Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с наибольшим ростом и снижением спроса на жилье Жилье, 18:32
Центробанк назвал основную причину отказов в ипотечных каникулах Жилье, 16:31
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Загород, 15:02
Tekta Group построит квартал премиум-класса ERA в Даниловском районе Новости компаний, 14:53
В Госдуме предложили списывать весь ипотечный долг после продажи жилья Жилье, 13:44
Путь в будущее: как ситуация в экономике может повысить качество дорог Отрасль, 13:29
Как изменился портрет арендатора в Москве за год Жилье, 13:28
Историческое здание газеты «Правда» выставили на торги по сниженной цене Город, 13:02
«Домклик» назвал регионы, где быстрее всего гасят ипотеку Деньги, 12:53
Эксперты отметили рост спроса на суточную аренду загородного жилья Загород, 11:16
Риелторы назвали районы Москвы с минимальной стоимостью новостроек Деньги, 11:01
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Деньги, 10:22
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Деньги, 09:42
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
В Москве больше не будут строить небоскребы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В Москве больше не будут строить небоскребы

В "Москва-Сити" небоскребов выше, чем те, которые достраиваются сейчас, уже не будет.
Фото: Fotoimedia/Russian Look
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Институт генерального плана Москвы (НИиПИ генплана) признает, что аналогов Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити" в столице не будет. На сегодняшний день в городе практически нет площадок с достаточно хорошими транспортными условиями (развитыми линиями метро, мощными автострадами и железной дорогой), которые могли бы взять на себя объем перевозок еще одного "Сити", рассказывает и.о. директора ГУП "НИиПИ генплана" Карима Нигматулина.

"Однако жизнь меняется, и если будут созданы хорошие условия, то, может быть, лет через 20 в столице могут появиться новые небоскребы", - добавляет она.

Как замечает главный архитектор НИиПИ генплана Москвы Андрей Гнездилов, не стоит застраивать город отдельными небоскребами. Если все же аналогичный проект когда-нибудь появится, он должен быть увязан с транспортным каркасом столицы.

По словам Нигматулиной, небоскребов не будет и на новой площадке - территории ЗИЛа. "Когда в Москву приезжают иностранцы, они всегда отмечают ее воздушный skyline (линию горизонта. - Примеч. "РБК-Недвижимости"), который формируют невысокие московские здания и сталинские высотки", - поясняет она.

Однако и.о. директора ГУП "НИиПИ генплана" отмечает, что высотные здания все же могут появиться на землях Сбербанка России в Рубелво-Архангельском в рамках проекта строительства международного финансового центра.

По ее словам, плотность застройки может достигаться не только за счет строительства небоскребов, а за счет квартальной застройки.

"Большой Сити"

На сегодняшний день Москомархитектуры и НИиПИ генплана столицы собирают данные, чтобы понять, как и на какую территорию столицы влияет "Москва-Сити", какую дает нагрузку на транспорт и какие трудности будет испытывать город, когда реализуется проект "Большого Сити". Как рассказывает Нигматулина, в конце лета этого года будет сформулирована его концепция.

Проект "Большого Сити" анонсировался еще чиновниками экс-мэра Юрия Лужкова. Планировалось, что на территории промзон к северо-западу от "Москва-Сити" появится порядка 20 млн кв. м недвижимости. Впоследствии команда нового мэра Сергея Собянина уменьшила планируемые объемы строительства до 8 млн кв. м и не исключала, что и эти параметры могут быть сокращены.

Как рассказывает начальник управления генерального плана Москвы (Москомархитектуры) Александра Сытникова, в основе исследования для создания концепции "Большого Сити" - транспортный каркас столицы общей площадью порядка 7 тыс. га, зона планировочного влияния с входящими промзонами составляет порядка 3 тыс. га, площадь же ММДЦ "Москва-Сити" - 60 га.

"В "Москва-Сити" небоскребов выше, чем те, которые достраиваются сейчас, уже не будет", - добавляет она.

Небоскребы Москвы

Самый высокий небоскреб на сегодняшний день в столице - "Меркурий Сити", который одновременно является и самым высоким небоскребом в Европе. Его высота - 338, 8 м. Здание состоит из 75 этажей.

Второе место занимает также небоскреб в "Москва-Сити". Высота башни "Евразия" по завершению всех работ будет достигать 309 м - это 75 этажей (70 наземных и 5 подземных). Cейчас в здании ведутся внутренние отделочные работы. Проект планируется сдать в эксплуатацию в этом году.

Башня "Москва" (комплекс "Город столиц") высотой более 301 м стала третьей по высоте в Европе и Москве. Небоскреб насчитывает 76 этажей.

Вне комплекса "Москва-Сити" также есть высотки. Так, высота жилого небоскреба "Триумф-Палас" составляет 264 м. После установки шпиля здание стало самым высоким жилым небоскребом в Европе, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса в конце 2003г. Башни ММДЦ "Москва-Сити" на тот момент еще только начинали подниматься над землей, и некоторое время "Триумф-Палас" был самым высоким зданием Москвы.

Однако первенство будет принадлежать небоскребу "Федерация", который состоит из двух башен - "Восток" и "Запад". Высота построенной башни "Запад", которая насчитывает 63 этажа, составляет 243 м. Генеральный директор ЗАО "Башня Федерация" Михаил Смирнов в ходе конференции "Высокий мир. Москва-Сити. Перспективы развития" заверил, что "Федерация" полностью будет достроена в конце 2015г., высота 95 этажей башни "Восток" составит 373 м. К моменту сдачи деловой комплекс "Федерация" должен стать абсолютным рекордсменом по высоте в Европе с заявленной высотой в 506 м с учетом шпиля.

Главное Лента