Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Где в Москве купить таунхаус
Материалы по теме Аналитика: Высокобюджетные таунхаусы
17 авг, 2012 12:53
0
Где в Москве купить таунхаус
В сравнении с элитным жильем на Рублевке, цена 1 кв. м московских коттеджей и таунхаусов заметно выше. Цены на загородные объекты крайне редко превышают 10-12 тыс. долл. за 1 кв. м. (даже в самых дорогих поселках). Для большинства объектов в Москве это только стартовая цена...

Рынок таунхаусов и коттеджей в Москве начал активно развиваться в конце 1990-х - начале 2000-х годов, в тот же период, когда началось активное развитие рынка жилья повышенной комфортности. Первый элитный поселок в черте города - "Покровские холмы" - был построен профессиональной девелоперской компанией Hines в 2002 году. Тем не менее, активного развития этот рынок в столице не получил, и сегодня данные форматы жилья больше распространены за городом. Основной причиной этого является высокая стоимость земли в столице, которая подталкивает девелоперов реализовывать проекты с большим выходом площадей, считают опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты. Тем не менее, ограниченное количество предложения на рынке делает таунхаусы и коттеджи еще более эксклюзивными.

В Москве есть исторические дачные места, такие как Серебряный бор на северо-западе столицы, "Поселок художников" на Соколе. Именно в таких поселках, где строились дачи для советской номенклатуры, впоследствии на месте скромных домиков начали появляться дорогие коттеджи.

Эксперты отмечают, что нередко эти объекты являются мультиформатными, включающими в свой состав не только коттеджи и таунхаусы, но и квартиры или апартаменты.

Оценить точное количество данных объектов достаточно проблематично. Всего в Москве насчитывается около 30 поселков и жилых комплексов с таунхаусами и коттеджами, посчитали в компании Blackwood. Если говорить об объектах, у которых в порядке все необходимые документы, то в элитном сегменте их около 500, отмечают в компании IntermarkSavills.

Таунхаусы

География расположения таунхаусов достаточно обширна. В центре города они реализуются в рамках элитных проектов, например "Палаты Муравьевых" на Остоженке и "Три тополя" в Хамовниках. В последнее время активно застраивались таунхаусами эконом- и комфорт-класса территории московских районов за пределами МКАД (Куркино, Бутово, Солнцево, пос. Северный). Кроме того, комплексы с таунхаусами появляются в пределах МКАД в районах ЗАО, СЗАО, САО и ЮЗАО.

"Таунхаусы представляют собой сочетание формата городского и загородного жилья. В связи с этим данные проекты располагаются в основном вблизи зон рекреации: водных объектов, лесопарков столицы", - говорит директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова.

К объектам, представленным на московском рынке недвижимости, в состав которых входят таунхаусы, по данным Blackwood, относятся следующие: ЖК "Остров фантазий", пос. Silver Place, пос. Годуново, ЖК "Новая Пальмира", ЖК "Марк Твен", Захарково, Северная Слобода, Рождествено, ЖК "Палаты Муравьевых" и др.

Коттеджи

Коттеджи - это, прежде всего формат загородного жилья, предполагающий благоприятное природное окружение и наличие в собственности земельного участка - наиболее важные факторы для данного сегмента.

"В условиях города данные требования обеспечить достаточно сложно: земля может быть только в долгосрочной аренде, участки небольшие в связи с дефицитом земли, благоприятное окружение гарантировано только в отдельных районах. В связи с этими факторами на московском рынке такой формат - скорее исключение, чем правило. Тем не менее, отдельные проекты, включающие коттеджи, реализуются в городе, однако их количество невелико", - говорит Ольга Широкова.

+ Купить коттедж в Москве

Проекты с коттеджной составляющей в границах Москвы представлены как в сегменте аренды (например, пос. Чайка), так и в сегменте продажи. На рынке предлагаются объекты как комфорт-класса, расположенные в районах за пределами МКАД (Южное Бутово, Куркино, поселок Северный и др.), так и более высокого класса, расположенные в престижных районах (Сокол, Покровское-Стрешнево, Крылатское и др.).

К объектам, представленным на московском рынке недвижимости, в состав которых входят коттеджи, по оценке игроков рынка, относятся следующие: "Поселок художников", пос. Серебряный бор, коттеджный поселок им. Ю. Ларина, пос. "Потапово", мкр-н Куркино (коттеджи в составе ЖК "Новая Пальмира", "Аэлита", "Эдем" и др.), ЖК "Братцево", пос. Екатериновка, пос. Троице-Лыково, мкр-н Северная слобода и др.

Цены

Большинство объектов реализуется уже на вторичном рынке. На сегодняшний день в продаже в Москве примерно 30 объектов, говорит управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

"При этом в дорогих проектах премиум-класса, включающих таунхаусы ("Три тополя", "Палаты Муравьевых", "Покровский берег") предложение минимально. По данным IntermarkSvills, в среднем, здесь покупатель может выбирать между 1-2 вариантами. Коттеджные поселки Екатериновка, Серебряный Бор, "Поселок художников" предлагают больший выбор: здесь в продаже можно найти 6-7 домов в каждом", - рассказывает Дмитрий Халин.

По данным Blackwood, на первичном рынке сегодня представлены только таунхаусы в ЖК "Марк Твен" (пос. Потапово), ЖК "Новая Пальмира" (Куркино), Северной Слободе (район Северный) и ЖК "Таежный" (Лосиноостровский район).

По мнению риэлторов, самыми престижными на территории Москвы являются таунхаусы Silver Place в Серебряном Бору и коттеджи в "Покровских холмах".

По данным IntermarkSavills, основной объем городских коттеджей и таунхаусов премиум-класса имеет площадь 350-500 кв. м. В тоже время, встречаются и небольшие домики и респектабельные особняки площадью более 1 тыс. кв. м, например, в Екатериновке.

Цены на элитное индивидуальное жилье внутри в Москвы, по данным IntermarkSavills, начинаются от 9 тыс. долл. за 1 кв. м, верхняя граница - 30 тыс. долл. за 1 кв.м. Самый дорогой на сегодняшний день предлагаемый объект - особняк в пос. Екатериновка, который стоит почти 13 млн долл. (его площадь 1,1 тыс. кв. м). При этом основной объем предложения укладывается в диапазон от 3,5 до 6 млн долл.

"В сравнении с элитным жильем на Рублевке, цена 1 кв. м московских коттеджей и таунхаусов заметно выше. Цены на загородные объекты крайне редко превышают 10-12 тыс. долл. за 1 кв. м. (даже в самых дорогих поселках). Для большинства объектов в Москве это только стартовая цена", - сообщает Дмитрий Халин.

Москва VS Рублевка

Дмитрий Халин считает, что коттеджи и таунхаусы в старых границах Москвы вне конкуренции: новых подобных проектов в центре города или в престижных районах уже, скорее всего, не будет. Поэтому цены на них при условии оформления всех необходимых прав собственности, всегда будут выше, чем на аналогичные объекты в Подмосквье, резюмирует он.

По мнению же генерального директора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, все московские проекты проигрывают Рублевке. "Стоимость домов на порядок ниже по причине сложности с оформлением документов на землю. Как правило, и размер участков на территории столицы выделяется небольшой, в отличие от размаха Рублевских усадеб, да и окружающая природа не идет в сравнение с подмосковными ландшафтами", - считает он.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости