Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как избавить прокуренное помещение от запаха табака
Ваш дом ,  
0 

Как избавить прокуренное помещение от запаха табака

Неприятный запах табака может превратить даже самую уютную домашнюю комнату в подобие ночного клуба. Несколько советов, что нужно сделать, чтобы вернуть квартире прежнюю свежесть.
Фото: Depositphotos/lucidwaters
Фото: Depositphotos/lucidwaters

С 1 июня в России ужесточается антитабачное законодательство. Запрет на курение распространится не только на рестораны, кафе, поезда дальнего следования, но и на жилье — в частности общежития. Запах сигарет может стать настоящей головной болью для курильщиков. А если вы хотите продать квартиру, то сделать это будет очень непросто, если все в доме пропахло сигаретами. Прокуренный дом, скорее, напоминает ночной бар, а не уютное жилье.

С настоящей проблемой могут столкнуться и люди, которым удалось снять квартиру, бывшие жильцы которой курили в каждой комнате.

Как избавиться от удушливого запаха сигарет, который сопровождает вас повсюду и раздражает даже самых заядлых курильщиков? Вот несколько советов, которые помогут вам надолго избавиться от неприятного запаха:

  1. Откройте окно и включите вентилятор. Вентиляция — это первый шаг при устранении запаха. Конечно, кардинально изменить ситуацию вам вряд ли удастся. Этот способ подойдет в том случае, если к вам пришли гости и накурили.
  2. Смочите полотенце в уксусе (1 столовая ложка на литр воды) и повесьте его в том помещении, где курили на несколько часов. Процедуру такого «уксусного» проветривания можно повторять несколько дней.
  3. Если предудщий способ не помог и в квартире по-прежнему пахнет табаком, расставьте по всей квартире чашки все с тем же раствором уксуса. Впитать запахи могут также наполнители для кошачьего туалета или пищевая сода.
  4. Следующий шаг в избавлении от запаха — паровая очистка обивки мебели с помощью специальных дезодорирующих средств. Но для этого лучше нанять специалистов из клининговых служб — профессиональное оборудования, которое они используют, стоит дорого.
  5. Поможет решить проблему неприятного запаха генеральная уборка в квартире. Нужно подвергнуть чистке все влагостойкие поверхности: в том числе потолки, стены, подоконники, полы, окна и т.д. В воду для мытья также стоит добавить немного уксуса — он хорошо убирает запах табачного дыма. Если на стенах моющиеся обои или краска, их тоже необходимо помыть. Не стоит забывать и про ящики столов и шкафов.
  6. Не забудьте помыть жалюзи. Замочите в ванной жалюзи с использованием любого моющего средства, тщательно протрите их, а затем повесьте сушиться.
  7. Купите новые шторы или отдайте старые, насквозь пропитанные дымом, в химчистку.
  8. Замените лампочки в квартире. Старые лампочки, которые выделяют много тепла, могут собирать вокруг себя все неприятные запахи.
  9. Помойте окна. Грязные окна быстрее нагреваются, помогая неприятным запахам заполнить весь дом.
  10. Если в помещении, где курили, хранилось много книг, они наверняка впитали запах табачного дыма, и избавиться от него будет практически невозможно. Чтобы неприятный запах выветрился, книги можно убрать в закрытый шкаф или оставить на балконе на длительный (около недели) срок.
  11. Используйте сухую шершавую губку для очистки потолочной плитки, абажуров и других предметов, которые могут впитывать запахи.
  12. Отличное средство для поддержания комфортного запаха в прокуренных помещениях — покупка ароматизатора воздуха. Современные ароматизаторы работают на основе холодного, а не горячего (в отличие от аромаламп), испарения. Решить проблему неприятного запаха могут также современные увлажнители воздуха.
  13. Если нет времени на большую уборку помещения, а дорогостоящие очистители воздуха могут нанести урон домашнему бюджету, то можно вспомнить о народных средствах. Например, можно насыпать свежемолотый кофе в креманки и вазочки, расставить их по дому, оставить на две недели, затем кофе заменить на свежий. Такую процедуру можно повторять несколько раз, пока однажды не выяснится, что запах табачного дыма исчез навсегда.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы оценили рост цен на массовое жилье в Москве в мае Жилье, 09:30
Туризм с историей: где можно пожить в старинных домах и усадьбах Город, 12 июн, 11:57
Курорт каждый день: в чем феномен района у Северного речного вокзала Город, 11 июн, 17:14
Какой водонагреватель лучше выбрать для квартиры или частного дома Жилье, 11 июн, 17:00
Регионы России предложили перевести с печного на термоугольное отопление Жилье, 11 июн, 15:29
Гостевые дома и отели в особняках и усадьбах. Есть ли у них будущее Город, 11 июн, 12:36
Эксперт назвал главные драйверы развития ретейла на ближайшие годы Новости компаний, 11 июн, 12:24
Омск занял первое место по росту цен на новостройки Жилье, 11 июн, 11:20
В Госдуме предложили размещать в исторических зданиях все госучреждения Город, 11 июн, 11:14
В «Домклик» назвали регионы — лидеры по предложению бюджетного жилья Жилье, 11 июн, 11:02
Эксперты оценили бюджет покупки элитных особняков в Подмосковье Загород, 11 июн, 09:29
Мишустин поручил в срок внедрить новые условия по семейной ипотеке Деньги, 10 июн, 17:52
От готики до русского стиля: топ-10 достопримечательностей Крыма Загород, 10 июн, 17:34
В Минстрое предложили изменить условия выплат за повреждение жилья при ЧС Жилье, 10 июн, 14:03
Главное Лента