Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06
Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом
Городская недвижимость ,  
0 

Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом

Дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской ул., 22, полностью снесен 18-20 августа 2014г.
Фото: Архнадзор / archnadzor.ru
Фото: Архнадзор / archnadzor.ru

Доходный дом Прошиных, располагавшийся в самом центре Москвы, окончательно разрушен 18-20 августа 2014г. Изначально предполагалось, что здание будет разобрано под строительство гостиницы, а уникальный фасад сохранен.

Напомним, что здание располагалось по адресу: 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22. Сообщения о сносе дома стали поступать 21 августа.

Как говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор", дом Прошиных, перестроенный в 1905г. по проекту архитектора Павла Заруцкого из более раннего здания, представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна. Его главный фасад был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Фриз, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского ар нуво начала ХХв., не имел аналогов в архитектуре Москвы.

Запись в facebook пользователя fronde.tv

Между тем, как рассказали в Мосгорнаследии, здание дома Прошиных объектом культурного наследия не являлось, а относилось к объектам историко-градостроительной среды. Однако в ноябре 2012г. рабочей группой комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в полном сносе здания было отказано. Вместо сноса одобрен проект реконструкции здания, предусматривающий сохранение в реставрационном режиме главного фасада, выходящего на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Проект реконструкции здания, предусматривающий указанные мероприятия, согласован Мосгорнаследием.

Дом (на фото выделен цветом) даже "засветился" в одной из публикаций журнала «Техника молодежи» за 1936г.
Дом (на фото выделен цветом) даже "засветился" в одной из публикаций журнала «Техника молодежи» за 1936г.

Санкции властей

Заказчиком-застройщиком проекта строительства гостиницы выступает ООО "Компания Миретта Д.У.", подрядчиком - ООО "ТСА". Как стало известно "РБК-Недвижимости", сейчас власти Москвы готовят ряд мер этим организациям.

Дом по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22, уже долгое время стоял в лесах
Дом по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22, уже долгое время стоял в лесах (Фото: Яндекс-Карты / maps.yandex.ru)

"За нарушения согласованных условий производства работ по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., д.22, изъят соответствующий ордер и оформляется штраф на максимальную сумму 1 млн руб.", - говорится в заявлении объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, которое следит в том числе за демонтажом зданий.

В заявлении поясняется, что в выданном инспекцией ордере на установку и эксплуатацию ограждения и лесов для дальнейшей реконструкции здания указано на необходимость сохранения фасадной стены при реализации проекта реконструкции.

Иск в суд также готовит Мосгорнаследие. Департамент намерен привлечь застройщика к административной ответственности за нарушение ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия.

Возможно, самым жестким наказанием станет отзыв ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка), которое пообещал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Однако как отмечает общественное движение "Архнадзор", несанкционированные сносы исторической застройки стали повседневной практикой московского градостроительства. Только в конце июля - первой половине августа 2014г. "Архнадзором" зафиксировано четыре таких случая (ул. Буженинова, 30, стр. 2; Таганская ул., 38, стр. 1; Ленинградское шоссе, 61, ул. Серегина, 5, корп. 3).

Елена Лыкова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента