Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В Подмосковье сократилось количество «однушек» в продаже 15:34, Жилье В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
Бизнес получил шанс сэкономить на земле и зданиях
Материалы по теме Кого затронет новый налог на имущество В Москве определен перечень объектов, которые будут облагаться налогом Москвичей заставят платить земельный налог
28 апр 2014, 10:05
0
Бизнес получил шанс сэкономить на земле и зданиях
Минэкономразвития поможет бизнесу оспорить высокую кадастровую стоимость земли и зданий. Если правительство и Госдума поддержат поправки министерства, компания сможет по решению суда снизить налог на свое имущество, причем задним числом. РБК ознакомился с поправками, которые в ближайшее время будут внесены в правительство.
Фото: Depositphotos/AndreyPopov

Сейчас Федеральная налоговая служба перерассчитывает налог на имущество по сниженной стоимости, но только со следующего (за спорным) налогового периода, рассказал РБК директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Поправки Минэкономразвития в закон об оценочной деятельности предусматривают возможность ретроспективного применения кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения споров, сообщили в пресс-службе министерства. Налоговый период будет считаться по тому году, в котором было подано заявление.

По словам Варварина, речь идет о годовом периоде: если суд установил новую стоимость в этом году, то и применяться она должна в этом же году. И налог, таким образом, будет перерассчитан за "спорный" год.

"ОПОРА России" считает, что было бы хорошо дать решениям судов более длительный период обратного действия, иначе высокая кадастровая стоимость сильно ударит по малому бизнесу. "Что делать с периодом 2012-2014гг.? - Спрашивает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин. - Сейчас куча исков застряла в судах, только в Москве их около 1,5 тыс. Будет ли это решение иметь обратное действие? Если нет, то для многих бизнесменов это равносильно смерти". По его словам, разница между рыночной и кадастровой оценками - миллионы рублей в арендной ставке и налоговой нагрузке.

Законопроект повышает и минимальный предел срока пересмотра кадастровой оценки до трех лет, сообщили в Минэкономразвития. Действующий срок в один год - слишком короткий для бизнеса, говорят его представители. В том числе и потому, что не получается планировать налоговые платежи по земельному и имущественному налогам. Раньше кадастровую стоимость земли пересматривали как раз в трех-, пятилетний срок, вспоминает зампред экспертного совета "Деловой России" Сергей Качаев.

Долгий путь в суд

Отдельную проблему для бизнеса представляет досудебная процедура урегулирования, которую планируется сделать обязательной. Об этом "ОПОРА России" писала министру экономического развития в этом месяце (письмо есть у РБК). Комиссии, куда надо обращаться за пересмотром оценки по закону создаются тем же органом, который осуществляет функцию по кадастровой оценке в регионе. Бизнес указывает на конфликт интересов. Предприниматели предлагают изменить порядок формирования комиссии и принятия решения (сейчас оно может быть только единогласным).

"Сегодня представителей государства большинство, и они не заинтересованы в признании кадастровой оценки недействительной. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше предприятие платит налог", - соглашается Варварин.

Согласно поправкам Минэкономразвития, количество чиновников в комиссии предлагается сократить до 50%. Но и этого мало, указывают и в "ОПОРА России", и в "Деловой России".

"Простое введение предпринимателей и экспертов в состав комиссии ничего не решит, - говорит Сергей Качаев. - Необходимо пересмотреть процедуру так, чтобы решение принималось большинством голосов. Иначе чиновники будут блокировать досудебный пересмотр оценки. По действующим правилам она должна автоматически признаваться завышенной, если разница с рыночной составляет более 30%. В своем приказе от 4 мая 2012г Минэкономразвития обязывает комиссии в этом случае приравнивать кадастровую стоимость к рыночной. Но этого не происходит: некоторые члены комиссии воздерживаются от принятия решения, делая невозможным пересмотр", - приводит пример представитель "ОПОРА России".

Выяснить позицию Минфина и Федеральной налоговой службы РБК в пятницу не удалось.

Алиса Штыкина, 
Елена Малышева, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости