Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Парк "Сокольники" ждет масштабная реконструкция
Городская недвижимость ,  
0 

Парк "Сокольники" ждет масштабная реконструкция

Объявлен международный Конкурс на разработку концепции развития территории парка "Сокольники". Выбранная концепция должна будет определить стратегию развития парка на ближайшие 15 лет.
Фото:Depositphotos/2geminis
Фото: Depositphotos/2geminis

Парк культуры и отдыха "Сокольники" и Центр территориальных инициатив "Архполис" при поддержке департамента культуры города Москвы и ГКУ "Объединённая дирекция "Мосгорпарк" объявили Конкурс на разработку концепции развития территории парка "Сокольники".

Как сообщают организаторы конкурса, его основная цель – разработка обновленной концепции развития старейшего и самого большого парка культуры и отдыха Москвы, которая должна сочетать в себе разнообразное ландшафтное и программное наполнение, учитывать интересы различных групп посетителей, и при этом иметь устойчивую финансовую модель развития. Кроме того, по мнению экспертов, парк должен шире раскрыться для горожан – на сегодняшний день максимальное число посетителей сконцентрировано в центральной части парка, тогда как большая его часть остается неосвоенной. Выбранная концепция должна будет определить стратегию развития парка на ближайшие 15 лет.

Формат конкурса будет открытым и международным. Сроки проведения: 19 мая – 16 сентября 2014 г. Прием заявок начался с сегодняшнего дня и продлится до 17 июня 2014 года. Победители будут объявлены 17 сентября 2014 года.

Парк "Сокольники" на майских праздниках
Парк "Сокольники" на майских праздниках (Фото: Depositphotos/Devin_Pavel)

К участию в конкурсе приглашаются российские и зарубежные архитекторы и архитектурные бюро, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, планировщики, которые могут привлечь в команду специалистов в области инженерии, управления общественными пространствами, индустрии развлечений, культурного программирования, экономики и финансов, социологии, экологии и природопользования.

В жюри конкурса войдут авторитетные эксперты в области архитектуры, градостроительства, ландшафта и развития парковых зон, а председателем назначен руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

"Наша задача – сохранить богатые традиции прошлого и при этом сделать парк инновационным центром, визитной карточкой и гордостью Москвы. Нам важно чтобы каждый объект парка не просто функционировал, но обновлял и внедрял новые проекты, получил свой круг постоянных посетителей. Это наша философия, которая должна быть учтена при разработке концепций развития парка", - комментирует директор ПКиО "Сокольники" Андрей Лапшин.

Напомним, что столичные власти активно развивают парковые зоны Москвы. Ярким примером стали проекты обновления и комплексного благоустройства ЦПКиО им. Горького, набережных Москвы-реки, уже начата реконструкция ВДНХ, завершается реконструкция парка "Останкино", объявлены итоги конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье".

Из альбома "Священное коронование Государя Императора Александра III". Праздник в Сокольниках.
Из альбома "Священное коронование Государя Императора Александра III". Праздник в Сокольниках. (Фото: Viktor Kornushin / Russian Look)

О парке "Сокольники":

Парк культуры и отдыха "Сокольники" – самый большой парк Москвы, площадью 515,7 Га. Его история как рекреационной зоны отсчитывается с XV века, когда территория Сокольников стала местом великокняжеской соколиной охоты. В петровское время здесь проводились потешные бои и сформировалась традиция народных гуляний московской знати и простых горожан. В ХIХ веке на территории Сокольников был создан парк с уникальной планировочной структурой, являющейся главным символом парка и в настоящее время: семь лучевых просек шли от "Круга" и замыкались поперечным просеком. Вдоль каждого из них были высажены деревья разных пород: березы, лиственницы, вязы и т.д. Благодаря удобной ландшафтной структуре, уникальной атмосфере и месторасположению к концу века Сокольники превратились в один из самых популярных дачных уголков, место отдыха творческой публики. В Советское время "Сокольники" стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс. В 1979 г. парку присвоили статус памятника садово-паркового искусства XVII-XX в. После чего дальнейшие радикальные преобразования в парке были ограничены. В 2000-ые годы начался новый этап, парк перешел в подчинение ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха. В настоящий момент происходит становление современного парка, который, так или иначе, отражает символы и ценности нашего времени. Понимание того, каким должен быть современный парк, должно лечь в основу разрабатываемых концепций.

Главное Найти квартиру Лента