Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13
Как добиться разрешения на курение в подъезде многоквартирного дома
Городская недвижимость ,  
0 

Как добиться разрешения на курение в подъезде многоквартирного дома

С 1 июня вводится запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, а также в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, если там не оборудована специальная зона.

Фото: Nikolay Titov / Russian Look 

Жильцы смогут курить в подъездах даже после 1 июня 2013 года, когда вступит в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Для этого в подъезде необходимо будет оборудовать курилку, которая соответствует всем нормам.

Согласно разъяснениям Минздрава, с 1 июня 2013 года курительных комнат на территории предприятий, офисов быть не должно, и само курение на рабочих местах - категорически запрещено. В то же время организовывать курилки можно будет в подъездах жилых домов, но решение об этом будет приниматься только на общем собрании жильцов, а установят их за счет граждан. Впрочем, вряд ли этой возможностью кто-то воспользуется (это дорого, а некурящие жильцы не захотят платить за курильщиков). Указанные места должны находиться на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и пепельницами.

Отметим, что согласно законопроекту, с 1 июня вводится запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, а также в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, если там не оборудована специальная зона. С 1 июня 2014 года нельзя курить в санаториях, в поездах дальнего следования, во всех местах общественного питания, на воздушных и морских судах, а также на расстоянии менее 15 м от входов в вокзалы и аэропорты. Сигареты снимут с витрин - на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

Что нужно сделать, чтобы организовать курилку в подъезде:

  • Провести собрание жильцов. Чтобы оно считалось законным, необходимо не менее чем за 10 дней до собрания известить о нем всех жильцов. Это может быть заказное письмо, личное уведомление (под расписку) или объявление на видном месте в подъезде или около него. В уведомлении следует указать повестку дня, сведения об инициаторе собрания, дату, место и время проведения. Чтобы все решения, принятые на собрании считались законными, на нем должно присутствовать более 50% от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Также необходимо зарегистрировать все решения общего собрания документально. Ведется протокол собрания, куда заносится повестка дня и все принятые решения.
  • Если удалось добиться согласия жильцов, то необходимо определиться с местом. Это может быть закрытое помещение с вентиляцией, например, по принципу закрытых курилок в аэропортах. Территория должна соответствовать всем нормам пожарной и санитарной безопасности.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента