Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике 15:59, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 15:58, Партнерский материал Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» 15:58, Стиль В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана 15:49, Политика Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести 15:48, PRO
Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом
Материалы по теме Власти Москвы готовят более масштабную программу сноса пятиэтажек
0
Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом
Дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской ул., 22, полностью снесен 18-20 августа 2014г.
Фото: Архнадзор / archnadzor.ru

Доходный дом Прошиных, располагавшийся в самом центре Москвы, окончательно разрушен 18-20 августа 2014г. Изначально предполагалось, что здание будет разобрано под строительство гостиницы, а уникальный фасад сохранен.

Напомним, что здание располагалось по адресу: 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22. Сообщения о сносе дома стали поступать 21 августа.

Как говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор", дом Прошиных, перестроенный в 1905г. по проекту архитектора Павла Заруцкого из более раннего здания, представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна. Его главный фасад был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Фриз, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского ар нуво начала ХХв., не имел аналогов в архитектуре Москвы.

Между тем, как рассказали в Мосгорнаследии, здание дома Прошиных объектом культурного наследия не являлось, а относилось к объектам историко-градостроительной среды. Однако в ноябре 2012г. рабочей группой комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в полном сносе здания было отказано. Вместо сноса одобрен проект реконструкции здания, предусматривающий сохранение в реставрационном режиме главного фасада, выходящего на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Проект реконструкции здания, предусматривающий указанные мероприятия, согласован Мосгорнаследием.

Дом (на фото выделен цветом) даже "засветился" в одной из публикаций журнала «Техника молодежи» за 1936г.

Санкции властей

Заказчиком-застройщиком проекта строительства гостиницы выступает ООО "Компания Миретта Д.У.", подрядчиком - ООО "ТСА". Как стало известно "РБК-Недвижимости", сейчас власти Москвы готовят ряд мер этим организациям.

Дом по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22, уже долгое время стоял в лесах (Фото: Яндекс-Карты / maps.yandex.ru)

"За нарушения согласованных условий производства работ по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., д.22, изъят соответствующий ордер и оформляется штраф на максимальную сумму 1 млн руб.", - говорится в заявлении объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, которое следит в том числе за демонтажом зданий.

В заявлении поясняется, что в выданном инспекцией ордере на установку и эксплуатацию ограждения и лесов для дальнейшей реконструкции здания указано на необходимость сохранения фасадной стены при реализации проекта реконструкции.

Иск в суд также готовит Мосгорнаследие. Департамент намерен привлечь застройщика к административной ответственности за нарушение ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия.

Возможно, самым жестким наказанием станет отзыв ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка), которое пообещал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Однако как отмечает общественное движение "Архнадзор", несанкционированные сносы исторической застройки стали повседневной практикой московского градостроительства. Только в конце июля - первой половине августа 2014г. "Архнадзором" зафиксировано четыре таких случая (ул. Буженинова, 30, стр. 2; Таганская ул., 38, стр. 1; Ленинградское шоссе, 61, ул. Серегина, 5, корп. 3).

Елена Лыкова