Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных 15:55, Технологии и медиа ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды 15:53, Финансы 5 модных стилей в дизайне интерьеров 15:52, Дизайн Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok 15:48, Политика Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва 15:46, Общество Риелторы назвали среднюю стоимость купленной в ипотеку квартиры в Москве 15:43, Жилье В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука 15:41, Политика Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП 15:40, Технологии и медиа Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком 15:33, Финансы Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина 15:32, Политика Арендные отношения: адаптация к условиям кризиса 15:30, PRO В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты 15:28, Крипто Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 15:21, РБК и Haval​ Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж 15:20, Технологии и медиа СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы 15:20, Политика В марафоне на Олимпиаде-2024 в Париже разрешат выступить всем желающим 15:19, Спорт Глава «Сибура» сообщил об условиях для IPO 15:08, Бизнес «Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата 15:08, Политика Посольство США пожаловалось на невозможность посетить арестованного Калви 15:02, Политика Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 15:01, РБК и «Билайн» Бизнес В Новой Москве три человека пострадали в ДТП с автобусом и грузовиком 14:53, Общество СМИ узнали о приеме Венгрией беженцев из Венесуэлы 14:51, Общество «Магнит» объявил о ребрендинге 14:50, Бизнес Банкротство как инструмент взыскания: применить или воздержаться 14:46, PRO В петербургском ИТМО прокомментировали обрушение одного из корпусов 14:40, Общество Минтруд изменит порядок начисления социальных доплат к пенсии 14:35, Общество Сервис BitGo добавит Tron 14:25, Крипто Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 14:22, РБК и Haval​
ВС разъяснил, как наследникам разделить неделимое имущество
Материалы по теме Как получить наследство: пошаговая инструкция Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
23 июл 2013, 13:10
0
ВС разъяснил, как наследникам разделить неделимое имущество
Если в наследство остается то, что разделу в принципе не подлежит, например, квартира, то ситуация окончательно заходит в тупик.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Верховный суд дал разъяснение судьям, как рассматривать наследственные споры, если речь идет о так называемом неделимом имуществе и на него претендуют наследники с равными правами.

Такие споры, по мнению опытных юристов, - из числа самых долгих и дорогих. Попытки наследников поделить между собой движимое и недвижимое имущество крайне редко проходят без многолетних судебных баталий, пишет "РГ".

Когда есть одно наследство, а претенденты имеют практически равные права, очень трудно решить, кому достанется недвижимость, а кому денежная компенсация за долю в этом наследстве.

Именно для разъяснения подобных правовых коллизий Верховный суд и разобрал один из многочисленных и типичных наследственных споров.

Если в наследство остается то, что разделу в принципе не подлежит, например, квартира, то ситуация окончательно заходит в тупик, потому как встает вопрос, как делить квадратные метры. А такое, с ростом числа собственников недвижимости в нашей стране, случается все чаще, отмечает издание.

Верховный суд напомнил статью 1168 Гражданского кодекса. В ней говорится, что наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет преимущества на получение вещи, находящейся в общей собственности. Преимущество такой наследник имеет перед другими наследниками, которые не были участниками общей собственности независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Наследники, которые постоянно пользуются неделимой вещью, входящей в состав наследства, при дележе имеют преимущество перед другими наследниками.

О неделимой вещи в нашем законодательстве сказано так. Если в состав наследства входит жилое помещение (дом, квартира, дача и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, то наследники, проживающие в этом доме ко дню открытия наследства и не имеющие другого жилья, имеют перед другими наследниками преимущество. Что достанется остальным наследникам, сказано в статье 1170 Гражданского кодекса. Там говорится, что тот, кому досталось больше, из-за невозможности поделить неделимое, должен передать другим наследникам остальное имущество из наследства или компенсировать потери деньгами.

По поводу возникающих у судов вопросов при дележе имущества был специальный пленум Верховного суда в прошлом году (N9 от 29 мая 2012 года). Пленум подтвердил главное - наследники, которые к моменту появления наследства жили в неделимом наследственном имуществе и не имеющие другого жилья, действительно могут получить преимущество в получении объекта. Но лишь при одном условии - если отсутствуют наследники, обладающие совместно с наследодателем правом общей собственности на недвижимость.

Остальные наследники, у которых нет преимущественного права, пленум подчеркнул - даже без их согласия, и величины их доли получат компенсацию. Но суд может и отказать в преимущественном праве, если компенсация будет несоразмерной или ее предоставление не гарантируется, пишет "РГ". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости