Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Бизнес получил шанс сэкономить на земле и зданиях
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Бизнес получил шанс сэкономить на земле и зданиях

Минэкономразвития поможет бизнесу оспорить высокую кадастровую стоимость земли и зданий. Если правительство и Госдума поддержат поправки министерства, компания сможет по решению суда снизить налог на свое имущество, причем задним числом. РБК ознакомился с поправками, которые в ближайшее время будут внесены в правительство.
Фото: Depositphotos/AndreyPopov
Фото: Depositphotos/AndreyPopov

Сейчас Федеральная налоговая служба перерассчитывает налог на имущество по сниженной стоимости, но только со следующего (за спорным) налогового периода, рассказал РБК директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Поправки Минэкономразвития в закон об оценочной деятельности предусматривают возможность ретроспективного применения кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения споров, сообщили в пресс-службе министерства. Налоговый период будет считаться по тому году, в котором было подано заявление.

По словам Варварина, речь идет о годовом периоде: если суд установил новую стоимость в этом году, то и применяться она должна в этом же году. И налог, таким образом, будет перерассчитан за "спорный" год.

"ОПОРА России" считает, что было бы хорошо дать решениям судов более длительный период обратного действия, иначе высокая кадастровая стоимость сильно ударит по малому бизнесу. "Что делать с периодом 2012-2014гг.? - Спрашивает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин. - Сейчас куча исков застряла в судах, только в Москве их около 1,5 тыс. Будет ли это решение иметь обратное действие? Если нет, то для многих бизнесменов это равносильно смерти". По его словам, разница между рыночной и кадастровой оценками - миллионы рублей в арендной ставке и налоговой нагрузке.

Законопроект повышает и минимальный предел срока пересмотра кадастровой оценки до трех лет, сообщили в Минэкономразвития. Действующий срок в один год - слишком короткий для бизнеса, говорят его представители. В том числе и потому, что не получается планировать налоговые платежи по земельному и имущественному налогам. Раньше кадастровую стоимость земли пересматривали как раз в трех-, пятилетний срок, вспоминает зампред экспертного совета "Деловой России" Сергей Качаев.

Долгий путь в суд

Отдельную проблему для бизнеса представляет досудебная процедура урегулирования, которую планируется сделать обязательной. Об этом "ОПОРА России" писала министру экономического развития в этом месяце (письмо есть у РБК). Комиссии, куда надо обращаться за пересмотром оценки по закону создаются тем же органом, который осуществляет функцию по кадастровой оценке в регионе. Бизнес указывает на конфликт интересов. Предприниматели предлагают изменить порядок формирования комиссии и принятия решения (сейчас оно может быть только единогласным).

"Сегодня представителей государства большинство, и они не заинтересованы в признании кадастровой оценки недействительной. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше предприятие платит налог", - соглашается Варварин.

Согласно поправкам Минэкономразвития, количество чиновников в комиссии предлагается сократить до 50%. Но и этого мало, указывают и в "ОПОРА России", и в "Деловой России".

"Простое введение предпринимателей и экспертов в состав комиссии ничего не решит, - говорит Сергей Качаев. - Необходимо пересмотреть процедуру так, чтобы решение принималось большинством голосов. Иначе чиновники будут блокировать досудебный пересмотр оценки. По действующим правилам она должна автоматически признаваться завышенной, если разница с рыночной составляет более 30%. В своем приказе от 4 мая 2012г Минэкономразвития обязывает комиссии в этом случае приравнивать кадастровую стоимость к рыночной. Но этого не происходит: некоторые члены комиссии воздерживаются от принятия решения, делая невозможным пересмотр", - приводит пример представитель "ОПОРА России".

Выяснить позицию Минфина и Федеральной налоговой службы РБК в пятницу не удалось.

Алиса Штыкина, 
Елена Малышева, РБК

Главное Лента