Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Почти все квартиры в новостройках скупаются до завершения строительства
Материалы по теме Новостройки в Москве: стоит ли покупать квартиру с отделкой Новостройки в Подмосковье: что будет с ценами в 2014г. Сколько стоят бюджетные новостройки в Новой Москве Сколько стоят бюджетные квартиры в новостройках Москвы
18 июн, 2014 19:29
0
Почти все квартиры в новостройках скупаются до завершения строительства
Доля готовых квартир в новостройках Московского региона не больше 10%.
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Порядка 15-20% квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса в проектах Подмосковья и Новой Москвы реализуются еще на этапе "котлована" и при монтаже нижних этажей здания, 35-45% - при возведении средних и верхних этажей, подсчитали  эксперты компании "Домус финанс".

Когда в ЖК начинаются отделочно-фасадные работы, в продаже в среднем остается менее половины предложения, а после ввода дома в эксплуатацию – не более 10%, добавляют они. Примерно такая же доля готового жилья и в жилых комплексах эконоам- и комфорткласса столицы.

"Многое зависит от класса и характеристик конкретного жилого комплекса, ценовой политики застройщика и стратегии продаж, - комментирует руководитель управления маркетинга и рекламы компании "Домус финанс" Инна Пак. – При этом многие застройщики на старте проекта хотят обеспечить быстрый приток денежных средств для финансирования дальнейшего строительства. В этом случае объект выводится на начальном этапе по минимальной стоимости, и, соответственно, на раннем этапе за счет низких цен может быть реализовано гораздо больше квартир, на поздних же - меньше".

С данными экспертов согласна генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. "Доля готовых квартир в Подмосковье действительно не превышает 10%. После введения в эксплуатацию объекта чаще всего в продаже остаются квартиры больших площадей, то есть в основном 3-х и 4-х комнатные квартиры, и это касается не только эконом- и комфорткласса, но и бизнес-класса",- поясняет она.

В целом, по данным аналитиков "Домус финанс", в подмосковном сегменте эконом- и комфорт-класса c начала строительства жилого комплекса до момента сдачи его в эксплуатацию цена квартиры вырастает на 20-25%. "Есть и более успешные проекты, где рост стоимости жилья за время возведения дома может достигать 30%. Тем не менее, большинство покупателей все-таки опасается вкладываться в "котлован", предпочитая дожидаться появления, как минимум, средних этажей. Именно поэтому почти половина продаж приходится именно на этот нейтральный строительный период", - резюмирует Инна Пак.

Как отмечает директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов, элитные объекты до окончания строительства продаются в среднем на 70%.  "В эконом-классе на рынок выходят совершенно другие объемы жилья, у объектов эконом-класса ликвидность выше и идут более активные продажи", - поясняет он.

По оценке эксперта, в элитном сегменте по стоимости готовое жилье отличается от того, которое покупается на котловане в пределах от 20% до 40%, в зависимости от объекта.

"У покупателей разные цели приобретения недвижимости. Если нужна квартира для проживания сейчас, покупатель присматривает готовое жилье с отделкой. Другие вкладывают свободные деньги на начальной стадии строительства, понимая, что это выгодное предложение по хорошей цене, изначально не ставя перед собой инвестиционных целей. Некоторые входят на начальной стадии строительства с инвестиционными целями", - рассказывает эксперт.

Как напоминает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева, в развитых странах  продавать элитную квартиру без отделки неприемлемо, это сопоставимо с попытками предложить клиенту полуфабрикат в дорогом ресторане. Наш рынок дорогой недвижимости постепенно приближается к самым высоким международным стандартам, которым руководствуются девелоперские компании Лондона, Нью-Йорка и т.д. Сейчас спрос на квартиры с отделкой стабильно повышается, в противном случае девелоперы не тратили бы время и деньги на привлечение зарубежных  дизайнеров.

Доля квартир в реализации по Москве

Сегмент

с отделкой

без отделки

эконом

12,2%

87,8%

комфорт

32,1%

67,9%

бизнес

9,2%

90,8%

элит

34,2%

65,8%

Источник "Миэль-Новостройки"

Задача качественной отделки - сделать проект более конкурентоспособным и быстрее продать запланированные объемы площадей. Сегодня многие элитные дома проектируются с отделкой. Например, в 2013г. из 11 вышедших на рынок проектов элитных домов в четырех предлагались квартиры с отделкой. Отделка прибавляет к стоимости квартиры от 15 до 30%, в зависимости от качества, рассказывает собеседница "РБК-Недвижимости".

В свою очередь, генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева замечает, доля квартир с отделкой эконом-, комфорт-, бизнесклассов на сегодняшний день не превышает 15%. При этом в объектах бизнес-класса отделка - редкое явление: в основном предлагаются квартиры свободной планировки, в которых покупатель может реализовать собственные идеи по проектированию и ремонту, добавляет она. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости