Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали районы Москвы с самым дешевым и самым дорогим жильем Деньги, 12:01
От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья Деньги, 11:46
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 10:20
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 21 мар, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 21 мар, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 21 мар, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 21 мар, 15:23
Как оформить договор дарения земельного участка Загород, 21 мар, 15:08
Предложение жилья в Стамбуле увеличилось на фоне землетрясений Жилье, 21 мар, 14:37
Собянин анонсировал строительство нового моста через Яузу Город, 21 мар, 13:31
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 21 мар, 12:31
6 ошибок в планировании светового дизайна квартиры Дизайн, 21 мар, 11:15
В небоскребах Upside Towers стартовали продажи квартир: обзор проекта Жилье, 21 мар, 10:52
Дачи в Москве в 2,3 раза дороже коттеджей на Рублевке
Загород ,  
0 

Дачи в Москве в 2,3 раза дороже коттеджей на Рублевке

Эксперты подсчитали, во сколько может обойтись покупка дачной недвижимости в черте столицы.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Коттеджи в черте Москвы - Серебряном Бору, на Соколе, в Строгино и Лианозово оказались дороже пресловутой Рублевки более чем в два раза.

Несмотря на высокую степень урбанизации Москвы, в пределах МКАД насчитывается порядка 19 очагов загородной жизни, или около 1,4 тыс. домовладений, подчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Географически все эти объекты сосредоточены на севере и западе Москвы, с максимальным объемом предложения в районах Строгино, Сокол, Лианозово. Все продажи ведутся на вторичном рынке. По мнению специалистов Knight Frank, все эти объекты столицы можно разделить на три группы: стародачные и исторические поселки, попавшие в черту города по мере его расширения, коттеджные поселки и локации с неясным правовым статусом.

В таких поселках предложение неоднородно, общее число подобных домовладений превышает 900 единиц, составляя около 65% всего объема рынка недвижимости загородного формата, расположенной в городской черте Москвы. На современный коттеджный новострой приходится около трети всего объема.

Цена городских дач

Цена на такие объекты формируется в основном за счет земли, стоимость которой чрезвычайно высока. Дороже всего домовладения в стародачных поселках - средняя цена здесь достигает 14,2 тыс. долл. за 1 кв. м с учетом стоимости участка, это в 2,3 раза выше средней стоимости квадратного метра недвижимости на Рублевке, которая по итогам первого квартала 2014г. в среднем составляет 6,1 тыс. долл. Самые высокие цены зафиксированы в поселках Серебряный Бор - 24,5 тыс. долл. за квадратный метр и Сокол - 23 тыс. долл. за "квадрат".

Уникальность этих поселков не только в близости к центру, уединенности, но и в наличии больших придомовых участков, поясняют аналитики Knight Frank.

Несмотря на достаточно высокий уровень развития загородных направлений, и в первую очередь наиболее популярных западных, разница в уровне жизни в Москве и области остается очень существенной в части транспортной доступности, социальной и другой инфраструктуры", - считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Устаревший фонд

Тем не менее Константин Ковалев отмечает, что современным предложением московский рынок знаменитых старых дач уже очень давно не пополнялся, у многих из этих объектов могут быть проблемы с юридическим статусом и ограничения по использованию земельных участков. Также существенная их часть имеет устаревшие архитектурно-планировочные решения.

В ближайшем Подмосковье аналогичная ситуация со старым фондом. В не менее раскрученных, чем столичные, поселках - Некрасовке, Мамонтовке, Валентиновке, Загорянке, Переделкине, Ильинском, Барвихе, Жуковке, Раздорах - можно наблюдать такую картинку: современный коттедж, а рядом - дом с удобствами во дворе. "В стародачных местах достаточно устаревший формат жилья, который будет меняться, но это не будет происходить централизованно, так как нет градостроительной задачи снести все это жилье и построить новое. Поэтому объекты в этих местах дешевеют", - отмечает управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

Наблюдается большая конкуренция со стороны современных коттеджных поселков, где предусмотрена вся инфраструктура, охрана и прочие сервисы, а те, кто приобретает себе участки и дома в стародачных поселках, покупают свое детство, пытаются оживить воспоминания, добавляет он.

Главное Лента