Лента новостей
Все новости Недвижимость
Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика
Бизнес получил шанс сэкономить на земле и зданиях
Материалы по теме Кого затронет новый налог на имущество В Москве определен перечень объектов, которые будут облагаться налогом Москвичей заставят платить земельный налог
28 апр 2014, 10:05
0
Бизнес получил шанс сэкономить на земле и зданиях
Минэкономразвития поможет бизнесу оспорить высокую кадастровую стоимость земли и зданий. Если правительство и Госдума поддержат поправки министерства, компания сможет по решению суда снизить налог на свое имущество, причем задним числом. РБК ознакомился с поправками, которые в ближайшее время будут внесены в правительство.
Фото: Depositphotos/AndreyPopov

Сейчас Федеральная налоговая служба перерассчитывает налог на имущество по сниженной стоимости, но только со следующего (за спорным) налогового периода, рассказал РБК директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Поправки Минэкономразвития в закон об оценочной деятельности предусматривают возможность ретроспективного применения кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения споров, сообщили в пресс-службе министерства. Налоговый период будет считаться по тому году, в котором было подано заявление.

По словам Варварина, речь идет о годовом периоде: если суд установил новую стоимость в этом году, то и применяться она должна в этом же году. И налог, таким образом, будет перерассчитан за "спорный" год.

"ОПОРА России" считает, что было бы хорошо дать решениям судов более длительный период обратного действия, иначе высокая кадастровая стоимость сильно ударит по малому бизнесу. "Что делать с периодом 2012-2014гг.? - Спрашивает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин. - Сейчас куча исков застряла в судах, только в Москве их около 1,5 тыс. Будет ли это решение иметь обратное действие? Если нет, то для многих бизнесменов это равносильно смерти". По его словам, разница между рыночной и кадастровой оценками - миллионы рублей в арендной ставке и налоговой нагрузке.

Законопроект повышает и минимальный предел срока пересмотра кадастровой оценки до трех лет, сообщили в Минэкономразвития. Действующий срок в один год - слишком короткий для бизнеса, говорят его представители. В том числе и потому, что не получается планировать налоговые платежи по земельному и имущественному налогам. Раньше кадастровую стоимость земли пересматривали как раз в трех-, пятилетний срок, вспоминает зампред экспертного совета "Деловой России" Сергей Качаев.

Долгий путь в суд

Отдельную проблему для бизнеса представляет досудебная процедура урегулирования, которую планируется сделать обязательной. Об этом "ОПОРА России" писала министру экономического развития в этом месяце (письмо есть у РБК). Комиссии, куда надо обращаться за пересмотром оценки по закону создаются тем же органом, который осуществляет функцию по кадастровой оценке в регионе. Бизнес указывает на конфликт интересов. Предприниматели предлагают изменить порядок формирования комиссии и принятия решения (сейчас оно может быть только единогласным).

"Сегодня представителей государства большинство, и они не заинтересованы в признании кадастровой оценки недействительной. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше предприятие платит налог", - соглашается Варварин.

Согласно поправкам Минэкономразвития, количество чиновников в комиссии предлагается сократить до 50%. Но и этого мало, указывают и в "ОПОРА России", и в "Деловой России".

"Простое введение предпринимателей и экспертов в состав комиссии ничего не решит, - говорит Сергей Качаев. - Необходимо пересмотреть процедуру так, чтобы решение принималось большинством голосов. Иначе чиновники будут блокировать досудебный пересмотр оценки. По действующим правилам она должна автоматически признаваться завышенной, если разница с рыночной составляет более 30%. В своем приказе от 4 мая 2012г Минэкономразвития обязывает комиссии в этом случае приравнивать кадастровую стоимость к рыночной. Но этого не происходит: некоторые члены комиссии воздерживаются от принятия решения, делая невозможным пересмотр", - приводит пример представитель "ОПОРА России".

Выяснить позицию Минфина и Федеральной налоговой службы РБК в пятницу не удалось.

Алиса Штыкина, 
Елена Малышева, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.