Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа
Олигархи перестали брать ипотеку
Материалы по теме За три месяца миллионеры купили квартиры в Москве на 241,5 млн долл. Квартир в элитных новостройках Москвы хватит на 2,5 года
08 апр 2014, 16:12
0
Олигархи перестали брать ипотеку
Риэлторы фиксируют снижение количества сделок по покупке элитной недвижимости с привлечением ипотеки в центре Москвы.
Фото: Depositphotos/pingvin121674


По итогам 1-го кв. 2014г. доля сделок на первичном рынке ЦАО с привлечением ипотеки составила всего 10% - подсчитали аналитики Contact Real Estate. При этом большая часть (92%) ипотечных сделок на рынке элитных новостроек приходится на квартиры стоимостью до 2,5 млн долл.

Напомним, по данным Contact Real Estate, за первые три месяца 2014г. на первичном рынке ЦАО было реализовано 123 объекта, что на 1,6% ниже показателей аналогичного периода 2013г. (125 объектов). В денежном эквиваленте за 1-й квартал 2014г. было реализовано объектов на сумму 241,496 млн долл., что на 1% ниже показателей аналогичного периода 2013г.

Таким образом, из 123 сделок в сегменте элитных новостроек - 12 пришлось на ипотеку. При этом, 8% покупок с помощью ипотеки пришлось на бюджет от 1,5 млн до 2 млн долл., 42% ипотечных сделок пришлось на квартиры с бюджетом от 2 млн до 2,5 млн долл., 50% ипотечных сделок было совершено с квартирами бюджетом от 1 млн до 1,5 млн долл. 

Генеральный директор компании Troika Estate Крючкова Татьяна согласна с мнением экспертов Contact Real Estate. По ее подсчетам, доля ипотечных сделок на рынке элитных новостроек невелика и не превышает 5-10%. По данным специалистов агентства Troika Estate, доля ипотечных сделок за 2013 г. составила 6%. Большинство ипотечных сделок было в сегменте бюджетов до 3 млн долл.

Руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова также отмечает, что ипотечные кредиты охотнее привлекаются в сегменте от 1,5-2 млн долл. за квартиру, и реже – в сегменте от 4-5 млн долл. за квартиру.

«Богатые люди  в нынешнее нестабильное время стараются не обременять себя кредитами, а напротив, вкладывают свободные средства в первоклассную недвижимость как надежное средство сохранения капитала. Это касается именно высокобюджетного сегмента новостроек», - говорит управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

Он отмечает, что в раньше сделки стоимостью от 3 млн долл. с привлечением заемных средств были не редкостью для элитного рынка. Люди предпочитали не вытаскивать «живые» деньги из бизнесов и часто брали кредиты для покупки дорогой недвижимости. 

Напротив, руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank считает, что в связи с нестабильностью в банковском секторе и валютными колебаниями на рынке в течение 1-го кв. 2014 года, покупатели элитной недвижимости стали больше интересоваться возможностью привлечения ипотечного кредита. Богатому покупателю проще взять ипотечный кредит, так как для него недвижимость – одна из форм сохранения денег. В то же время для представителей среднего бизнеса или покупателей эконом-класса кредит может стать существенным обременением, если начнутся проблемы с источником доходов, добавляет Ольга Тараканова.

С ней согласна директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Еstate Consulting Group Полина Меделяновская. Эксперт считает, что сейчас доля сделок по покупке жилья элитного класса с привлечением ипотеки составляет не менее 20%. «Диапазон стоимости жилья достаточно велик. Мы закрываем сделки по покупке жилья с привлечением ипотечных кредитов как стоимостью от 1,5 млн долл., так и 17-18 млн долл.», - уточняет Меделяновская.

По ее словам, сейчас банки очень охотно делают предложения на покупку жилья в строящихся элитных комплексах. При желании клиент может найти ипотечные программы со ставками в 11-11,5% годовых. «Покупатели дорогой недвижимости внимательно считают доходы и расходы, для них выгоднее взять рублевую ипотеку, чем вытащить деньги из бизнеса. Что касается валютных кредитов, то они перестали пользоваться популярностью со времени кризиса 2008 года», - добавляет директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Еstate Consulting Group.

«Основная мотивация на привлечение ипотеки при осуществлении сделки на рынке элитного жилья имеет персонифицированный характер. Например, покупатель не планировал приобретение квартиры, но ее перспективность с точки зрения ликвидности, хорошего расположения и оптимальной цены на старте продаж побуждают покупателя к совершению сделки. Как говорится, «ну очень хочется купить именно эту квартиру». Плюс следует учитывать, что в практике реализации масштабных проектов на рынке элитного жилья девелоперами предлагаются ипотечные программы от ведущих банков», - добавляет генеральный директора компании Troika Estate. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.