Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие технологии помогают ретейлу выстраивать отношения с клиентами Партнерский материал, 10:19 Генсек ООН допустил появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 Общество, 10:17 Школа в Казани, где открыли стрельбу. Видео Общество, 10:10 Потерявшийся в лесу глава омского минздрава вернулся к работе Общество, 10:09 Mercedes-Benz представил электрический компактвэн EQT Авто, 10:05 Биткоин за прошедшие сутки подешевел на 6% Крипто, 10:04 В Казани открыли стрельбу в школе Общество, 10:03 В Минприроды предсказали исчезновение вечной мерзлоты Бизнес, 10:00 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 10:00 Идеальная последняя миля за пять шагов — инструкция от Accenture Pro, 09:59 В гармонии с собой. В Москве придумали, как создать среду особого уюта Недвижимость, 09:49 В России вступил в силу закон об автоматическом назначении соцпомощи Общество, 09:48 Сделки с жильем превратили в удобный IT-сервис. Вот как он работает Недвижимость, 09:47 Плей-офф НХЛ впервые начнется до завершения регулярного чемпионата Спорт, 09:39
Дачи в Москве в 2,3 раза дороже коттеджей на Рублевке
Загород ,  
0 

Дачи в Москве в 2,3 раза дороже коттеджей на Рублевке

Эксперты подсчитали, во сколько может обойтись покупка дачной недвижимости в черте столицы.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Коттеджи в черте Москвы - Серебряном Бору, на Соколе, в Строгино и Лианозово оказались дороже пресловутой Рублевки более чем в два раза.

Несмотря на высокую степень урбанизации Москвы, в пределах МКАД насчитывается порядка 19 очагов загородной жизни, или около 1,4 тыс. домовладений, подчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Географически все эти объекты сосредоточены на севере и западе Москвы, с максимальным объемом предложения в районах Строгино, Сокол, Лианозово. Все продажи ведутся на вторичном рынке. По мнению специалистов Knight Frank, все эти объекты столицы можно разделить на три группы: стародачные и исторические поселки, попавшие в черту города по мере его расширения, коттеджные поселки и локации с неясным правовым статусом.

В таких поселках предложение неоднородно, общее число подобных домовладений превышает 900 единиц, составляя около 65% всего объема рынка недвижимости загородного формата, расположенной в городской черте Москвы. На современный коттеджный новострой приходится около трети всего объема.

Цена городских дач

Цена на такие объекты формируется в основном за счет земли, стоимость которой чрезвычайно высока. Дороже всего домовладения в стародачных поселках - средняя цена здесь достигает 14,2 тыс. долл. за 1 кв. м с учетом стоимости участка, это в 2,3 раза выше средней стоимости квадратного метра недвижимости на Рублевке, которая по итогам первого квартала 2014г. в среднем составляет 6,1 тыс. долл. Самые высокие цены зафиксированы в поселках Серебряный Бор - 24,5 тыс. долл. за квадратный метр и Сокол - 23 тыс. долл. за "квадрат".

Уникальность этих поселков не только в близости к центру, уединенности, но и в наличии больших придомовых участков, поясняют аналитики Knight Frank.

Несмотря на достаточно высокий уровень развития загородных направлений, и в первую очередь наиболее популярных западных, разница в уровне жизни в Москве и области остается очень существенной в части транспортной доступности, социальной и другой инфраструктуры", - считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Устаревший фонд

Тем не менее Константин Ковалев отмечает, что современным предложением московский рынок знаменитых старых дач уже очень давно не пополнялся, у многих из этих объектов могут быть проблемы с юридическим статусом и ограничения по использованию земельных участков. Также существенная их часть имеет устаревшие архитектурно-планировочные решения.

В ближайшем Подмосковье аналогичная ситуация со старым фондом. В не менее раскрученных, чем столичные, поселках - Некрасовке, Мамонтовке, Валентиновке, Загорянке, Переделкине, Ильинском, Барвихе, Жуковке, Раздорах - можно наблюдать такую картинку: современный коттедж, а рядом - дом с удобствами во дворе. "В стародачных местах достаточно устаревший формат жилья, который будет меняться, но это не будет происходить централизованно, так как нет градостроительной задачи снести все это жилье и построить новое. Поэтому объекты в этих местах дешевеют", - отмечает управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

Наблюдается большая конкуренция со стороны современных коттеджных поселков, где предусмотрена вся инфраструктура, охрана и прочие сервисы, а те, кто приобретает себе участки и дома в стародачных поселках, покупают свое детство, пытаются оживить воспоминания, добавляет он.

Главное Найти квартиру Лента