Как дольщики влияют на рынок строительства жилья

Около 93% строек жилых домов в Москве (на сегодняшний день - 429) финансируется дольщиками. Об этом на прошлой неделе в рамках форума "Недвижимость-2014" сообщил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров (напомним, что всего четыре месяца назад глава комитета Константин Тимофеев озвучивал цифру 80%).
В жилищных проектах по договорам долевого участия (ДДУ) участвует более 49 тыс. физических лиц, в общей сложности вложившие 480 млрд руб. По сравнению с началом года сумма выросла на 120 млрд. Количество ДДУ, зарегистрированных в Росреестре с 2008 по 2013г., увеличилось с 4,5 тыс. до 25 тыс. Предположительно до конца текущего года соответствующая цифра достигнет 28 тыс. Чиновник заметил, что рост жилищного строительства за счет внебюджетных источников, львиную долю в структуре которых составляют средства граждан, отмечается на протяжении последних семи лет.


Впрочем, некоторые специалисты сильно сомневаются, что в среднесрочной перспективе темпы роста сохранятся. По мнению управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, на фоне инфляции реальные доходы населения будут падать. А перспективы ипотеки, учитывая повышение ставок, весьма размыты. "С 2008г. мы жили за счет "жира", накопленного до кризиса, - говорит Константин Ковалев. - После этого - за счет экономики, работающей в кризисном режиме. Сейчас же почти все, что было заработано, потрачено. Накопительная составляющая, необходимая для рынка строительства жилья, значительно сократилась. И это сильно повлияет на спрос в следующем году. Из-за сложностей с реализацией и банковским финансированием у некоторых строительных компаний в дальнейшем могут возникнуть проблемы, что приведет к сокращению объемов ввода жилья".

По словам председателя совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирины Доброхотовой, с точки зрения спроса на первичном рынке Москвы рост потребительской активности населения, наблюдавшийся в последнее время, был во многом спровоцирован началом удорожания ипотеки и ослаблением рубля. "В условиях нестабильности покупатели, ранее настроенные на покупку жилья, принимали решение о приобретение квартиры в более сжатые сроки, - говорит специалист. - Однако если ситуация в скором времени не изменится, то уже в ближайшей перспективе увеличение ставок по ипотеке и другие последствия экономической нестабильности могут привести к сокращению объемов спроса. Рынок недвижимости Московского региона сейчас сильно зависит от доступности ипотечных программ для населения". Специалист добавляет, что к снижению объемов строительства в будущем (в случае усугубления кризисных явлений) может привести и то, что вступившие в силу с 1 января 2014г. поправки в ФЗ-214 вынудят банки внимательнее относиться и к кредитованию застройщиков, ужесточая требования. Понятно, что это, в свою очередь, будет способствовать "выпадению из процесса" слабых игроков.
Впрочем, ГК "СУ-155" считает, что "жирок" формируется не только из накоплений: источником первоначальных взносов при приобретении "первички" могут служить средства, вырученные от продажи старого жилья или других сравнительно дорогих объектов собственности. При этом, по оценкам многих экспертов, включая официальные источники в Минстрое, потенциальный спрос на жилье экономкласса в России превышает 100 млн кв. м. "Сегодня мы наблюдаем перетекание спроса из более дорогих сегментов в экономкласс, - утверждают в пресс-службе компании, - многие стремятся сохранить даже небольшие объемы накоплений (в пределах 1-2 млн руб., в том числе за счет перенаправления средств из депозитов) в недвижимость".
Подготовил Владимир Миронов