Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В Подмосковье сократилось количество «однушек» в продаже 15:34, Жилье В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
Суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой
Материалы по теме ВС разъяснил, как наследникам разделить неделимое имущество
27 мая 2014, 14:55
0
Суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой
Временные жильцы должны договариваться со всеми собственниками коммуналки о пользовании ванной и кухней.
Фото: Victoria Kozlova / Russian Look

Верховный суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой, у которой несколько хозяев. Свою комнату в коммуналке сдавать можно, но чтобы временные жильцы могли пользоваться кухней или ванной, необходимо согласие другого владельца. Соответствующее постановление суд опубликовал на своем сайте.

Поводом для подобного разъяснения стало обращение в суд жительницы одной из коммунальный квартир в столице. Женщина, которая на правах собственности имела две комнаты в трехкомнатной квартире площадью 24,6 кв. м и 14,5 кв. м, подала иск о защите своих гражданских прав. Она также хотела получить компенсацию морального вреда.

Москвичку не устраивало то, что ее соседка сдавала свою комнату в коммуналку временным жильцам, которые пользовались общей кухней, ванной и коридором. Все это осложняло жизнь владелице двух комнат в квартире. Ведь кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. Но дама, которая сдавала лишние квадратные метры, не оставила арендаторам вещей, которыми они могли бы пользоваться. А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки в коридор и посуду для кухни. Они пользовались вещами владелицы двух комнат в коммуналке.

Договориться мирно с временными жильцами москвичке не удалось, и тогда она обратилась в суд. Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Однако районный суд ее иск не удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, проверив решения районных и городских коллег, с ними не согласилась.

Районный суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса, в которых указано, что согласия владельцев других комнат в коммуналке на вселение посторонних на свою территорию не требуется. А общее имущество, то есть ванна, кухня и коридор, "следует судьбе права собственности на комнату". Однако Верховный суд с такими выводами не согласился.

Верховный суд указал, что собственник имеет право "предоставлять во временное владение" другим гражданам свое жилое помещение. Но у каждого собственника квадратных метров есть и обязанности. Хозяин комнаты в коммуналке обязан "поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 и 3 ст. 30 ЖК РФ)".

Статья 41 Жилищного кодекса предполагает, что собственнику коммуналки принадлежит на праве общей долевой собственности помещения, используемые для обслуживания, то есть кухня, ванная и коридор. Но в следующей статье кодекса(42-я статья) сказано, что доля в праве общей собственности - пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире. То есть у хозяйки двух комнат доля в кухне и ванной в два раза больше.

В законе сказано, что общим имуществом необходимо пользоваться по договоренности или через суд. Сдавая комнату, ее хозяин предполагает, что жилец будет ходить в ванну и на кухню. Но чтобы не ущемлять интересы других жильцов, с ними необходимо договориться или заключить соглашение, как временные жильцы будут пользоваться общими помещениями.

Верховный суд пришел к выводу, что нарушение районным и городским судами закона привело к тому, что исковые требования москвички "фактически остались нерассмотренными". Решения по делу хозяйки двух комнат отменены и переданы на рассмотрение в Останкинский районный суд Москвы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости