Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея Общество, 11:25  Что такое Dogecoin. 8 карточек о любимой криптовалюте Илона Маска Крипто, 11:22 Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске Политика, 11:14 Анита Цой вылечилась от COVID-19 Общество, 11:03 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 10:55 НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх Спорт, 10:47 За сутки в России умерли 188 человек с COVID-19 Общество, 10:44 Разбираем портфель гуру: 10 акций от Bank of America Quote, 10:42 В России за сутки выявили 6,6 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:41 Бывший банкир, а теперь пианист Стивен Ридли — о пустом Лондоне и русской душе Стиль, 10:15 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:14 Следствие возбудило уголовное дело после взрыва газа в Нижнем Новгороде Общество, 10:01 Парниковый эффект и глобальное расслоение: дайджест эко-номики № 14 Зеленая экономика, 10:00  Банки в кризис подняли лимиты по кредиткам для пенсионеров Финансы, 10:00
Застройщиков будут сажать в тюрьму за обман дольщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщиков будут сажать в тюрьму за обман дольщиков

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовное наказание за обман дольщиков многоквартирных домов.
Фото: Depositphotos/3dmentat
Фото: Depositphotos/3dmentat

Законопроект, который предусматривает уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы за обман дольщиков многоквартирных домов, вчера наконец был принят Госдумой РФ в первом чтении. 

Если законопроект пройдет все три чтения, то в УК РФ будет введена соответствующая статья за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию. При этом за первое нарушение по данной статье от уголовной ответственности, как предполагается, будут освобождать при условия возмещения ущерба пострадавшим лицам  в полном размере.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение парламента депутатом от "Единой России" Александром Хинштейном еще в марте. В настоящее время, по данным Минстроя РФ, в стране насчитывается более 70 тыс. обманутых дольщиков.

"Представляемый законопроект является еще одним шагом на пути к окончательному наведению порядка в сфере долевого строительства, защиты прав граждан - участников долевого строительства, к решению проблемы так называемых обманутых дольщиков", - ранее заявлял депутат.

В настоящее время недобросовестные застройщики могут привлекаться к ответственности за мошенничество. Однако подтвердить факт совершения преступления в этом случае достаточно трудно, поскольку надо доказать, что у застройщика был изначальный умысел завладения средствами дольщиков.

Напомним, что одним из последних громких дел стал арест президента Московской ассоциации риэлторов Сергея Жидаева. Как считает полицейское следствие, он причастен к хищению 519 млн руб. у дольщиков подмосковных жилых комплексов "Некрасовский" и "Южная звезда".

Между тем объемы долевого строительства растут. В Москве, например, как сегодня сообщили в Москомстройинвесте, за III квартал 2014г. государственную регистрацию в городском Управлении Росреестра прошли 24 840 договоров участия в долевом строительстве. Из них 23 098 договоров относятся к жилым помещениям в объектах, 1742 - к нежилым. Для сравнения: за весь 2013г. зарегистрировано 25 043 ДДУ, в 2008г. - 4545. Положительная динамика регистрации договоров ДДУ свидетельствует о том, что все больше застройщиков предпочитают работать в рамках правового поля по 214-ФЗ "О долевом строительстве…".

Подготовил Владимир Миронов