Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:53, Финансы В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone 08:45, Бизнес Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой 08:34, Экономика Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника 08:33, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:30, РБК и Huawei 10 идей подарков для домашнего уюта 08:28, Недвижимость Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G 08:20, Технологии и медиа Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая 08:15, РБК и Открытие На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными 08:08, Политика Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год 08:00, Общество
Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом
Материалы по теме Власти Москвы готовят более масштабную программу сноса пятиэтажек
0
Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом
Дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской ул., 22, полностью снесен 18-20 августа 2014г.
Фото: Архнадзор / archnadzor.ru

Доходный дом Прошиных, располагавшийся в самом центре Москвы, окончательно разрушен 18-20 августа 2014г. Изначально предполагалось, что здание будет разобрано под строительство гостиницы, а уникальный фасад сохранен.

Напомним, что здание располагалось по адресу: 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22. Сообщения о сносе дома стали поступать 21 августа.

Как говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор", дом Прошиных, перестроенный в 1905г. по проекту архитектора Павла Заруцкого из более раннего здания, представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна. Его главный фасад был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Фриз, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского ар нуво начала ХХв., не имел аналогов в архитектуре Москвы.

Между тем, как рассказали в Мосгорнаследии, здание дома Прошиных объектом культурного наследия не являлось, а относилось к объектам историко-градостроительной среды. Однако в ноябре 2012г. рабочей группой комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в полном сносе здания было отказано. Вместо сноса одобрен проект реконструкции здания, предусматривающий сохранение в реставрационном режиме главного фасада, выходящего на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Проект реконструкции здания, предусматривающий указанные мероприятия, согласован Мосгорнаследием.

Дом (на фото выделен цветом) даже "засветился" в одной из публикаций журнала «Техника молодежи» за 1936г.

Санкции властей

Заказчиком-застройщиком проекта строительства гостиницы выступает ООО "Компания Миретта Д.У.", подрядчиком - ООО "ТСА". Как стало известно "РБК-Недвижимости", сейчас власти Москвы готовят ряд мер этим организациям.

Дом по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22, уже долгое время стоял в лесах (Фото: Яндекс-Карты / maps.yandex.ru)

"За нарушения согласованных условий производства работ по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., д.22, изъят соответствующий ордер и оформляется штраф на максимальную сумму 1 млн руб.", - говорится в заявлении объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, которое следит в том числе за демонтажом зданий.

В заявлении поясняется, что в выданном инспекцией ордере на установку и эксплуатацию ограждения и лесов для дальнейшей реконструкции здания указано на необходимость сохранения фасадной стены при реализации проекта реконструкции.

Иск в суд также готовит Мосгорнаследие. Департамент намерен привлечь застройщика к административной ответственности за нарушение ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия.

Возможно, самым жестким наказанием станет отзыв ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка), которое пообещал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Однако как отмечает общественное движение "Архнадзор", несанкционированные сносы исторической застройки стали повседневной практикой московского градостроительства. Только в конце июля - первой половине августа 2014г. "Архнадзором" зафиксировано четыре таких случая (ул. Буженинова, 30, стр. 2; Таганская ул., 38, стр. 1; Ленинградское шоссе, 61, ул. Серегина, 5, корп. 3).

Елена Лыкова