Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Собянин заявил о создании в Москве крупнейшей в мире сети Wi-Fi 14:38, Город Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика
Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом
Материалы по теме Власти Москвы готовят более масштабную программу сноса пятиэтажек
25 авг, 2014 12:56
0
Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом
Дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской ул., 22, полностью снесен 18-20 августа 2014г.
Фото: Архнадзор / archnadzor.ru

Доходный дом Прошиных, располагавшийся в самом центре Москвы, окончательно разрушен 18-20 августа 2014г. Изначально предполагалось, что здание будет разобрано под строительство гостиницы, а уникальный фасад сохранен.

Напомним, что здание располагалось по адресу: 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22. Сообщения о сносе дома стали поступать 21 августа.

Как говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор", дом Прошиных, перестроенный в 1905г. по проекту архитектора Павла Заруцкого из более раннего здания, представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна. Его главный фасад был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Фриз, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского ар нуво начала ХХв., не имел аналогов в архитектуре Москвы.

 

Между тем, как рассказали в Мосгорнаследии, здание дома Прошиных объектом культурного наследия не являлось, а относилось к объектам историко-градостроительной среды. Однако в ноябре 2012г. рабочей группой комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в полном сносе здания было отказано. Вместо сноса одобрен проект реконструкции здания, предусматривающий сохранение в реставрационном режиме главного фасада, выходящего на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Проект реконструкции здания, предусматривающий указанные мероприятия, согласован Мосгорнаследием.

Дом (на фото выделен цветом) даже "засветился" в одной из публикаций журнала «Техника молодежи» за 1936г.

Санкции властей

Заказчиком-застройщиком проекта строительства гостиницы выступает ООО "Компания Миретта Д.У.", подрядчиком - ООО "ТСА". Как стало известно "РБК-Недвижимости", сейчас власти Москвы готовят ряд мер этим организациям.

Дом по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22, уже долгое время стоял в лесах (Фото: Яндекс-Карты / maps.yandex.ru)

"За нарушения согласованных условий производства работ по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., д.22, изъят соответствующий ордер и оформляется штраф на максимальную сумму 1 млн руб.", - говорится в заявлении объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, которое следит в том числе за демонтажом зданий.

В заявлении поясняется, что в выданном инспекцией ордере на установку и эксплуатацию ограждения и лесов для дальнейшей реконструкции здания указано на необходимость сохранения фасадной стены при реализации проекта реконструкции.

Иск в суд также готовит Мосгорнаследие. Департамент намерен привлечь застройщика к административной ответственности за нарушение ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия.

Возможно, самым жестким наказанием станет отзыв ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка), которое пообещал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Однако как отмечает общественное движение "Архнадзор", несанкционированные сносы исторической застройки стали повседневной практикой московского градостроительства. Только в конце июля - первой половине августа 2014г. "Архнадзором" зафиксировано четыре таких случая (ул. Буженинова, 30, стр. 2; Таганская ул., 38, стр. 1; Ленинградское шоссе, 61, ул. Серегина, 5, корп. 3).

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости