Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-Наркофиляй» 19:46, Общество Мутко обсудит с Лебедевым фразу о необходимости «дать в морду» Жиркову 19:41, Спорт Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации 19:37, Общество Атака на сайт Чернобыльской АЭС повлияла на радиационный мониторинг 19:25, Общество Саид Керимов инвестирует в IT-подрядчика МВД и ФСБ 19:23, Технологии и медиа Центробанк заявил о кибератаках на российские банки 19:23, Технологии и медиа Членов диссертационного совета МГУ обяжут давать клятву 19:18, Общество В России закрылся единственный фирменный магазин Vera Wang 19:15, Бизнес Федор Емельяненко назвал причину нокаута в последнем бою 19:10, Спорт Заместитель министра образования покинет свой пост 19:07, Общество Председатель Госдумы встретился с президентом Южной Кореи 19:02, Политика Хакерской атаке подверглись компании в Британии и Франции 18:52, Технологии и медиа Отец «пьяного» ребенка рассказал о результатах автотехнической экспертизы 18:49, Общество Одноразовый офис: сколько приносит специализированный коворкинг 18:46, Свое дело Минкомсвязь предложила смягчить наказание за показ нацистской символики 18:41, Политика МВД Украины посоветовало пользователям выключить компьютеры из-за атаки 18:30, Общество МВФ ухудшил прогнозы роста экономики США 18:17, Экономика ТЦ «Пятая Авеню» в Щукино реконструируют до конца 2017 года 18:17, Фотогалерея  В Совфеде предложили издать «черную книгу» вмешательств в политику России 18:16, Политика Власти ответили жене Этуша о его травме из-за парковки «за километр» 18:12, Общество Прокуратура проверит выделение участка под проект миллиардера Анисимова 18:02, Общество ДСК-1 начал проектировать новые дома для программы реновации в Москве 17:56, Жилье Экс-глава «Росэнергомаша» сделал предложение по покупке Forbes 17:46, Технологии и медиа В МИДе объяснили неприсоединение к конвенции о запрещении ядерного оружия 17:46, Политика Сергей Полонский пообещал вернуть деньги обманутым дольщикам 17:46, Жилье От Петербурга до Камбоджи: девелоперский путь Сергея Полонского 17:45, Фотогалерея  Mail.Ru заявила о росте трафика из-за возможной блокировки Telegram 17:44, Технологии и медиа Росавиация объяснила Нидерландам отсутствие на радаре сбившей MH17 ракеты 17:39, Политика
Депутат предлагает отменять инвестконтракты на строительство в центре Москвы
Материалы по теме Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом Власти Москвы готовят более масштабную программу сноса пятиэтажек "Архнадзор" составил список утраченных зданий Москвы
16 сен, 2014 12:30
0
Депутат предлагает отменять инвестконтракты на строительство в центре Москвы
Участники рынка недвижимости с недоумением восприняли эти инициативы.
Фото: Depositphotos/pinkblue

На днях депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин в порядке законодательной инициативы предложил ввести порядок, позволяющий "отменять инвестконтракты, отзывать градостроительные планы земельных участков, заключенных и выданных в нарушение действующего законодательства"

Речь идет о проектах, предусматривающих реконструкцию либо новое строительство, связанные со сносом исторических зданий либо с увеличением их габаритов". Также заместитель председателя ЦК КПРФ предлагает на федеральном уровне принять нормативный акт, "согласно которому несанкционированный снос объекта историко-градостроительной среды будет приводить к прекращению реализации девелоперского проекта либо инвестконтракта на данном земельном участке". Соответствующие инициативы были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента.

Заявленной целью является сохранение архитектурного наследия, объектов исторической среды, культурных и природных ландшафтов Москвы. "В Париже, например, любые важные градостроительные решения утверждает непосредственно президент Французской Республики. И никак иначе. Точно такой же порядок должен быть и в Москве", - прокомментировал Валерий Рашкин. Он намерен добиваться того, чтобы Госдума утвердила для российской столицы единый охранный статус исторической части Москвы в границах 1917г. и единый градостроительный регламент для этой территории.

Участники рынка недвижимости с недоумением восприняли эти инициативы.
По словам коммерческого директора Capital Group Алексея Белоусова, принятие подобных законов равносильно обречению жильцов, не имеющих перспектив улучшить жилищные условия, на бесконечное существование пускай в исторических, но аварийных домах с коммуналками, поскольку город не имеет собственных финансовых средств и возможностей на расселение и реконструкцию старого жилого фонда. "На сегодняшний день девелоперские компании с опытом реализации проектов, имеющих статус архитектурного наследия, стараются не входить в такие проекты, - рассказал Алексей Белоусов. - К примеру, несколько лет назад в Санкт-Петербурге был утвержден проект реконструкции центра города. Однако проект так и остался на бумаге, потому что мало кто из девелоперов принял решение участвовать в нем вследствие непредсказуемости результата как с точки зрения затрат, так и с точки зрения востребованности конечного продукта у  потенциальных покупателей". 

Директор бизнес-направления "Недвижимость" компании Pro Consulting Global Limited Наталья Круглова считает, что появление инициативы отменять выданную граддокументацию по весьма непрозрачным основаниям в ситуации, когда московское правительство приложило существенные усилия на повышение прозрачности регулирования отрасли, на упрощение процедур согласований проектов, на повышение градуса публичного внимания к принимаемым решениям, негативно отразится на рынке. "Да еще и вывести согласования на федеральный уровень, - добавляет специалист. - Для девелоперов такие идеи - безусловный сигнал, что ничего не меняется. Что касается предложения Валерия Рашкина передать президенту или его аппарату функции согласований застройки, то это выглядит довольно странным на фоне идущей войны, вводимых санкций, текущего состояния промышленности, сельского хозяйства и бюджета. При всем уважении к серьезности вопроса о застройке центра Москвы мне кажется некоторым перебором выносить его в область решений главы государства".

Генеральный директор Ross Group Олег Рыжов оказался несколько мягче в оценках. "Инициатива господина Рашкина понятна, - говорит специалист. - И вопрос с ужесточением наказания за снос или повреждение исторических зданий является одним из самых актуальных на текущий момент. Однако нельзя забывать, что многим таким объектам требуется срочная реконструкция. Просто запретить - не выход". По его мнению, нужно выработать действенный механизм адекватной профессиональной оценки каждого проекта по каждому зданию, чтобы учесть интересы всех сторон.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости