Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы стали вторыми в ритм-танце на чемпионате Европы 18:58, Спорт Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света 18:53, Политика В Подмосковье младенец отравился неизвестным веществом 18:52, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:51, Общество Верховный административный суд Греции одобрил выдачу Винника Франции 18:43, Общество Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 21 гонки 18:41, Спорт Продажи токена Ripple упали на 80%: в компании все объяснили 18:38, Крипто Организатор концертов комика Долгополова сообщил его местонахождение 18:29, Общество Какой цвет не дает злиться. Тест 18:29, РБК Стиль и LG OLED Песков пояснил слова президента Израиля о еврейской бабушке в доме Путина 18:16, Политика Российский сноубордист одержал первую за три года победу в Кубке мира 18:11, Спорт Королева Елизавета II подписала закон о выходе из Евросоюза 18:09, Политика Путин и Пенс пожали руки на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле 18:06, Политика Скованные одной цепью: как объединить человечество ради общего будущего 17:59, Футурология  Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать 17:57, Крипто Власти Пекина отменили праздничные мероприятия из-за коронавируса 17:56, Общество В Болгарии предъявили заочные обвинения «отравителям из России» 17:53, Общество МИД дал рекомендации россиянам в связи со вспышкой коронавируса в Китае 17:50, Общество СМИ узнали о срыве трансфера футболиста «Локомотива» в «Кельн» 17:49, Спорт «Bitcoin ждет новый максимум»: когда монета снова будет стоить $20 000 17:45, Крипто В ГИБДД анонсировали дату начала продаж «красивых» номеров для машин 17:42, Общество В Госдуме рекомендовали проект о питании в школах ко второму чтению 17:41, Общество Промышленный рост в России в 2019 году замедлился 17:23, Экономика Костин рассказал о закрытом приказе Путина о долгах оборонных предприятий 17:20, Финансы Стоимость нефти Brent упала ниже $62 за баррель впервые с 4 декабря 17:14, Quote Глава Европейского еврейского конгресса заявил о бегстве евреев из Европы 17:13, Политика В Китае из-за коронавируса закрыли для посещения «Запретный город» 17:07, Общество Путин пожал руки принцу Чарльзу и Макрону на форуме памяти Холокоста 17:07, Политика
Олигархи перестали брать ипотеку
Материалы по теме За три месяца миллионеры купили квартиры в Москве на 241,5 млн долл. Квартир в элитных новостройках Москвы хватит на 2,5 года
0
Олигархи перестали брать ипотеку
Риэлторы фиксируют снижение количества сделок по покупке элитной недвижимости с привлечением ипотеки в центре Москвы.
Фото: Depositphotos/pingvin121674


По итогам 1-го кв. 2014г. доля сделок на первичном рынке ЦАО с привлечением ипотеки составила всего 10% - подсчитали аналитики Contact Real Estate. При этом большая часть (92%) ипотечных сделок на рынке элитных новостроек приходится на квартиры стоимостью до 2,5 млн долл.

Напомним, по данным Contact Real Estate, за первые три месяца 2014г. на первичном рынке ЦАО было реализовано 123 объекта, что на 1,6% ниже показателей аналогичного периода 2013г. (125 объектов). В денежном эквиваленте за 1-й квартал 2014г. было реализовано объектов на сумму 241,496 млн долл., что на 1% ниже показателей аналогичного периода 2013г.

Таким образом, из 123 сделок в сегменте элитных новостроек - 12 пришлось на ипотеку. При этом, 8% покупок с помощью ипотеки пришлось на бюджет от 1,5 млн до 2 млн долл., 42% ипотечных сделок пришлось на квартиры с бюджетом от 2 млн до 2,5 млн долл., 50% ипотечных сделок было совершено с квартирами бюджетом от 1 млн до 1,5 млн долл. 

Генеральный директор компании Troika Estate Крючкова Татьяна согласна с мнением экспертов Contact Real Estate. По ее подсчетам, доля ипотечных сделок на рынке элитных новостроек невелика и не превышает 5-10%. По данным специалистов агентства Troika Estate, доля ипотечных сделок за 2013 г. составила 6%. Большинство ипотечных сделок было в сегменте бюджетов до 3 млн долл.

Руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова также отмечает, что ипотечные кредиты охотнее привлекаются в сегменте от 1,5-2 млн долл. за квартиру, и реже – в сегменте от 4-5 млн долл. за квартиру.

«Богатые люди  в нынешнее нестабильное время стараются не обременять себя кредитами, а напротив, вкладывают свободные средства в первоклассную недвижимость как надежное средство сохранения капитала. Это касается именно высокобюджетного сегмента новостроек», - говорит управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

Он отмечает, что в раньше сделки стоимостью от 3 млн долл. с привлечением заемных средств были не редкостью для элитного рынка. Люди предпочитали не вытаскивать «живые» деньги из бизнесов и часто брали кредиты для покупки дорогой недвижимости. 

Напротив, руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank считает, что в связи с нестабильностью в банковском секторе и валютными колебаниями на рынке в течение 1-го кв. 2014 года, покупатели элитной недвижимости стали больше интересоваться возможностью привлечения ипотечного кредита. Богатому покупателю проще взять ипотечный кредит, так как для него недвижимость – одна из форм сохранения денег. В то же время для представителей среднего бизнеса или покупателей эконом-класса кредит может стать существенным обременением, если начнутся проблемы с источником доходов, добавляет Ольга Тараканова.

С ней согласна директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Еstate Consulting Group Полина Меделяновская. Эксперт считает, что сейчас доля сделок по покупке жилья элитного класса с привлечением ипотеки составляет не менее 20%. «Диапазон стоимости жилья достаточно велик. Мы закрываем сделки по покупке жилья с привлечением ипотечных кредитов как стоимостью от 1,5 млн долл., так и 17-18 млн долл.», - уточняет Меделяновская.

По ее словам, сейчас банки очень охотно делают предложения на покупку жилья в строящихся элитных комплексах. При желании клиент может найти ипотечные программы со ставками в 11-11,5% годовых. «Покупатели дорогой недвижимости внимательно считают доходы и расходы, для них выгоднее взять рублевую ипотеку, чем вытащить деньги из бизнеса. Что касается валютных кредитов, то они перестали пользоваться популярностью со времени кризиса 2008 года», - добавляет директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Еstate Consulting Group.

«Основная мотивация на привлечение ипотеки при осуществлении сделки на рынке элитного жилья имеет персонифицированный характер. Например, покупатель не планировал приобретение квартиры, но ее перспективность с точки зрения ликвидности, хорошего расположения и оптимальной цены на старте продаж побуждают покупателя к совершению сделки. Как говорится, «ну очень хочется купить именно эту квартиру». Плюс следует учитывать, что в практике реализации масштабных проектов на рынке элитного жилья девелоперами предлагаются ипотечные программы от ведущих банков», - добавляет генеральный директора компании Troika Estate.