Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
Перспективы регионального рынка
20 авг 2014, 12:21
0
Олег Рыжов Перспективы регионального рынка
Генеральный директор компании Ross Group Олег Рыжов в своей авторской колонке рассказывает о перспективах регионального рынка коммерческой недвижимости. По его мнению, те инвесторы, которые, несмотря на высокий риск, в столь непростое время принимают решение о вхождении в региональные проекты, смогут в среднесрочной перспективе собрать все "сливки".

Относительно ближайших перспектив регионального рынка коммерческой недвижимости специалистами озвучиваются диаметрально противоположные прогнозы. Все согласны с тем,  что мы находимся в кризисе. Это факт. Однако относительно оценки дальнейшего развития ситуации мнения расходятся, и довольно существенно. Одни специалисты прогнозируют затяжной кризис, другие говорят о том, что это временное явление.

Политическая напряженность в настоящий момент привела к тому, что доступ к кредитным и инвестиционным деньгам резко ограничился. Не буду вдаваться в анализ причин такого состояния дел, но факт остается фактом - подавляющее большинство банков резко сократило, а то и полностью приостановило выдачу кредитов на финансирование новых проектов в области коммерческой недвижимости. Уже утвержденные проекты в целом пока еще продолжают финансироваться, хотя известны уже отдельные случаи, где такое финансирование приостановлено на неопределенный срок.

Реакция  представителей ретейла также различна - многие сократили программы своего развития или вообще отказались от них на ближайшее время, другие - наоборот, изменили планы развития в сторону расширения своего присутствия в регионах.

Сложный период, но рискнувший рискует победить.

Интересно, что почти все региональные проекты, которые были заявлены к вводу в эксплуатацию в 2014-2015 гг., продолжают активно строиться. Отклонения по срокам если и планируются, то не более длительные, чем обычно. Некоторые вопросы возникают в связи с необходимостью замены сокративших свои программы развития арендаторов на других. Но и эти вопросы большинству управляющих компаний удается решать в рабочем порядке. Уверен, что те проекты, которые прошли уже "точку невозврата", будут достроены и открыты в запланированные сроки.

Главный вопрос - стоит ли сейчас входить в новые проекты. Особенно в регионах. И здесь нужно понимать, что с момента начала проектных работ и до окончания строительства пройдет достаточно длительный период времени. И в тот момент, когда наступит время открыть объект для посетителей, ситуация на рынке в очередной раз изменится. Причем сейчас нельзя однозначно сказать, как именно.

В итоге те инвесторы, которые, несмотря на высокий риск, в столь непростое время принимают решение о вхождении в региональные проекты, смогут в среднесрочной перспективе собрать все "сливки".

В конечном итоге все решает профессионализм участников проекта.

Российский рынок коммерческой недвижимости пережил уже не одно потрясение. Большинство из действующих на рынке компаний в свое время получили бесценный антикризисный опыт. Так что и девелоперы, и управляющие компании, и ретейлеры - все отлично понимают, что и как необходимо сделать в той или иной ситуации. Уверен, что план "Б" есть у всех.

Но самым важным моментом для принятия решений о дальнейших действиях для каждого игрока станет умение правильно спрогнозировать развитие ситуации. Точность прогнозирования в свою очередь зависит от профессионализма команды, участвующей в принятии решения. Вне зависимости от уровня - районного, городского, регионального - все решает опыт и профессионализм команды.

Генеральный директор компании Ross Group Олег Рыжов специально для "РБК-Недвижимость" 

Об авторах
Олег Рыжов Ross Group
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.