Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00 Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ Бизнес, 00:00 СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти Общество, 24 июн, 23:54
Как будет выглядеть парк "Зарядье". Фото и видео
Городская недвижимость ,  
0 

Как будет выглядеть парк "Зарядье". Фото и видео

Парк "Зарядье" на месте пустыря в самом центре Москвы будет создан к 2017г.

Столичные власти сегодня объявили результаты международного конкурса на лучшее ландшафтно-планировочное решение парка "Зарядье". По решению авторитетного жюри, победителем стал интернациональный консорциум известных архитекторов - компания Diller Scorfidio + Renfro.

Второе место занял консорциум российских, голландских и немецких архитекторов во главе архбюро "ТПО Резерв". Третье место получил также консорциум международных архитекторов - компания MVRDV.

Первое место - проект Diller Scorfidio + Renfro

  

  

По словам руководителя Комплекса градостроительной политики Москвы Марата Хуснуллина, это очень значимое событие для столицы и москвичей. "В Москве за последние 50 лет не создавалось новых парков. Мы хотим, чтобы это стало одной их главных достопримечательностей и знаковым местом столицы", - рассказал журналистам на презентации проектов победитель конкурса.

"Финансирование проекта будет полностью вестись за счет бюджета города. Это не коммерческий проект, а общественный. Участники конкурса будут приглашены в качестве экспертов при составлении техзадания", - сказал Марат Хуснуллин.

Второе место - проект "ТПО Резерв"

По словам главы Стройкомплекса Москвы, на создание техзадания и проектых решений уйдет около полугода, и к строительству парка "Зарядье" планируется приступить в конце 2014г. "Само строительство займет 2-3 года и, по предварительным оценкам, обойдется бюджету Москвы в сумму около 200 млн долл.", - пояснил Марат Хунуллин.

В соответствии с планами правительства Москвы, рассматривается возможность создания пешеходной зоны по улице Варварке и создание парковки на 200-300 мест.

Третье место - MVRDV

"Парк "Зарядье" будут посещать около 20 млн человек в год. Этот проект должен стать вершиной деятельности Москвы по созданию парков и общественных пространств в городе", - заявил руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков журналистам.

Проект победителя конкурса, компании Diller Scorfidio + Renfro, больше всех понравился авторитетному жюри. Консорциум архитекторов создал гибридный проект в стиле ландшафтного урбанизма, соединяющий город и природу. Здесь будут представлены разные климатические зоны, широко представленные в России: леса, болота, степь, тундра. Также здесь будет создан парящий мост, пруд и здание филармонии площадью около 20 тыс. кв. м. Природные зоны будут плавно перетекать из одной в другую. Ландшафтный урбанизм создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. Людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно. Ландшафтный урбанизм - это возможность покинуть город, и одновременно  возможность стать к нему ближе. Природа создает неожиданный контраст с городом, существуя в балансе с культурой.На территорию парка перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террассами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад.  Они пересекаются между собой, наслаиваются друг друга и заключают в себя основные объекты парка.

Использование технологий устойчивого развития позволит создавать искусственный микро-климат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Организатор Плитцкеровской премии Марта Тон отметила, что "этот проект - своеобразный вызов, модель парка XXI века. Он открывет новые горизонты в ландшафтном дизайне".

Работы других архитекторов также были отмечены жюри конкурса, вызвали большой интерес. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, решение по выбору победителя было непростое.

Проект консорциума международных архитекторов во главе с российской компанией "ТПО Резерв", занявший второе место на конкурсе, также был высоко оценен жюри. По их мнению, у данного проекта наиболее интересно продумано развитие набережной Москвы-реки и доступ к ней из парка. Это элегантная, традиционная и простая концепция парка, отметили члены жюри. Главная идея создания парка - динамично привнести разнообразие деревьев, что создаст постоянно меняющийся вид в зависимости от времени года. Также проектом предусматривалось создание четырех уровней террас с различными функциями.

Компания MVRDV, занявшая третье место, предложила проект минигорода в городе. "Зеленый город внутри большого города нитью связывает настоящее с историей Москвы", - отметили авторитетные жюри. В рамках проекта планировалось создать около 750 микросадов, представляющих все разнообразие природы России и разделенных дорожками.

Напомним, что международный конкурс на лучшую концепцию парка "Зарядье" был объявлен в апреле 2013г. В финале конкурса боролись шесть компаний: американское бюро Diller Scofidio + Renfro, Gustafson Porter из Великобритании, китайское бюро Turenscape, голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium Антона Надточего и Веры Бутко, еще одно голландское бюро - West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони и российская команда ТПО "Резерв" Владимира Плоткина с экспертами из Германии.

Ранее на месте бывшей гостиницы "Россия" разными инвесторами планировалось построить несколько проектов. Здесь планировалось возвести несколько сотен тысяч кв. м различной недвижимости: гостиницы, офисы, торговые центры и другое. С приходом новой команды Сергея Собянина эти проекты были отменены и было принято принципиальное решение о создании на месте пустыря в центре Москвы парка.

Сергей Велесевич

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента