Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Польше нашли обломки разбившегося МиГ-29 00:34, Общество Из-за угрозы блокировки Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером 00:01, Технологии и медиа Банкам оценили риск приукрашенных за счет неликвидных облигаций балансов 00:01, Финансы В Совфеде назвали угрозой для мира новую стратегию нацбезопасности США 18 дек, 23:42, Политика Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта 18 дек, 23:34, Политика Глава ОСК рассказал о скором появлении в России беспилотных кораблей 18 дек, 23:25, Технологии и медиа «Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс 18 дек, 23:09, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18 дек, 22:57, SAP и РБК Шесть человек погибли при сходе поезда с рельсов в США 18 дек, 22:52, Общество В Польше разбился истребитель МиГ-29 18 дек, 22:39, Политика NYT показала видео перехвата неизвестного объекта истребителями F/A-18 18 дек, 22:33, Общество Телеаудиторию пресс-конференции Путина оценили в 7,1 млн человек 18 дек, 22:21, Технологии и медиа Самые дорогие: сколько будет потрачено на выборы главы государства 18 дек, 22:14, Политика Ричард Брэнсон возглавил совет директоров Hyperloop One 18 дек, 22:01, Технологии и медиа Российских туристов не заинтересовала Олимпиада в Южной Корее 18 дек, 21:56, Бизнес Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18 дек, 21:49, РБК и Сбербанк «Касперский» обжалует в суде запрет на использование ПО госорганами США 18 дек, 21:44, Технологии и медиа Стивен Моррисси рассказал о допросе спецслужб США после слов о Трампе 18 дек, 21:27, Общество МОК снял обвинения с трехкратного чемпиона мира Юскова 18 дек, 21:20, Спорт Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 18 дек, 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 18 дек, 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 18 дек, 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 18 дек, 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 18 дек, 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 18 дек, 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 18 дек, 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 18 дек, 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 18 дек, 20:33, Спорт
Суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой
Материалы по теме ВС разъяснил, как наследникам разделить неделимое имущество
27 мая, 2014 14:55
0
Суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой
Временные жильцы должны договариваться со всеми собственниками коммуналки о пользовании ванной и кухней.
Фото: Victoria Kozlova / Russian Look

Верховный суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой, у которой несколько хозяев. Свою комнату в коммуналке сдавать можно, но чтобы временные жильцы могли пользоваться кухней или ванной, необходимо согласие другого владельца. Соответствующее постановление суд опубликовал на своем сайте.

Поводом для подобного разъяснения стало обращение в суд жительницы одной из коммунальный квартир в столице. Женщина, которая на правах собственности имела две комнаты в трехкомнатной квартире площадью 24,6 кв. м и 14,5 кв. м, подала иск о защите своих гражданских прав. Она также хотела получить компенсацию морального вреда.

Москвичку не устраивало то, что ее соседка сдавала свою комнату в коммуналку временным жильцам, которые пользовались общей кухней, ванной и коридором. Все это осложняло жизнь владелице двух комнат в квартире. Ведь кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. Но дама, которая сдавала лишние квадратные метры, не оставила арендаторам вещей, которыми они могли бы пользоваться. А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки в коридор и посуду для кухни. Они пользовались вещами владелицы двух комнат в коммуналке.

Договориться мирно с временными жильцами москвичке не удалось, и тогда она обратилась в суд. Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Однако районный суд ее иск не удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, проверив решения районных и городских коллег, с ними не согласилась.

Районный суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса, в которых указано, что согласия владельцев других комнат в коммуналке на вселение посторонних на свою территорию не требуется. А общее имущество, то есть ванна, кухня и коридор, "следует судьбе права собственности на комнату". Однако Верховный суд с такими выводами не согласился.

Верховный суд указал, что собственник имеет право "предоставлять во временное владение" другим гражданам свое жилое помещение. Но у каждого собственника квадратных метров есть и обязанности. Хозяин комнаты в коммуналке обязан "поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 и 3 ст. 30 ЖК РФ)".

Статья 41 Жилищного кодекса предполагает, что собственнику коммуналки принадлежит на праве общей долевой собственности помещения, используемые для обслуживания, то есть кухня, ванная и коридор. Но в следующей статье кодекса(42-я статья) сказано, что доля в праве общей собственности - пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире. То есть у хозяйки двух комнат доля в кухне и ванной в два раза больше.

В законе сказано, что общим имуществом необходимо пользоваться по договоренности или через суд. Сдавая комнату, ее хозяин предполагает, что жилец будет ходить в ванну и на кухню. Но чтобы не ущемлять интересы других жильцов, с ними необходимо договориться или заключить соглашение, как временные жильцы будут пользоваться общими помещениями.

Верховный суд пришел к выводу, что нарушение районным и городским судами закона привело к тому, что исковые требования москвички "фактически остались нерассмотренными". Решения по делу хозяйки двух комнат отменены и переданы на рассмотрение в Останкинский районный суд Москвы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.