Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» 08:04, Спорт Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg 07:53, PRO С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину 07:49, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:29, РБК и Subaru 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру 07:23, Недвижимость Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа 07:08, Политика Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» 07:00, Политика РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн 06:43, Бизнес Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии 06:30, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 06:22, РБК и Cordiant Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров 06:01, Quote Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон 06:00, Технологии и медиа Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру 06:00, Бизнес Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре 05:24, Политика Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии 04:50, Политика Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний 04:37, Политика Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком 04:16, Спорт Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 04:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов 03:59, Бизнес В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной 03:45, Политика Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала 03:35, Бизнес На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м 03:13, Общество «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» 03:13, Спорт Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева 02:51, Общество СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова 02:39, Общество Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области 02:26, Общество Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» 02:15, Политика
Квартир в элитных новостройках Москвы хватит на 2,5 года
Материалы по теме За три месяца миллионеры купили квартиры в Москве на 241,5 млн долл. Самая дорогая квартира в Москве продается за 2,1 млрд руб. Сколько стоят квартиры в небоскребах "Москва-Сити"
0
Квартир в элитных новостройках Москвы хватит на 2,5 года
Застройщики элитных новостроек премиум класса в Москве были вынуждены пойти на фиксацию курса, чтобы не потерять потенциальных покупателей.
Фото: Eugenii Belikov / Russian Look

По состоянию на конец марта 2014г. средневзвешенная долларовая цена предложения на первичном рынке городского жилья премиум-класса достигла 18 900 долл. за 1 кв. м, сообщается в исследовании рынка элитных новостроек Москвы по итогам первого квартала компании IntermarkSavills. По сравнению с началом года данный показатель снизился на 2,6%.

"В начале года рынок жилой недвижимости отреагировал на девальвацию рубля явным оживлением во всех сегментах. На фоне общей нестабильности выросла привлекательность жилья как единственной инвестиционной альтернативы. Высокая активность рынка наблюдалась даже в традиционно спокойные периоды – декабрь – февраль", - говорит коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева.

Средний бюджет предложения элитных новостроек по районам

Как отмечают риэлторы, в первом квартале 2014г. в результате колебаний курса и общей экономической нестабильности застройщики элитных новостроек премиум класса в Москве были вынуждены пойти на фиксацию курса, чтобы не потерять потенциальных покупателей. С другой стороны, покупатели предпочитали вкладывать свободные деньги в жилую недвижимость, ставшую "тихой гаванью" для инвестиций. Таким образом, цены не подверглись серьезным изменениям.

Помимо курсового фактора снижение средневзвешенной цены предложения связано появлением нового объема предложения ниже сложившегося среднего уровня цен.

География предложения элитных квартир и апартаментов"По итогам первых трех месяцев 2014г. не остались без сделок все ключевые проекты на рынке элитных новостроек Москвы. При этом несмотря на неоднозначные политические, экономические новости и валютный "стресс", покупатели вложили более 260 млн долл. в покупку квартир и апартаментов в элитных новостройках", - комментирует управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

По оценке Екатерины Фонаревой, март в текущем году, наоборот, принес некоторое затишье, что связано с активной реализацией отложенного спроса в первые два месяца года, а также обострением ситуации на Украине, в связи с которой ряд покупателей занял выжидательные позиции. При этом ситуация на рынке оценивается как стабильная.

По оценкам IntermarkSavills, по состоянию на конец марта 2014г. объем первичного предложения городского жилья премиум-класса в г. Москве (без учета ММДЦ Москва-Сити) составил около 1,5 тысяч квартир и апартаментов общей площадью 221 тыс. кв.м. Апартаменты в настоящий момент занимают ровно треть от всего объема предложения в элитных новостройках.

В исследовании отмечается, что в основном, дома премиум- класса представлены в Хамовниках, на Остоженке и на Арбате. Остальные новостройки достаточно равномерно рассредоточены по центральным районам Москвы. В отдельных районах представлено всего по одному проекту.

"Объем первичного предложения всё еще находится на достаточном для элитного рынка уровне (покупатели по-прежнему выбирают из большого числа вариантов). По нашим оценкам, даже без будущих проектов, текущего объема предложения должно хватить как минимум на 2,5 года при сохранении текущего уровня спроса", - прогнозируют эксперты компании IntermarkSavills.

"Предложение продолжает пополняться новыми объектами, особенно активно в сегменте премиум-класса. Как и ожидалось, цены на объекты, находящиеся на активной стадии строительства, продолжают планово расти в связи с повышением стадии строительной готовности объектов. В среднесрочной перспективе с учетом ослабления рубля и, соответственно, роста издержек на строительство, будет наблюдаться сохранение тенденции к росту цен. При этом наибольший процент прироста будет соответствовать строящимся объектам. Именно новостройки могут рассматриваться сейчас как наиболее интересные объекты для инвестирования", - прогнозирует Екатерина Фонарева.