Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06 QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ Финансы, 06:00 Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков» Общество, 05:50 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 Тиньков сравнил стоимость лечения лейкемии в Германии и Великобритании Общество, 05:19 СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26
Девелоперам ужесточат требования к страхованию долевого строительства
Городская недвижимость ,  
0 

Девелоперам ужесточат требования к страхованию долевого строительства

Госдума поддержала законопроект, который ужесточает требования к страхованию долевого строительства.
Фото: Depositphotos/jamesgroup
Фото: Depositphotos/jamesgroup

В России ужесточат требования к страхованию долевого строительства.  Планируется ввести дополнительные требования к страховым организациям, имеющим право заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщиков, а также уточняется структура органов управления общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Также планируется ввести еще дополнительный критерий финансовой устойчивости для страховых организаций

Соответствующий законопроект, подготовленный депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном,  Государственная Дума поддержала в первом чтении.

Напомним, что с 1 января 2014г. в стране введен механизм обязательной защиты средств граждан, привлеченных для строительства. Каждый договор, заключаемый застройщиком с дольщиком, в обязательном порядке должен быть либо застрахован, либо под него должна быть получена банковская гарантия на сумму привлеченных средств.

"К сожалению, сегодня мы видим на практике, что недобросовестные застройщики нашли новые лазейки для того, чтобы уйти от потенциальной ответственности, -  подчеркнул Александр Хинштейн. - По состоянию на май 2014 года коммерческими страховыми организациями было заключено свыше 800 договоров, при этом большинство из них являются небольшими и малоизвестными на рынке, а их тарифы страхования крайне сомнительными, например, 0,15%. Это означает, что если застройщик не исполнит своих обязательств перед дольщиком, то граждане (с высокой вероятностью) не получат страховку, и брать у страховщиков будет нечего".

В этой связи был оперативно подготовлен данный законопроект, который ужесточает требования к страховым организациям, имеющим право страховать договоры долевого участия.

Законопроектом также предлагается увеличить требование к собственным средствам страховой организации, занимающейся страхованием гражданской ответственности  застройщика, в размере не менее одного миллиарда рублей сегодня – 400 млн), в том числе, требования к уставному капиталу – не менее 240 млн рублей (сегодня – 120 млн).

Законопроектом также предлагается возложить на Банк России обязанность регулярно размещать на своем официальном сайте в сети "Интернет" информацию о банках и страховых организациях, которые соответствуют установленным требованиям. 

Предусматривается создание наблюдательного совета общества взаимного страхования застройщиков (ОВС) в качестве дополнительного органа управления, в состав которого войдут представители правительства РФ, Банка России, Федерального собрания и независимые эксперты.

"Если незамедлительно не остановить использование подложного механизма страхования, то последствия могут быть самыми печальными. Это особенно важно, учитывая то, что государство публично гарантировало надежность введенного с 1 января 2014 года механизма защиты средств граждан", -  подчеркнул Александр Хинштейн.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента