Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 26 июн, 21:59, Спорт НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах 26 июн, 21:46, Политика ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии 26 июн, 21:43, Политика СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 26 июн, 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 26 июн, 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 26 июн, 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 26 июн, 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 26 июн, 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 26 июн, 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 26 июн, 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 26 июн, 20:50, Политика
Олигархи перестали брать ипотеку
Материалы по теме За три месяца миллионеры купили квартиры в Москве на 241,5 млн долл. Квартир в элитных новостройках Москвы хватит на 2,5 года
0
Олигархи перестали брать ипотеку
Риэлторы фиксируют снижение количества сделок по покупке элитной недвижимости с привлечением ипотеки в центре Москвы.
Фото: Depositphotos/pingvin121674


По итогам 1-го кв. 2014г. доля сделок на первичном рынке ЦАО с привлечением ипотеки составила всего 10% - подсчитали аналитики Contact Real Estate. При этом большая часть (92%) ипотечных сделок на рынке элитных новостроек приходится на квартиры стоимостью до 2,5 млн долл.

Напомним, по данным Contact Real Estate, за первые три месяца 2014г. на первичном рынке ЦАО было реализовано 123 объекта, что на 1,6% ниже показателей аналогичного периода 2013г. (125 объектов). В денежном эквиваленте за 1-й квартал 2014г. было реализовано объектов на сумму 241,496 млн долл., что на 1% ниже показателей аналогичного периода 2013г.

Таким образом, из 123 сделок в сегменте элитных новостроек - 12 пришлось на ипотеку. При этом, 8% покупок с помощью ипотеки пришлось на бюджет от 1,5 млн до 2 млн долл., 42% ипотечных сделок пришлось на квартиры с бюджетом от 2 млн до 2,5 млн долл., 50% ипотечных сделок было совершено с квартирами бюджетом от 1 млн до 1,5 млн долл. 

Генеральный директор компании Troika Estate Крючкова Татьяна согласна с мнением экспертов Contact Real Estate. По ее подсчетам, доля ипотечных сделок на рынке элитных новостроек невелика и не превышает 5-10%. По данным специалистов агентства Troika Estate, доля ипотечных сделок за 2013 г. составила 6%. Большинство ипотечных сделок было в сегменте бюджетов до 3 млн долл.

Руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова также отмечает, что ипотечные кредиты охотнее привлекаются в сегменте от 1,5-2 млн долл. за квартиру, и реже – в сегменте от 4-5 млн долл. за квартиру.

«Богатые люди  в нынешнее нестабильное время стараются не обременять себя кредитами, а напротив, вкладывают свободные средства в первоклассную недвижимость как надежное средство сохранения капитала. Это касается именно высокобюджетного сегмента новостроек», - говорит управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

Он отмечает, что в раньше сделки стоимостью от 3 млн долл. с привлечением заемных средств были не редкостью для элитного рынка. Люди предпочитали не вытаскивать «живые» деньги из бизнесов и часто брали кредиты для покупки дорогой недвижимости. 

Напротив, руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank считает, что в связи с нестабильностью в банковском секторе и валютными колебаниями на рынке в течение 1-го кв. 2014 года, покупатели элитной недвижимости стали больше интересоваться возможностью привлечения ипотечного кредита. Богатому покупателю проще взять ипотечный кредит, так как для него недвижимость – одна из форм сохранения денег. В то же время для представителей среднего бизнеса или покупателей эконом-класса кредит может стать существенным обременением, если начнутся проблемы с источником доходов, добавляет Ольга Тараканова.

С ней согласна директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Еstate Consulting Group Полина Меделяновская. Эксперт считает, что сейчас доля сделок по покупке жилья элитного класса с привлечением ипотеки составляет не менее 20%. «Диапазон стоимости жилья достаточно велик. Мы закрываем сделки по покупке жилья с привлечением ипотечных кредитов как стоимостью от 1,5 млн долл., так и 17-18 млн долл.», - уточняет Меделяновская.

По ее словам, сейчас банки очень охотно делают предложения на покупку жилья в строящихся элитных комплексах. При желании клиент может найти ипотечные программы со ставками в 11-11,5% годовых. «Покупатели дорогой недвижимости внимательно считают доходы и расходы, для них выгоднее взять рублевую ипотеку, чем вытащить деньги из бизнеса. Что касается валютных кредитов, то они перестали пользоваться популярностью со времени кризиса 2008 года», - добавляет директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Еstate Consulting Group.

«Основная мотивация на привлечение ипотеки при осуществлении сделки на рынке элитного жилья имеет персонифицированный характер. Например, покупатель не планировал приобретение квартиры, но ее перспективность с точки зрения ликвидности, хорошего расположения и оптимальной цены на старте продаж побуждают покупателя к совершению сделки. Как говорится, «ну очень хочется купить именно эту квартиру». Плюс следует учитывать, что в практике реализации масштабных проектов на рынке элитного жилья девелоперами предлагаются ипотечные программы от ведущих банков», - добавляет генеральный директора компании Troika Estate. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости