Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес
Миллиардерам в Москве нет места: эксперты о суперэлитном жилье
Материалы по теме Во сколько обходится содержание элитной квартиры в Москве Рост стоимости элитной аренды в Москве один из самых высоких в мире Олигархи перестали брать ипотеку
18 апр, 2014 15:43
0
Миллиардерам в Москве нет места: эксперты о суперэлитном жилье
Эксперты рынка недвижимости отметили дефицит суперэлитных объектов в Москве.
Фото: Depositphotos/blackandlight

Вбольшинстве случаев определить конкретный город, где миллиардер действительно постоянно проживает, крайне сложно. Прежде всего это обусловлено тем, что такие люди обычно предпочитают скрывать свою личную жизнь от посторонних глаз. Более того, некоторые из них владеют недвижимостью во многих странах мира и часто перемещаются с места на место. "Однако большинство российских миллиардеров все-таки имеют жилье и в Москве. Одни просто живут здесь и даже не думают куда-либо переезжать, а другие постоянно навещают Белокаменную, так как в столице находятся офисы принадлежащих им компаний", - говорит  генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей России, в который вошли 200 бизнесменов, владеющих активами от 450 млн долл. до 18,6 млрд долл. Портал "РБК-Недвижимость" поинтересовался у консультантов рынка, какие объекты может предложить рынок на сегодняшний день российским долларовым миллиардерам.

"Некий дефицит объектов высшего качества, конечно, присутствует", - отмечает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

Например, если бы на рынке появилось нечто подобное дому по адресу Гранатный, 6, его бы тут же раскупили. Малоквартирный особняк в районе Патриарших продавался по цене 40-60 тыс. долл. за 1 кв. м. А пентхаусы не раз попадали в списки самых дорогих проданных объектов, шокируя обычных граждан ценой в 30-50 млн долл.  

"На вторичном рынке всегда есть дефицит квартир в топовых домах с качественной отделкой и мебелью", - добавляет собеседник "РБК-Недвижимости".

Тем не менее если проследить динамику выхода новых элитных квадратных метров за последние пять лет, то их объем составляет от 799 квартир (III кв. 2010г.) до 1391 (I кв. 2014г.). То есть на отдельно взятого миллиардера из списка Forbes должно приходиться как минимум две-три квартиры в новых элитных домах. На данный момент на рынке новостроек этого сегмента в продаже есть около 100 объектов - роскошные резиденции, пентхаусы и дуплексы - стоимостью свыше 5 млн долл. На вторичном рынке количество квартир стоимостью от 5 млн долл. выше - около 250.

Каждая 10-я продаваемая квартира на первичном рынке стоит больше 5 млн долл., на вторичном - каждая 20-я, добавляет Денис Попов.

За весь 2013г. в Москве было продано 24 объекта стоимостью свыше 10 млн долл. - десять на первичном рынке и 14 на вторичном. Это прежде всего пентхаусы и квартиры большой площади в клубных особняках. Если проследить динамику за последние пять лет, количество ежегодных продаж сверхдорогих квартир колеблется на уровне 20-30 штук - как "вторичка", так и новостройки. Зачастую самые дорогие предложения стоимостью 20-30 млн долл. уходят с рынка методом закрытых продаж.

Специфические требования

В большинстве случаев миллиардеры предъявляют довольно специфические требования к недвижимости, общего среди них мало.

"Главное условие, объединяющее практически всех, - высочайший уровень безопасности. Желательно, чтобы объект вообще не просматривался ни с какой стороны", - рассказывает генеральный директор компании "Метриум Групп".

Она отмечает, что такие покупатели даже не будут выходить на сделку, если им не будет обеспечена полная конфиденциальность. Во время непосредственного просмотра объекта они часто требуют, чтобы дом был полностью освобожден от посторонних лиц - в нем могут находиться только потенциальный покупатель и брокер, который, конечно, является не простым менеджером по продажам, а специалистом высочайшего класса (например, директором департамента загородной недвижимости в крупном риэлторском агентстве). В остальном требования опять же носят индивидуальный характер. Например, один из миллиардеров вообще отказывается приезжать на объект, если высота дверных проемов в доме составляет менее 3 м, поясняет Мария Литинецкая.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости