Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Насколько упали инвестиции в недвижимость России
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Насколько упали инвестиции в недвижимость России

За три квартала 2014г. в российскую недвижимость было инвестировано 3,7 млрд долларов.
Фото: Depositphotos/sdecoret
Фото: Depositphotos/sdecoret

Суммарный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 3,7 млрд долл. При этом в III кв. 2014г. инвестиции составили 1,3 млрд долл., что сравнимо с аналогичным периодом прошлого года (1,2 млрд долл.), говорится в исследовании за три квартала 2014г. международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Напряженные отношения между Россией и Западом, нестабильность на Украине, замедление экономического роста вместе с волатильностью обменного курса по-прежнему являются основными факторами риска для инвестора (особенно иностранного), и говорить о начале восстановления рынка пока что рано, комментирует руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди.

Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.(Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям)
Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.(Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям) (Фото: JLL)
Аналитики Cushman & Wakefield оставили изначальный прогноз на 2014г. неизменным и ожидают, что к концу года объем инвестиций составит 5,0 млрд долл.

Если говорить об инвестиционных сделках в России, то, по подсчетам аналитиков компании JLL, в третьем квартале 2014г. их уровень на рынке недвижимости России достиг 1,4 млрд долл. Такой результат на 10% ниже уровня инвестиций за аналогичный период 2013г., однако является самым высоким квартальным показателем с начала года. Кроме того, итог третьего квартала равен совокупному объему сделок за первое полугодие 2014г. в целом.

Как и в предыдущие периоды, подавляющий объем сделок сконцентрирован на рынке Москвы. По итогам трех кварталов в столичный рынок было инвестировано 3,4 млрд долл. (в том числе 1,2 млрд долл. в III кв.). Объем местных и иностранных инвестиций в 2014г. составил 2,9 и 0,8 млрд долл. соответственно, отмечается в исследовании Cushman & Wakefield.

На Санкт-Петербург и регионы пришлось 7% и 5% соответственно. Российские инвесторы продолжают доминировать на рынке, их доля с начала года составила 70% по сравнению с 54% в аналогичном периоде 2013г., отмечают аналитики JLL.

По результатам первых трех кварталов 2014г., интерес инвесторов был сосредоточен на офисах и многофункциональных комплексах: данные сегменты привлекли 24,2% и 28,9% от общего объема вложений соответственно. Доля инвестиций в жилую недвижимость выросла до 16,6%.

На текущую внешнеполитическую обстановку и ситуацию на рынке отреагировали и ставки капитализации. По данным международной консалтинговой компании JLL, в Москве они выросли на 50 б. п. для офисного и торгового сегментов рынка, составив 9,50% и 9,75% соответственно, и на 25 б. п. для складского сектора, достигнув 11,25%.

Окно возможностей

Аналитики Cushman & Wakefield скорректировали прогноз на 2015г. до 5,7 млрд долл. По оценке руководителя отдела исследований компании JLL Тома Манди, основные факторы, влиявшие на российский рынок инвестиций в первом полугодии 2014г., продолжили оказывать свое воздействие и в третьем квартале. "Текущая политическая обстановка вместе с международными санкциями, волатильность валюты и замедление роста экономики страны, несомненно, оказывают влияние как на российских, так и на иностранных игроков. Поэтому мы сохраняем наш годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 3,4 млрд долл., однако хотим заметить, что на данный момент российские инвесторы ведут переговоры по ряду крупных сделок, и в случае их закрытия до конца года итоговый результат может значительно превысить ожидания", - комментирует эксперт.

По данным нового исследования международной компании CBRE, рынок коммерческой недвижимости России будет оставаться под давлением как минимум до I квартала 2015г. включительно.

"Несмотря на ожидаемый рост дисбаланса между спросом и предложением рынок коммерческой недвижимости имеет все шансы "отделаться легким испугом". Для этого необходимо, чтобы темпы роста ВВП в 2015г. остались положительными. Поток негативной статистики индикаторов рынка недвижимости, вероятнее всего, будет продолжаться до II квартала 2015г. Однако один-два сильных положительных сигнала от геополитической ситуации способны сформировать тренды на сокращение вакансии и стабилизацию рынка. В худшем сценарии возможности арендаторов добиться среднесрочно низких арендных ставок не ограничатся первой половиной 2015г., а будут развиваться вслед за теоретически возможным падением ВВП в 2015г.", - комментирует директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.        

По прогнозам CBRE, появление позитивных сигналов из макроэкономической сферы не приведет к моментальному улучшению ситуации. Хотя они помогут сформировать тренды на рост ставок аренды и снижение вакансии, полную силу данные тенденции наберут не ранее конца 2015 - начала 2016г.

Таким образом, первая половина 2015г. может стать "окном возможностей" для достижения среднесрочно низких арендных ставок, считают специалисты из CBRE.

Девелоперам целесообразно снизить активность в новом строительстве, так как маловероятно, что рыночные предпосылки для развития новых проектов в ближайшие 12-18 месяцев станут улучшаться. При этом, однако, новые объекты в хороших локациях и с качественной концепцией будут по-прежнему пользоваться спросом. Логично обеспечить готовность к новому строительству в районе конца 2015 - начала 2016г., когда восстановление спроса будет способствовать стабилизации/снижению вакансии.  Стабилизация рынка, как правило, происходит быстрее, чем ожидается, считают аналитики CBRE.

Подготовил Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 23 мая, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 23 мая, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 23 мая, 11:00
Главное Лента