 11:31 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11:28 Россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на ₽45,8 млрд Недвижимость, 11:26 Испытания возрожденного Hummer в горах показали на видео Авто, 11:25 Управляй мечтой: почему пришло время сесть за штурвал вертолета Партнерский материал, 11:23 В РАН оценили статью в Science про цепную реакцию на Чернобыльской АЭС Общество, 11:21 Зачем в ЕС хотят ограничить использование искусственного интеллекта Индустрия 4.0, 11:20 Трейдеры потеряли почти $4 млрд на фоне падения крипторынка Крипто, 11:14 Как выходить на зарубежные рынки — алгоритм действий Pro, 11:02 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 10:59 Альфа-Банк решил купить до 20% девелоперской компании из топ-10 Бизнес, 10:56
Москва ужесточит ответственность застройщиков перед дольщиками
Городская недвижимость ,  
0 

Москва ужесточит ответственность застройщиков перед дольщиками

Столичные власти предлагают усилить меру ответственности в отношении недобросовестных застройщиков вплоть до уголовной.
Фото: Фотобанк.ру \\ Машатин Владимир
Фото: Фотобанк.ру \\ Машатин Владимир

Власти Москвы хотят внести корректировки в 214-й федеральный закон, регламентирующий долевое строительство, и ужесточит ответственность застройщиков перед дольщиками. Об этом, как передает официальный портал Стройкомлекса Москвы, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на открывшемся в столице всероссийском форуме "Долевое строительство: итоги и перспективы".

"Я считаю, что 214-й федеральный закон отменять нельзя, однако назрела необходимость внесения ряда корректировок в отдельные его положения", - сказал Хуснуллин. По словам заммэра, в частности, необходимо внести в закон изменения, касающиеся возможности долевого строительства нежилых помещений и гаражей, а также апартаментов.

"Кроме этого, необходимо внести изменения в положения о жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Сама схема ЖСК мне представляется нормальной, но в случае возникновения каких-либо сложностей у нее нет механизма защиты граждан. Эту деталь необходимо проработать", - добавил заместитель мэра Москвы.

"За прошлый год в отношении компаний - нарушителей в области долевого строительства было выписано предписаний о взыскании в виде штрафов на сумму около 100 млн руб. Однако для многих застройщиков такое наказание не является серьезным, поэтому мы выступаем за ужесточение ответственности", - сказал председатель Москомстройнвеста Константин Тимофеев.

Он отметил, что столичные власти предлагают усилить меру ответственности в отношении таких застройщиков вплоть до уголовной. "Бывали случаи, когда застройщик через две-три операции продавал компанию и снимал с себя дальнейшие обязательства, а граждане оставались ни с чем", - отметил Тимофеев.

В настоящее время на территории города зарегистрировано около 5,7 тыс. обманутых дольщиков, заявил журналистам Марат Хуснуллин на открывшемся сегодня в столице всероссийском форуме "Долевое строительство: итоги и перспективы".

Напомним, что сегодня застройщики все активнее реализуют жилье в рамках участия в долевом строительстве. Сегодня в Москве с учетом присоединенных территорий строится 507 жилых домов. По 391 объекту денежные средства граждан привлекаются в рамках 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве". 113 строящихся домов находятся в границах старых границ столицы, 278 - в Новой Москве.

Также власти столицы работают над созданием единого реестра обманутых дольщиков, передает портал Стройкомплекса.

Главное Найти квартиру Лента