Лента новостей
Все новости Недвижимость
Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт
Новостройки в Подмосковье: что будет с ценами в 2014г.
Материалы по теме Подмосковье застроят "однушками" и "двушками" А.Воробьев назвал президенту средние цены новостроек в Подмосковье
0
Новостройки в Подмосковье: что будет с ценами в 2014г.
Эксперты прогнозируют значительную амплитуду колебаний цен на первичном рынке жилья ближнего Подмосковья в 2014г.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Общий объем первичного рынка жилья в крупнейших городах ближнего Подмосковья к концу декабря 2013г. достиг 3,7 млн кв. м. За год предложение новостроек в области увеличилось на 25%, подсчитали аналитики компании "Домус финанс".

По данным компании, наибольшая доля рынка первичного жилья Московской области и Новой Москвы приходится на следующие города: Балашиха, Подольск, Красногорск, Химки, Железнодорожный, Одинцово, Люберцы, Мытищи, Видное, Московский, Королев, Долгопрудный, Реутов, Пушкино, Щербинка.

В соответствии с исследованием компании, наибольший прирост объемов предложения нового жилья по итогам 2013г. продемонстрировали Мытищи (+40%) и Пушкино (+60%). В последнем рекордное увеличение объемов недорогих квартир в продаже привело к снижению средней стоимости кв. м в новостройках на 5,1%.

Таким образом, по данным "Домус финанс", в 2013г. Пушкино стал лидером ближнего Подмосковья по показателям прироста предложения и одновременно стал городом с минимальным ростом стоимости 1 кв. м в новостройках.

В свою очередь, городом, показавшим в прошлом году наибольший рост цен на новостройки, стал Королев. Здесь, в соответствии с отчетом компании, средняя стоимость нового жилья увеличилась за год на 4,9% и составила почти 79 тыс. руб. за квадратный метр. Эксперты "Домус финанс" прогнозируют, что и в 2014г. рост цен в этом городе продолжится в связи с мораторием на строительство коммерческого жилья в городе, о котором в декабре объявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Ключевой тенденцией рынка новостроек ближнего Подмосковья в 2013г. стал так называемый раскол. "Первичный рынок жилья Московской области сегодня нельзя рассматривать как единый - он состоит из локальных рынков отдельных городов, для каждого из которых характерны свои особенности и тенденции развития, - говорит генеральный директор компании "Домус финанс" Павел Лепиш. - Более того, в разных районах может наблюдаться разнонаправленная динамика показателей первичного рынка жилья. Обусловлено это прежде всего тем, что города области неравномерно обеспечены инфраструктурой, а также имеют разную транспортную доступность относительно столицы. Еще одна причина, обуславливающая неоднородность подмосковного рынка жилья - это перенасыщенность рынков отдельных городов".

В частности, по словам эксперта, в 2013 г. стала очевидной затоваренность рынков новостроек Красногорска, Балашихи и Домодедово. "Из-за перенасыщенности локальные рынки жилья в этих городах уже стагнируют, и эта тенденция сохранится в 2014 г.", - говорит Павел Лепиш.

К наиболее перспективным городам с точки зрения роста стоимости "квадрата" эксперт, в свою очередь, относит недооцененные Пушкино, Подольск, Долгопрудный, Видное, а также наукоград Королев. "В 2014г. продолжится рост популярности недооцененных городов, - отмечает он. - В условиях высокой стоимости метра в локациях, вплотную прилегающих к МКАД, покупатели уезжают все дальше от Москвы, в относительно камерные города с хорошим месторасположением и активно развивающейся инфраструктурой. Эта тенденция будет набирать обороты".

В целом эксперты "Домус финанс" прогнозируют значительную амплитуду колебаний цен на первичном рынке жилья ближнего Подмосковья в 2014г. Так, в недооцененных городах и на тех направлениях, где идет строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры, годовой рост средней стоимости 1 кв. м в новостройках может составить до 15%. Снижение в "стагнирующей" группе, в свою очередь, способно достичь 5-7%.