Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 25 янв, 09:00
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Как добиться разрешения на курение в подъезде многоквартирного дома
Городская недвижимость ,  
0 

Как добиться разрешения на курение в подъезде многоквартирного дома

С 1 июня вводится запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, а также в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, если там не оборудована специальная зона.

Фото: Nikolay Titov / Russian Look 

Жильцы смогут курить в подъездах даже после 1 июня 2013 года, когда вступит в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Для этого в подъезде необходимо будет оборудовать курилку, которая соответствует всем нормам.

Согласно разъяснениям Минздрава, с 1 июня 2013 года курительных комнат на территории предприятий, офисов быть не должно, и само курение на рабочих местах - категорически запрещено. В то же время организовывать курилки можно будет в подъездах жилых домов, но решение об этом будет приниматься только на общем собрании жильцов, а установят их за счет граждан. Впрочем, вряд ли этой возможностью кто-то воспользуется (это дорого, а некурящие жильцы не захотят платить за курильщиков). Указанные места должны находиться на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и пепельницами.

Отметим, что согласно законопроекту, с 1 июня вводится запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, а также в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, если там не оборудована специальная зона. С 1 июня 2014 года нельзя курить в санаториях, в поездах дальнего следования, во всех местах общественного питания, на воздушных и морских судах, а также на расстоянии менее 15 м от входов в вокзалы и аэропорты. Сигареты снимут с витрин - на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

Что нужно сделать, чтобы организовать курилку в подъезде:

  • Провести собрание жильцов. Чтобы оно считалось законным, необходимо не менее чем за 10 дней до собрания известить о нем всех жильцов. Это может быть заказное письмо, личное уведомление (под расписку) или объявление на видном месте в подъезде или около него. В уведомлении следует указать повестку дня, сведения об инициаторе собрания, дату, место и время проведения. Чтобы все решения, принятые на собрании считались законными, на нем должно присутствовать более 50% от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Также необходимо зарегистрировать все решения общего собрания документально. Ведется протокол собрания, куда заносится повестка дня и все принятые решения.
  • Если удалось добиться согласия жильцов, то необходимо определиться с местом. Это может быть закрытое помещение с вентиляцией, например, по принципу закрытых курилок в аэропортах. Территория должна соответствовать всем нормам пожарной и санитарной безопасности.
Главное Лента