Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика В парке Горького построят самую большую в России игровую площадку 15:45, Город Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric
Миллиардерам в Москве нет места: эксперты о суперэлитном жилье
Материалы по теме Во сколько обходится содержание элитной квартиры в Москве Рост стоимости элитной аренды в Москве один из самых высоких в мире Олигархи перестали брать ипотеку
18 апр 2014, 15:43
0
Миллиардерам в Москве нет места: эксперты о суперэлитном жилье
Эксперты рынка недвижимости отметили дефицит суперэлитных объектов в Москве.
Фото: Depositphotos/blackandlight

Вбольшинстве случаев определить конкретный город, где миллиардер действительно постоянно проживает, крайне сложно. Прежде всего это обусловлено тем, что такие люди обычно предпочитают скрывать свою личную жизнь от посторонних глаз. Более того, некоторые из них владеют недвижимостью во многих странах мира и часто перемещаются с места на место. "Однако большинство российских миллиардеров все-таки имеют жилье и в Москве. Одни просто живут здесь и даже не думают куда-либо переезжать, а другие постоянно навещают Белокаменную, так как в столице находятся офисы принадлежащих им компаний", - говорит  генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей России, в который вошли 200 бизнесменов, владеющих активами от 450 млн долл. до 18,6 млрд долл. Портал "РБК-Недвижимость" поинтересовался у консультантов рынка, какие объекты может предложить рынок на сегодняшний день российским долларовым миллиардерам.

"Некий дефицит объектов высшего качества, конечно, присутствует", - отмечает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

Например, если бы на рынке появилось нечто подобное дому по адресу Гранатный, 6, его бы тут же раскупили. Малоквартирный особняк в районе Патриарших продавался по цене 40-60 тыс. долл. за 1 кв. м. А пентхаусы не раз попадали в списки самых дорогих проданных объектов, шокируя обычных граждан ценой в 30-50 млн долл.  

"На вторичном рынке всегда есть дефицит квартир в топовых домах с качественной отделкой и мебелью", - добавляет собеседник "РБК-Недвижимости".

Тем не менее если проследить динамику выхода новых элитных квадратных метров за последние пять лет, то их объем составляет от 799 квартир (III кв. 2010г.) до 1391 (I кв. 2014г.). То есть на отдельно взятого миллиардера из списка Forbes должно приходиться как минимум две-три квартиры в новых элитных домах. На данный момент на рынке новостроек этого сегмента в продаже есть около 100 объектов - роскошные резиденции, пентхаусы и дуплексы - стоимостью свыше 5 млн долл. На вторичном рынке количество квартир стоимостью от 5 млн долл. выше - около 250.

Каждая 10-я продаваемая квартира на первичном рынке стоит больше 5 млн долл., на вторичном - каждая 20-я, добавляет Денис Попов.

За весь 2013г. в Москве было продано 24 объекта стоимостью свыше 10 млн долл. - десять на первичном рынке и 14 на вторичном. Это прежде всего пентхаусы и квартиры большой площади в клубных особняках. Если проследить динамику за последние пять лет, количество ежегодных продаж сверхдорогих квартир колеблется на уровне 20-30 штук - как "вторичка", так и новостройки. Зачастую самые дорогие предложения стоимостью 20-30 млн долл. уходят с рынка методом закрытых продаж.

Специфические требования

В большинстве случаев миллиардеры предъявляют довольно специфические требования к недвижимости, общего среди них мало.

"Главное условие, объединяющее практически всех, - высочайший уровень безопасности. Желательно, чтобы объект вообще не просматривался ни с какой стороны", - рассказывает генеральный директор компании "Метриум Групп".

Она отмечает, что такие покупатели даже не будут выходить на сделку, если им не будет обеспечена полная конфиденциальность. Во время непосредственного просмотра объекта они часто требуют, чтобы дом был полностью освобожден от посторонних лиц - в нем могут находиться только потенциальный покупатель и брокер, который, конечно, является не простым менеджером по продажам, а специалистом высочайшего класса (например, директором департамента загородной недвижимости в крупном риэлторском агентстве). В остальном требования опять же носят индивидуальный характер. Например, один из миллиардеров вообще отказывается приезжать на объект, если высота дверных проемов в доме составляет менее 3 м, поясняет Мария Литинецкая.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости