Лента новостей
Все новости Недвижимость
На территории колонии в Башкирии произошел пожар 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 21:26, Политика Москва и Минск не смогли полностью согласовать интеграционные карты 21:19, Политика В Волгограде грузовик с морковью протаранил более десяти машин 21:16, Общество Президент «Зенита» опроверг интерес клуба к тренеру сборной Швеции 21:11, Спорт Украинское КБ показало макет аппарата для изучения Луны 21:09, Технологии и медиа Сделать классно за 3 секунды: как поколение Z перекраивает медиарынок 20:59, Партнерский материал Юношеская сборная России разгромила поляков и вышла в элитный раунд ЧЕ 20:59, Спорт Суд ООН потребовал от России к декабрю подготовить ответ на иск Украины 20:48, Политика Глава Минтранса заявил о шансах РЖД опередить «Почту» и получить ₽40 млрд 20:41, Бизнес В Пентагоне назвали политику Трампа в Сирии полезной для террористов 20:38, Политика Переговоры Медведева с белорусским премьером продлились семь часов 20:38, Политика «Ювентус» подписал новый долгосрочный контракт с 32-летним Бонуччи 20:30, Спорт Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса 20:27, РБК Стиль и Henderson Россия заполнила газом обе нитки «Турецкого потока» 20:22, Экономика «Трактор» уступил «Йокериту» и потерпел пятое поражение подряд в КХЛ 20:18, Спорт Джигарханяна выписали из больницы после планового лечения 20:13, Общество «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России 19:55, РБК и ВТБ Минтранс рассмотрит идею доплаты за провоз котов с перевесом в самолетах 19:51, Общество Близкий к Кремлю эксперт заявил о согласовании документа саммита в Париже 19:49, Политика
Парк "Сокольники" ждет масштабная реконструкция
Материалы по теме ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ: эволюция главной выставки страны Как будет выглядеть парк "Зарядье". Фото и видео
0
Парк "Сокольники" ждет масштабная реконструкция
Объявлен международный Конкурс на разработку концепции развития территории парка "Сокольники". Выбранная концепция должна будет определить стратегию развития парка на ближайшие 15 лет.
Фото: Depositphotos/2geminis

Парк культуры и отдыха "Сокольники" и Центр территориальных инициатив "Архполис" при поддержке департамента культуры города Москвы и ГКУ "Объединённая дирекция "Мосгорпарк" объявили Конкурс на разработку концепции развития территории парка "Сокольники".

Как сообщают организаторы конкурса, его основная цель – разработка обновленной концепции развития старейшего и самого большого парка культуры и отдыха Москвы, которая должна сочетать в себе разнообразное ландшафтное и программное наполнение, учитывать интересы различных групп посетителей, и при этом иметь устойчивую финансовую модель развития. Кроме того, по мнению экспертов, парк должен шире раскрыться для горожан – на сегодняшний день максимальное число посетителей сконцентрировано в центральной части парка, тогда как большая его часть остается неосвоенной. Выбранная концепция должна будет определить стратегию развития парка на ближайшие 15 лет.

Формат конкурса будет открытым и международным. Сроки проведения: 19 мая – 16 сентября 2014 г. Прием заявок начался с сегодняшнего дня и продлится до 17 июня 2014 года. Победители будут объявлены 17 сентября 2014 года.

Парк "Сокольники" на майских праздниках (Фото: Depositphotos/Devin_Pavel)

К участию в конкурсе приглашаются российские и зарубежные архитекторы и архитектурные бюро, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, планировщики, которые могут привлечь в команду специалистов в области инженерии, управления общественными пространствами, индустрии развлечений, культурного программирования, экономики и финансов, социологии, экологии и природопользования.

В жюри конкурса войдут авторитетные эксперты в области архитектуры, градостроительства, ландшафта и развития парковых зон, а председателем назначен руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

"Наша задача – сохранить богатые традиции прошлого и при этом сделать парк инновационным центром, визитной карточкой и гордостью Москвы. Нам важно чтобы каждый объект парка не просто функционировал, но обновлял и внедрял новые проекты, получил свой круг постоянных посетителей. Это наша философия, которая должна быть учтена при разработке концепций развития парка", - комментирует директор ПКиО "Сокольники" Андрей Лапшин.

Напомним, что столичные власти активно развивают парковые зоны Москвы. Ярким примером стали проекты обновления и комплексного благоустройства ЦПКиО им. Горького, набережных Москвы-реки, уже начата реконструкция ВДНХ, завершается реконструкция парка "Останкино", объявлены итоги конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье".

Из альбома "Священное коронование Государя Императора Александра III". Праздник в Сокольниках. (Фото: Viktor Kornushin / Russian Look)

О парке "Сокольники":

Парк культуры и отдыха "Сокольники" – самый большой парк Москвы, площадью 515,7 Га. Его история как рекреационной зоны отсчитывается с XV века, когда территория Сокольников стала местом великокняжеской соколиной охоты. В петровское время здесь проводились потешные бои и сформировалась традиция народных гуляний московской знати и простых горожан. В ХIХ веке на территории Сокольников был создан парк с уникальной планировочной структурой, являющейся главным символом парка и в настоящее время: семь лучевых просек шли от "Круга" и замыкались поперечным просеком. Вдоль каждого из них были высажены деревья разных пород: березы, лиственницы, вязы и т.д. Благодаря удобной ландшафтной структуре, уникальной атмосфере и месторасположению к концу века Сокольники превратились в один из самых популярных дачных уголков, место отдыха творческой публики. В Советское время "Сокольники" стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс. В 1979 г. парку присвоили статус памятника садово-паркового искусства XVII-XX в. После чего дальнейшие радикальные преобразования в парке были ограничены. В 2000-ые годы начался новый этап, парк перешел в подчинение ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха. В настоящий момент происходит становление современного парка, который, так или иначе, отражает символы и ценности нашего времени. Понимание того, каким должен быть современный парк, должно лечь в основу разрабатываемых концепций.