Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес
Суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой
Материалы по теме ВС разъяснил, как наследникам разделить неделимое имущество
27 мая, 2014 14:55
0
Суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой
Временные жильцы должны договариваться со всеми собственниками коммуналки о пользовании ванной и кухней.
Фото: Victoria Kozlova / Russian Look

Верховный суд разъяснил правила пользования коммунальной квартирой, у которой несколько хозяев. Свою комнату в коммуналке сдавать можно, но чтобы временные жильцы могли пользоваться кухней или ванной, необходимо согласие другого владельца. Соответствующее постановление суд опубликовал на своем сайте.

Поводом для подобного разъяснения стало обращение в суд жительницы одной из коммунальный квартир в столице. Женщина, которая на правах собственности имела две комнаты в трехкомнатной квартире площадью 24,6 кв. м и 14,5 кв. м, подала иск о защите своих гражданских прав. Она также хотела получить компенсацию морального вреда.

Москвичку не устраивало то, что ее соседка сдавала свою комнату в коммуналку временным жильцам, которые пользовались общей кухней, ванной и коридором. Все это осложняло жизнь владелице двух комнат в квартире. Ведь кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. Но дама, которая сдавала лишние квадратные метры, не оставила арендаторам вещей, которыми они могли бы пользоваться. А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки в коридор и посуду для кухни. Они пользовались вещами владелицы двух комнат в коммуналке.

Договориться мирно с временными жильцами москвичке не удалось, и тогда она обратилась в суд. Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Однако районный суд ее иск не удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, проверив решения районных и городских коллег, с ними не согласилась.

Районный суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса, в которых указано, что согласия владельцев других комнат в коммуналке на вселение посторонних на свою территорию не требуется. А общее имущество, то есть ванна, кухня и коридор, "следует судьбе права собственности на комнату". Однако Верховный суд с такими выводами не согласился.

Верховный суд указал, что собственник имеет право "предоставлять во временное владение" другим гражданам свое жилое помещение. Но у каждого собственника квадратных метров есть и обязанности. Хозяин комнаты в коммуналке обязан "поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 и 3 ст. 30 ЖК РФ)".

Статья 41 Жилищного кодекса предполагает, что собственнику коммуналки принадлежит на праве общей долевой собственности помещения, используемые для обслуживания, то есть кухня, ванная и коридор. Но в следующей статье кодекса(42-я статья) сказано, что доля в праве общей собственности - пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире. То есть у хозяйки двух комнат доля в кухне и ванной в два раза больше.

В законе сказано, что общим имуществом необходимо пользоваться по договоренности или через суд. Сдавая комнату, ее хозяин предполагает, что жилец будет ходить в ванну и на кухню. Но чтобы не ущемлять интересы других жильцов, с ними необходимо договориться или заключить соглашение, как временные жильцы будут пользоваться общими помещениями.

Верховный суд пришел к выводу, что нарушение районным и городским судами закона привело к тому, что исковые требования москвички "фактически остались нерассмотренными". Решения по делу хозяйки двух комнат отменены и переданы на рассмотрение в Останкинский районный суд Москвы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости