Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес
Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом
Материалы по теме Власти Москвы готовят более масштабную программу сноса пятиэтажек
25 авг 2014, 12:56
0
Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом
Дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской ул., 22, полностью снесен 18-20 августа 2014г.
Фото: Архнадзор / archnadzor.ru

Доходный дом Прошиных, располагавшийся в самом центре Москвы, окончательно разрушен 18-20 августа 2014г. Изначально предполагалось, что здание будет разобрано под строительство гостиницы, а уникальный фасад сохранен.

Напомним, что здание располагалось по адресу: 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22. Сообщения о сносе дома стали поступать 21 августа.

Как говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор", дом Прошиных, перестроенный в 1905г. по проекту архитектора Павла Заруцкого из более раннего здания, представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна. Его главный фасад был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Фриз, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского ар нуво начала ХХв., не имел аналогов в архитектуре Москвы.

 

Между тем, как рассказали в Мосгорнаследии, здание дома Прошиных объектом культурного наследия не являлось, а относилось к объектам историко-градостроительной среды. Однако в ноябре 2012г. рабочей группой комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в полном сносе здания было отказано. Вместо сноса одобрен проект реконструкции здания, предусматривающий сохранение в реставрационном режиме главного фасада, выходящего на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Проект реконструкции здания, предусматривающий указанные мероприятия, согласован Мосгорнаследием.

Дом (на фото выделен цветом) даже "засветился" в одной из публикаций журнала «Техника молодежи» за 1936г.

Санкции властей

Заказчиком-застройщиком проекта строительства гостиницы выступает ООО "Компания Миретта Д.У.", подрядчиком - ООО "ТСА". Как стало известно "РБК-Недвижимости", сейчас власти Москвы готовят ряд мер этим организациям.

Дом по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22, уже долгое время стоял в лесах (Фото: Яндекс-Карты / maps.yandex.ru)

"За нарушения согласованных условий производства работ по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., д.22, изъят соответствующий ордер и оформляется штраф на максимальную сумму 1 млн руб.", - говорится в заявлении объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, которое следит в том числе за демонтажом зданий.

В заявлении поясняется, что в выданном инспекцией ордере на установку и эксплуатацию ограждения и лесов для дальнейшей реконструкции здания указано на необходимость сохранения фасадной стены при реализации проекта реконструкции.

Иск в суд также готовит Мосгорнаследие. Департамент намерен привлечь застройщика к административной ответственности за нарушение ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия.

Возможно, самым жестким наказанием станет отзыв ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка), которое пообещал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Однако как отмечает общественное движение "Архнадзор", несанкционированные сносы исторической застройки стали повседневной практикой московского градостроительства. Только в конце июля - первой половине августа 2014г. "Архнадзором" зафиксировано четыре таких случая (ул. Буженинова, 30, стр. 2; Таганская ул., 38, стр. 1; Ленинградское шоссе, 61, ул. Серегина, 5, корп. 3).

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости