Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов 09:01, PRO Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 09:00, Партнерский материал Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном 08:57, Политика 5 полезных альтернатив медитации 08:55, Спецпроект РБК PINK В США придумали IQ-тест из трех вопросов 08:50, Общество Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому 08:45, Общество Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса 08:36, Политика На серой ветке московского метро произошел сбой 08:31, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:30, РБК и Philips Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах 08:22, PRO Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов 08:09, Общество Сервис «Яндекса» оценил районы Москвы по спросу на жилье в аренду 08:01, Жилье Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона 08:00, Экономика Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» 08:00, Технологии и медиа СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара 07:58, Спорт В Приамурье из-за дождей затопило шахту 07:32, Общество Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний 07:18, Недвижимость Как собрать гардероб в деловую поездку с умом 07:10, РБК Стиль и BOSS Современные хрущевки 07:10, Фотогалерея  Панель возвращается: есть ли будущее у типового жилья в России 07:01, Недвижимость ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций 07:00, Финансы «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение 07:00, Политика Умер первый руководитель космических полетов NASA 06:47, Общество РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN 06:00, Технологии и медиа Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета 05:50, Политика СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами 05:48, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 05:38, РБК и Peugeot Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно 04:53, Общество
Суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой
Материалы по теме ВС разъяснил, как наследникам разделить неделимое имущество
0
Суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой
Временные жильцы должны договариваться со всеми собственниками коммуналки о пользовании ванной и кухней.
Фото: Victoria Kozlova / Russian Look

Верховный суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой, у которой несколько хозяев. Свою комнату в коммуналке сдавать можно, но чтобы временные жильцы могли пользоваться кухней или ванной, необходимо согласие другого владельца. Соответствующее постановление суд опубликовал на своем сайте.

Поводом для подобного разъяснения стало обращение в суд жительницы одной из коммунальный квартир в столице. Женщина, которая на правах собственности имела две комнаты в трехкомнатной квартире площадью 24,6 кв. м и 14,5 кв. м, подала иск о защите своих гражданских прав. Она также хотела получить компенсацию морального вреда.

Москвичку не устраивало то, что ее соседка сдавала свою комнату в коммуналку временным жильцам, которые пользовались общей кухней, ванной и коридором. Все это осложняло жизнь владелице двух комнат в квартире. Ведь кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. Но дама, которая сдавала лишние квадратные метры, не оставила арендаторам вещей, которыми они могли бы пользоваться. А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки в коридор и посуду для кухни. Они пользовались вещами владелицы двух комнат в коммуналке.

Договориться мирно с временными жильцами москвичке не удалось, и тогда она обратилась в суд. Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Однако районный суд ее иск не удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, проверив решения районных и городских коллег, с ними не согласилась.

Районный суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса, в которых указано, что согласия владельцев других комнат в коммуналке на вселение посторонних на свою территорию не требуется. А общее имущество, то есть ванна, кухня и коридор, "следует судьбе права собственности на комнату". Однако Верховный суд с такими выводами не согласился.

Верховный суд указал, что собственник имеет право "предоставлять во временное владение" другим гражданам свое жилое помещение. Но у каждого собственника квадратных метров есть и обязанности. Хозяин комнаты в коммуналке обязан "поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 и 3 ст. 30 ЖК РФ)".

Статья 41 Жилищного кодекса предполагает, что собственнику коммуналки принадлежит на праве общей долевой собственности помещения, используемые для обслуживания, то есть кухня, ванная и коридор. Но в следующей статье кодекса(42-я статья) сказано, что доля в праве общей собственности - пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире. То есть у хозяйки двух комнат доля в кухне и ванной в два раза больше.

В законе сказано, что общим имуществом необходимо пользоваться по договоренности или через суд. Сдавая комнату, ее хозяин предполагает, что жилец будет ходить в ванну и на кухню. Но чтобы не ущемлять интересы других жильцов, с ними необходимо договориться или заключить соглашение, как временные жильцы будут пользоваться общими помещениями.

Верховный суд пришел к выводу, что нарушение районным и городским судами закона привело к тому, что исковые требования москвички "фактически остались нерассмотренными". Решения по делу хозяйки двух комнат отменены и переданы на рассмотрение в Останкинский районный суд Москвы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости