Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне получили 0 за последний прыжок в воду и лишились бронзы Спорт, 10:33 Посол напомнил о предложении России по «уравнению безопасности» с США Политика, 10:33 Россия отправила оружие Таджикистану из-за афганского конфликта Политика, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Круче, чем KPI: как мотивировать сотрудников на суперамбициозные цели Pro, 10:26 Когда могут отобрать подаренную квартиру Недвижимость, 10:21 Владислав Мазурок: «У нас два любимых слова — стандарты и сервис» Недвижимость, 10:16 Дым от лесных пожаров в Якутии достиг Иркутска Общество, 10:15 Азербайджан согласился объявить о прекращении огня на границе с Арменией Политика, 10:15 Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Олимпиады Спорт, 10:12 Биржа Binance запустит сервис для помощи в уплате налогов с криптовалюты Крипто, 10:10 Американские саблисты отказались выходить на матч с Россией на Олимпиаде Спорт, 10:07 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 10:06 Как в России дробят бизнес ради экономии на налогах: самые ходовые схемы Pro, 10:05
Перспективы регионального рынка
Мнения ,  
0 
Олег Рыжов

Перспективы регионального рынка

Генеральный директор компании Ross Group Олег Рыжов в своей авторской колонке рассказывает о перспективах регионального рынка коммерческой недвижимости. По его мнению, те инвесторы, которые, несмотря на высокий риск, в столь непростое время принимают решение о вхождении в региональные проекты, смогут в среднесрочной перспективе собрать все "сливки".

Относительно ближайших перспектив регионального рынка коммерческой недвижимости специалистами озвучиваются диаметрально противоположные прогнозы. Все согласны с тем,  что мы находимся в кризисе. Это факт. Однако относительно оценки дальнейшего развития ситуации мнения расходятся, и довольно существенно. Одни специалисты прогнозируют затяжной кризис, другие говорят о том, что это временное явление.

Политическая напряженность в настоящий момент привела к тому, что доступ к кредитным и инвестиционным деньгам резко ограничился. Не буду вдаваться в анализ причин такого состояния дел, но факт остается фактом - подавляющее большинство банков резко сократило, а то и полностью приостановило выдачу кредитов на финансирование новых проектов в области коммерческой недвижимости. Уже утвержденные проекты в целом пока еще продолжают финансироваться, хотя известны уже отдельные случаи, где такое финансирование приостановлено на неопределенный срок.

Реакция  представителей ретейла также различна - многие сократили программы своего развития или вообще отказались от них на ближайшее время, другие - наоборот, изменили планы развития в сторону расширения своего присутствия в регионах.

Сложный период, но рискнувший рискует победить.

Интересно, что почти все региональные проекты, которые были заявлены к вводу в эксплуатацию в 2014-2015 гг., продолжают активно строиться. Отклонения по срокам если и планируются, то не более длительные, чем обычно. Некоторые вопросы возникают в связи с необходимостью замены сокративших свои программы развития арендаторов на других. Но и эти вопросы большинству управляющих компаний удается решать в рабочем порядке. Уверен, что те проекты, которые прошли уже "точку невозврата", будут достроены и открыты в запланированные сроки.

Главный вопрос - стоит ли сейчас входить в новые проекты. Особенно в регионах. И здесь нужно понимать, что с момента начала проектных работ и до окончания строительства пройдет достаточно длительный период времени. И в тот момент, когда наступит время открыть объект для посетителей, ситуация на рынке в очередной раз изменится. Причем сейчас нельзя однозначно сказать, как именно.

В итоге те инвесторы, которые, несмотря на высокий риск, в столь непростое время принимают решение о вхождении в региональные проекты, смогут в среднесрочной перспективе собрать все "сливки".

В конечном итоге все решает профессионализм участников проекта.

Российский рынок коммерческой недвижимости пережил уже не одно потрясение. Большинство из действующих на рынке компаний в свое время получили бесценный антикризисный опыт. Так что и девелоперы, и управляющие компании, и ретейлеры - все отлично понимают, что и как необходимо сделать в той или иной ситуации. Уверен, что план "Б" есть у всех.

Но самым важным моментом для принятия решений о дальнейших действиях для каждого игрока станет умение правильно спрогнозировать развитие ситуации. Точность прогнозирования в свою очередь зависит от профессионализма команды, участвующей в принятии решения. Вне зависимости от уровня - районного, городского, регионального - все решает опыт и профессионализм команды.

Генеральный директор компании Ross Group Олег Рыжов специально для "РБК-Недвижимость"

Об авторе
Олег Рыжов Олег Рыжов Ross Group
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента