Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию 14:43, Общество Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина 14:43, Экономика Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая 14:42, Общество Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» 14:42, Технологии и медиа Москва выбыла из топ-5 городов с самыми большими пробками 14:41, Общество Вице-премьер Хуснуллин пояснил планы о реновации жилья в стране 14:37, Общество Эрдоган заявил о «потере терпения» из-за действий России в Идлибе 14:34, Политика СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество СМИ сообщили об интересе ЦСКА к футболисту «Андерлехта» 14:25, Спорт Что находится внутри беспилотных автомобилей 14:24, Индустрия 4.0  Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове 14:13, Политика В Петербурге на воду спустили новейший тральщик для ВМФ. Фоторепортаж 14:09, Фотогалерея  СК показал видео с места убийства депутата в Ростовской области 14:05, Общество Суд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков 14:01, Общество Минздрав составил временные рекомендации по лечению нового коронавируса 13:59, Общество Четыре проблемы «cделки века» Дональда Трампа 13:58, Политика Университет управления представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 13:56, Партнерский материал СМИ узнали о выплате «Зениту» $6,5 млн за трансфер аргентинского игрока 13:47, Спорт Если эпидемия в Китае затянется: как российскому турбизнесу смягчить удар 13:47, PRO ЦБ пообещал начать выплату зарплат по номеру телефона через год 13:46, Финансы Путин проведет совещание по предупреждению коронавируса 13:44, Общество Как выглядит «московский Диснейленд» за месяц до открытия. Фоторепортаж 13:41, Недвижимость В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество Министр опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян 13:34, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге стартовали продажи нового клубного дома «Октавия» 13:32, Новости компаний Министр торговли США отложил поездку в Китай 13:31, Политика
Жюри отобрало 10 финалистов конкурса на концепцию парка "Сокольники"
Материалы по теме Международный конкурс определит развитие парка "Сокольники" на 15 лет Парк "Сокольники" ждет масштабная реконструкция ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ: эволюция главной выставки страны
0
Жюри отобрало 10 финалистов конкурса на концепцию парка "Сокольники"
Десять архбюро из разных стран поборются за лучшую концепцию развития территории Парка культуры и отдыха "Сокольники".
Фото: РБК-Недвижимость

Подведены итоги первого этапа международного конкурса на разработку концепции развития территории Парка культуры и отдыха "Сокольники". Жюри приняло к рассмотрению 66 конкурсных заявок, из которых 38 поступило от иностранных участников: из Испании, Франции, Великобритании, США, Италии, Украины, Латвии, Мексики, Китая, Словении, Турции, 28 заявок было направлено из разных городов России.

По итогам заседания жюри к участию во втором туре были приглашены 10 бюро из России, Китая, Великобритании, Нидерландов, Франции и Испании:

1. Turenscape (Китай, Пекин)

2. Ove Arup & Partners (Великобритания, Лондон)

3. DEBARRE DUPLANTIERS ASSOCIÉS (Франция, Париж)

4. MLA+ B.V. (Нидерланды, Роттердам)

5. Бюро WOW HAUS (Россия, Москва)

6. RUBIO ARQUITECTURA (Испания, Мадрид)

7. OKRA (Нидерланды, Утрехт)

8. ilex Paysages & Urbanism (Франция, Париж)

9. Cruz y Ortiz arquitectos (Испания, Севилья)

10. LOLA landscape architects (Нидерланды, Роттердам)

Места финалистов были распределены согласно рейтингу, составленному жюри Конкурса на основании изученных портфолио и эссе, предоставленных участниками.

"Глобальные изменения будут для парка болезненны, поэтому задача – развить концепцию парка, просчитав оптимальный баланс между экологическими, экономическими, социальными и культурными составляющими дальнейшего развития парка", - заявил Андрей Лапшин, директор ПКиО "Сокольники".

Напомним, что основная цели конкурса перераспределить потоки в парке. На сегодняшний день вся нагрузка концентрируется в центральной части парка и организаторы конкурса ждут от конкурсантов идей по оптимальному зонированию территории и рациональному ее использованию. В техническом задании для участников делался акцент на то, что парку не нужна реконструкция, ему необходимо развитие. Победители будут объявлены 17 сентября 2014г.

Сергей Георгиевский, руководитель Оргкомитета Конкурса, партнер АНО "Архполис", отметил: "В работах участников особое внимание было уделено не только реализованным проектам, но в первую очередь видению конкурсантами проблематики и специфики парка, предложенным урбанистическим решениям укрепления связи между городом и парком, а также идеям по интеграции парка в городскую повседневную жизнь".

В состав жюри конкурса под председательством Сергея Капкова, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы, вошли 12 экспертов в области архитектуры, градостроительства, ландшафта и развития парковых зон. Организатором конкурса выступил Центр территориальных инициатив "Архполис" при поддержке департамента культуры города Москвы и ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк".

Парк культуры и отдыха "Сокольники" – самый большой парк Москвы, площадью 515,7 Га. Его история как рекреационной зоны отсчитывается с XV века, когда территория Сокольников стала местом великокняжеской соколиной охоты. В петровское время здесь проводились потешные бои и сформировалась традиция народных гуляний московской знати и простых горожан. В ХIХ веке на территории Сокольников был создан парк с уникальной планировочной структурой, являющейся главным символом парка и в настоящее время: семь лучевых просек шли от "Круга" и замыкались поперечным просеком. Вдоль каждого из них были высажены деревья разных пород: березы, лиственницы, вязы и т.д. Благодаря удобной ландшафтной структуре, уникальной атмосфере и месторасположению к концу века Сокольники превратились в один из самых популярных дачных уголков, место отдыха творческой публики. В Советское время "Сокольники" стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс. В 2000-ые годы начался новый этап, парк перешел в подчинение ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха.

Подготовил Сергей Велесевич