Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Купить стаканчик кофе одним взглядом: дайджест инноваций № 14 Экономика инноваций, 12:00  НХЛ объявила о рестарте сезона 1 августа в двух городах Канады Спорт, 12:00 Шипулин назвал задержания фанатов «Спартака» репрессиями на пустом месте Спорт, 11:48 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 11:45 РБК Pro: Питер Брегман — о поиске мотивации Pro, 11:44 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 11:40 «Роскосмос» на английском ответил Илону Маску о Сергее Королеве Общество, 11:39 Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея Общество, 11:25  Что такое Dogecoin. 8 карточек о любимой криптовалюте Илона Маска Крипто, 11:22 Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске Политика, 11:14 Анита Цой вылечилась от COVID-19 Общество, 11:03 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 10:55 НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх Спорт, 10:47 За сутки в России умерли 188 человек с COVID-19 Общество, 10:44
За три месяца миллионеры купили квартиры в Москве на 241,5 млн долл.
Элитная недвижимость ,  
0 

За три месяца миллионеры купили квартиры в Москве на 241,5 млн долл.

Самую дорогую элитную новостройку Москвы в I кв. 2014г. продали за 9,5 млн долл.
Фото: Eugenii Belikov / Russian Look
Фото: Eugenii Belikov / Russian Look

За первые три месяца 2014г. на первичном рынке ЦАО было реализовано 123 единицы элитной недвижимости (квартиры и апартаменты), что на 1,6% ниже показателей аналогичного периода 2013г. (125 объектов), подсчитали аналитики Contact Real Estate.

По их данным, в денежном эквиваленте за I кв. 2014г. было реализовано объектов на сумму порядка 241,5 млн долл., что на 1% ниже показателей аналогичного периода предыдущего года. В площадях было реализовано 17 тыс. кв. м - на 6% выше показателей аналогичного периода 2013г., считают эксперты.

Самыми дорогими проданными квартирами в первом квартале этого года стали:

1.     "Н.Арбат 32", 415,8 кв. м - 9,521 млн долл.

2.     "Булгаков", 194 кв. м - 6,079 млн долл.

3.     "Афанасьевский", 183,7 кв. м - 5,127 млн долл.

4.     "Еропкинский", 194,8 кв. м - 5,064 млн долл.

5.     "Булгаков", 148,7 кв. м - 4,505 млн долл.

С экспертами компании согласен руководитель департамента стратегического консалтинга Kalinka Real Estate Consulting Group Роман Попов. По его словам,  бюджеты сделок в основном находились в диапазоне до 6-7 млн долл., максимальные сделки зафиксированы до 10 млн долл.

"На спрос на элитные новостройки в центре Москвы влияют негативные факторы: девальвация рубля, опасения по поводу экономический ситуации и, наконец, крымский кризис. При этом падение курса рубля в некоторых случаях способствовало покупательской активности в традиционно вялый для элитного рынка месяц январь - риэлторы фиксировали в среднем 50-процентный прирост числа звонков и заявок. Клиенты пытались сохранить свои рублевые сбережения и инвестировать их в ликвидную недвижимость", - считает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

По итогам I кв. 2014г. объем предложения на первичном рынке ЦАО увеличился на 9,8% по отношению к началу года и составил 206 тыс. кв. м или 1 тыс. 391 объект (квартиры и апартаменты). Аналитики Contact Real Estate отмечают, что наибольшая доля продаж (58%) пришлась на Хамовники, подтвердив еще раз лидерские позиции этого района. Однако в скором времени ожидается официальный выход на рынок крупного проекта в Пресненском районе, что может существенно понизить средневзвешенную цену новостроек ЦАО за счет большого объема относительно недорогого предложения. На данный момент открытые первичные продажи ведутся в 41 жилом комплексе, но большинство из проектов уже построены, и там остались единичные предложения.

Как отметил руководитель департамента стратегического консалтинга Kalinka Real Estate Consulting Group Роман Попов, преимущественно цены на рынке новостроек элитного сегмента Москвы номинировались в у.е., которые были привязаны к доллару. Многие ценники были зафиксированы по собственному курсу застройщиков, а не по курсу Банка России. В связи с изменением на валютном рынке в этот период по некоторым объектам стоимость "квадрата" элитного жилья выросла, но не более, чем на 2%, в то же время некоторые клиенты могли себе по ряду объектов выторговать скидки. Таким образом, изменения ценника произошли в пределах погрешности.

"В предыдущем квартале мы видели, что изменения на валютном рынке привели только к попытке граждан сохранить свои денежные средства с помощью инвестиций в недвижимость. В следующем квартале мы не ожидаем падения цен. Если не рассматривать крайние сценарии, то в ближайшие полгода и год конкуренция на рынке первичной элитной недвижимости только усилится, что будет сдерживать рост цен. А волатильность в финансовой и политической сфере пока играют только на руку московскому рынку недвижимости", - прогнозирует эксперт.

С ним согласна руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова. "Нестабильная ситуация в банковской сфере, сложившаяся в конце прошлого года, в совокупности с ослаблением рубля отчасти способствовали росту интереса покупателей к недвижимости как к стабильному активу для вложений", - говорит она.