Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат «ЕР» попросил СК отстранить Потанина от руководства Норникелем Политика, 14:30 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 14:28 Играй, консоль: топ-5 сервисов для убийств монстров и времени Стиль, 14:23 Мау сравнил пандемию коронавируса с военными условиями Финансы, 14:23 Путин направил военных для борьбы с COVID-19 в Забайкалье Общество, 14:13 Родственники Шумахера договорились не рассказывать о здоровье гонщика Спорт, 14:12 Lego отказалась от рекламы конструкторов с полицией из-за протестов в США Бизнес, 14:08 Эксперты предсказали снижение инвестиций в российскую недвижимость на 30% Недвижимость, 14:07 Глава Роспотребнадзора заявила о неизбежности новой пандемии Общество, 14:04 Губернатор Краснодарского края продлил карантин до 21 июня Общество, 13:59 Возрождение бартера: как бизнес учится работать без денег Pro, 13:58 Какие ИТ-проекты представят на онлайн-инвестмарафоне «Удмуртия Calling» Пресс-релиз, 13:49 «Нас ждет бум глэмпингов и автотуризма» Недвижимость, 13:49 Последствия урагана на Северном Кавказе. Фоторепортаж Общество, 13:47 
Санкции не охладили спрос россиян на жилье в Европе
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Санкции не охладили спрос россиян на жилье в Европе

По оценке экспертов, несмотря на геополитические проблемы, объем покупок россиянами недвижимости за границей останется на уровне предыдущих лет.
Фото: depositphotos.com/amoklv
Фото: depositphotos.com/amoklv

По оценкам экспертов, опрошенных редакцией "РБК-Недвижимости", геополитические проблемы в целом не повлияли на объемы покупок российскими инвесторами недвижимости за границей.

"Мы не отмечаем каких-либо значимых изменений в 2014г. по сравнению с 2013г. ни в суммарных объемах сделок, ни в структуре спроса россиян, инвестирующих в недвижимость за рубежом", - говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

С тем, что объем покупок остался на уровне предыдущего года, согласна руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Людмила Аксененко. Однако, по ее мнению, спрос перераспределился в пользу европейской недвижимости.

Фото: depositphotos.com/elxeneize
Фото: depositphotos.com/elxeneize

"Объем заявок в премиальном сегменте с января по текущий момент в нашей компании не уменьшился, но произошли некоторые корректировки: спрос на покупку дорогих объектов в США снизился на 50%, при этом примерно в 1,5 раза увеличилось количество покупок в Лондоне", - рассказывает она.

Как отмечает эксперт, инвесторы стараются дифференцировать денежные средства, распределяя покупки между менее дорогими объектами. То есть ранее стандартный запрос на 5 и более млн долл. или евро сейчас чаще выглядит как 3 плюс 2 млн долл. Покупатели стали более тщательно отбирать объекты, что отразилось на сроках поисков, объясняет эксперт.

По наблюдению Станислава Зингеля, можно отметить тенденцию к перераспределению инвестиционных акцентов от стремления к высокой доходности к приоритету высокой надежности и ликвидности.

Фото: depositphotos.com/Lenorlux
Фото: depositphotos.com/Lenorlux

Его слова подтверждает исследование интернет-центр зарубежной недвижимости Tranio.Ru. Почти половина опрошенных респондентов (44,8%) отметила, что инвесторы ожидают умеренную прибыль от вложений в жилую недвижимость: до 5-6% годовых. Особенно это характерно для Великобритании и Чехии. Ожидаемая доходность коммерческой недвижимости в среднем выше, чем жилой: 43,3% респондентов отмечают, что покупатели обычно рассчитывают на доходность до 10% годовых. Самую низкую ожидаемую доходность коммерческих объектов отметили в Чехии и Великобритании. Наоборот, вариант "более 10%" выраженно лидирует в Италии, где его выбрали 42,9 % участников опроса.

Привлекательные страны для инвестиций

Увеличение спроса на недвижимость Лондона началась еще в конце прошлого года, сейчас он стабильно высокий, говорит Людмила Аксененко. Также российские клиенты интересуются недвижимостью Монако, Швейцарии, Германии, Австрии, Кипра, Италии и Франции (как береговая, так и континентальная часть). Интерес россиян увеличится к недвижимости на азиатском направлении - Гонконга и Сингапура.

Фото: depositphotos.com/fazon1
Фото: depositphotos.com/fazon1

Станислав Зингель добавляет, что по-прежнему странами-лидерами по интересу россиян к покупке жилой недвижимости остаются также Болгария, Испания, Черногория, Турция и Чехия.

Если говорить о коммерческой недвижимости, то, согласно исследованию Tranio.Ru, россияне чаще всего ищут объекты для инвестиций в Германии, Латвии и Чехии. Наименее востребованы для этих целей Кипр, Португалия и Франция.

Что покупают инвесторы

Самые популярные объекты коммерческой недвижимости среди русскоязычных инвесторов - отели и доходные дома, отмечается в исследовании Tranio.Ru. Эти категории отметили в качестве приоритетных 61,5% и 34,2% респондентов соответственно. Отели лидируют в 21 из 34 стран. Особенно много респондентов отметили этот тип недвижимости в Греции, Италии, Франции, Чехии и Португалии. На третьем месте по востребованности - магазины на центральных улицах (street-retail). Наименее популярный вариант ответа - производственные помещения; почти во всех странах его не предпочел ни один респондент.

Фото: depositphotos.com/Panos_Karas
Фото: depositphotos.com/Panos_Karas

Больше половины респондентов (52,3%) ответили, что покупатели коммерческой недвижимости чаще предпочитают приобретать объект с готовым бизнесом, чем налаживать дело самостоятельно. Этот ответ лидирует в большинстве стран (26 из 31), особенно в Чехии, Латвии, Испании и Греции. Наоборот, открывать бизнес с нуля предпочитают в Черногории, где соответствующий вариант указали 55,6% участников опроса. На Кипре оба варианта набрали по 50% ответов.

Как отмечает Людмила Аксененко, в Италии, Греции, Испании россияне в первую очередь пытаются найти демпинговые предложения на жилищном рынке, думая, что на фоне разговоров о кризисе экономики продавцы будут снижать ценник до бесконечности. Однако на действительно качественную недвижимость цена если и снижается в процессе торгов, то не так незначительно, если изначально она была что называется "в рынке".

Будущее зарубежных покупок

Станислав Зингель уверен, что 2014г. по объемам инвестиций россиян в зарубежную недвижимость останется приблизительно на уровне предыдущих двух-трех лет. При этом эксперт замечает, что российские собственники болгарских отелей в 2014г. стали активно задумываться над продажей своих объектов. "Причина состоит в том, что после воссоединения Крыма с Россией, по их оценкам, в ближайшие два-три года произойдет существенное перераспределение туристического потока из Болгарии в Крым. Как следствие, болгарский отельный бизнес, и так переживавший не лучшие времена, вообще рискует стать неприбыльным, а объекты гостиничной недвижимости - неликвидными", - говорит он.

Руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank говорит, что сейчас сложно прогнозировать динамику продаж до конца года. "Есть ощущение, что рынок будет гибко реагировать на все изменения, происходящие на международной арене, с сохранением объема, в первую очередь, покупок "для себя", а также "гарантированных" инвестиционных проектов - строящихся объектов в центральных районах мировых столиц и коммерческих помещений с долгосрочными арендаторами", - предполагает она.

Елена Лыкова