Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики оценили шансы на укрепление рубля осенью Финансы, 06:30 Трамп за 3,5 месяца до выборов сменил руководителя предвыборного штаба Политика, 06:29 У выплативших ипотеку возникли проблемы с выводом квартир из залога Финансы, 06:00 Семь человек погибли при крушении самолета-разведчика на востоке Турции Общество, 05:56 NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам компартии Китая Политика, 05:48 Росприроднадзор сообщил о готовности к суду из-за штрафа для «Норникеля» Общество, 05:36 Глава Twitter фразой «трудный день для нас» отреагировал на взлом соцсети Технологии и медиа, 04:53 Twitter сообщил о возобновлении работы большинства аккаунтов Технологии и медиа, 04:17 Канье Уэст подал заявку для регистрации участником выборов президента США Политика, 04:11 В МИД России сообщили о провокациях Грузии на границе Общество, 04:09 В Иркутске начали эвакуировать жителей из подтопленных из-за дождя домов Общество, 03:32 В США допустили принятие мер в отношении TikTok в ближайшую неделю Общество, 03:20 Вирусологи ответили на сообщения об ошибках тестов на коронавирус Общество, 03:00 В Twitter отреагировали на взлом аккаунтов знаменитостей и компаний Технологии и медиа, 02:32
“Золотые визы”: в каких странах можно получить ВНЖ в обмен на жилье
Зарубежная недвижимость ,  
0 

“Золотые визы”: в каких странах можно получить ВНЖ в обмен на жилье

Редакция “РБК-Недвижимости” обновила список европейских стран, которые дают возможность получения вида на жительство при покупке жилья.

Во многих странах действует правило так называемой "золотой визы", при котором временный вид на жительство предоставляется в обмен на покупку недвижимости.

Каждая страна выставляет собственные границы для получения заветного вида на жительство (ВНЖ). Разобраться в законодательствах различных государств и выбрать оптимальный для себя вариант порой бывает нелегко. Редакция “РБК-Недвижимости” составила подборку самых перспективных европейских стран с точки зрения стоимости получения вида на жительство в обмен на покупку недвижимости.

Латвия

Фото: Depositphotos/ursula1964
Фото: Depositphotos/ursula1964

Латвия - одна из наиболее популярных стран у российских покупателей зарубежной недвижимости. Наших соотечественников здесь привлекают красивые пейзажи, янтарное побережье Балтийского моря, характерные узкие улочки исторической части Риги… Не менее весомым аргументом в пользу покупки квартиры или своего дома в этой стране стала возможность получения вида на жительство.

Однако сделать это стало гораздо сложнее. С 1 сентября 2014г. порог стоимости приобретаемой недвижимости в Латвии для получения вида на жительство вырос до 250 тыс. евро (ранее минимальный порог составлял около 70 тыс. евро в провинции и 140 тыс. евро в столице). Впрочем, по оценке латвийских и российских экспертов, россияне всегда покупали в Латвии более дорогую недвижимость, особенно на побережье, в Юрмале.

Сделка, обеспечивающая право на получение ВНЖ в Латвии, после 1 сентября может состоять только из одного объекта. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, придется также заплатить пошлину в размере 5% от стоимости приобретаемого инвестором объекта.

+ Как купит недвижимость в Латвии

Испания

Фото: Depositphotos/freefly
Фото: Depositphotos/freefly

Испания присоединилась к числу стран, предоставляющим вид на жительство в обмен на покупку жилья, в октябре прошлого года. Чтобы получить инвесторский ВНЖ в этой стране, необходимо купить недвижимость на сумму от 500 тыс. евро. Став обладателем жилья в этой стране, вы получите право проживать здесь в течение двух лет, а значит, беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу. Через два года можно будет подать заявление о продлении ВНЖ на тот же срок.

+ Как купить недвижимость в Испании

Португалия

Фото: Depositphotos/Kassandra2
Фото: Depositphotos/Kassandra2

Чтобы стать обладателем ВНЖ в Португалии, необходимо, так же как и в Испании, купить недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро. Жилье нельзя продавать в течение как минимум пяти лет, в противном случае можно потерять статус резидента.

Объект можно приобрести как для получения дохода, так и для собственного проживания. После шести лет проживания можно подавать заявление на получение гражданства. При этом отказываться от российского паспорта не требуется.

+ Дача за границей: налоги, содержание и подводные камни

Болгария

Фото: Depositphotos/intsysd
Фото: Depositphotos/intsysd

Покупателям, которые не хотели бы тратить значительную сумму на покупку жилья за рубежом, подойдет Болгария. Минимальный порог для получения ВНЖ - покупка недвижимости на сумму от 300 тыс. евро. Болгария входит в ЕС (но не в Шенгенскую зону), так что вы в придачу получаете возможность передвигаться по европейским странам по упрощенной схеме. Тем более болгарский язык очень похож на русский, менталитет местных жителей близок к мировоззрению россиян, а недвижимость стоит не так уж и дорого даже в курортных районах страны.

+ Какое жилье за рубежом могут позволить себе российские пенсионеры

Кипр

Фото: Depositphotos/ruzanna
Фото: Depositphotos/ruzanna

Покупка недвижимости на сумму в 300 тыс. евро дает право на получение ВНЖ на Кипре. Необходимо предоставить выписки со счетов в кипрских и зарубежных банках, на каждого человека должно быть не менее 15 тыс. евро. Обладателям вида на жительство нельзя отсутствовать на Кипре дольше трех месяцев подряд.

+ Недвижимость на Кипре: где и что покупают россияне

Мальта

Фото: Depositphotos/AnibalTrejo
Фото: Depositphotos/AnibalTrejo

Получить статус резидента на Мальте могут те, кто купил в стране недвижимость стоимостью не менее 220–275 тыс. евро. Арендатор жилья на сумму не менее 8,7– 9,6 тыс. евро в год (в зависимости от расположения объекта) также может получить вид на жительство в этой стране.

Турция

Фото: Depositphotos/slava296
Фото: Depositphotos/slava296

ВНЖ в Турции можно получить при покупке недвижимости любой категории. Для иностранных инвесторов нет порога минимальной стоимости жилья для получения вида на жительство. То есть в Турции для получения вида на жительство достаточно купить любую недвижимость в любой точке страны - дом или квартиру, в большом городе или в прибрежном поселке. Ради справедливости стоит отметить, что ВНЖ в Турции не дает права безвизовых поездок по Европе, так как Турция не входит в состав ЕС. Однако сама страна, особенно ее курортные районы, очень привлекательна с точки зрения отдыха. ВНЖ выдается сроком на 1 год.

+ Недвижимость в Турции: россияне скупают жилье от Антальи до Стамбула

 

За океаном

 

Панама

 

Фото: Depositphotos/noonie
Фото: Depositphotos/noonie

 

При покупке недвижимости в Панаме на сумму не менее 300 тыс. долл. иностранец получает пятилетний вид на жительство без права работать. По истечении этого срока он может претендовать на гражданство, если к тому времени не продаст недвижимость. Граждане Панамы могут без виз посещать почти все страны Латинской Америки, а также государства Шенгенской зоны.

 

Подготовила Вера Козубова

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру