Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика Белый дом сравнил демократов с «неудачниками-обструкционистами» 09:17, Политика Пострадавшая при нападении на школу в Улан-Удэ девочка впала в кому 08:59, Общество В Нацбанке Украины допустили досрочное прекращение сотрудничества с МВФ 08:39, Политика Стала известна причина смерти рок-музыканта Тома Петти 08:32, Общество Тереза Мэй исключила возможность второго референдума по Brexit 08:13, Политика Минюст отказался зарегистрировать Красную книгу в редакции Минприроды 07:31, Общество Facebook пообещал пользователям выбор надежных источников информации 06:54, Технологии и медиа Стала известна дата похорон вокалистки The Cranberries 06:18, Общество Казахстан предложил перенести переговоры по Донбассу в Астану 05:30, Политика Twitter проверит использование российской пропаганды пользователями 04:30, Политика В США заявили о намерении продать партию истребителей F-35 Бельгии 03:26, Политика Отвечавший за блокчейн топ-менеджер покинула Сбербанк 03:25, Бизнес В Санкт-Петербурге загорелось здание старейшего военно-морского института 02:28, Общество СК начал проверку информации об избиении врача скорой в Твери 01:48, Общество В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика
Страховка для застройщиков
Материалы по теме Страховка для дольщиков повысит стоимость жилья в России на 3-4%
16 янв, 2014 15:30
0
Дмитрий Котровский Страхование ответственности застройщиков - непонятная неожиданность
Вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский рассуждает в своей колонке, которую написал специально для "РБК-Недвижимости", о вступивших в силу поправках к закону "О долевом строительстве".

Вице-президент «Химки Групп» Дмитрий КотровскийПочти незаметно и для многих профессиональных игроков рынка недвижимости неожиданно, с 1 января нового года вступили в силу поправки в закон 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (Федеральный закон от 30.12.2012 №294-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Теперь при строительстве всех новых объектов застройщик обязан застраховать свою ответственность перед дольщиками. Закон определяет три возможных способа финансовой гарантии исполнения обязательств: банковскую гарантию на сумму привлеченных средств, вступление в общество взаимного страхования или стандартный страховой полис. Все три варианта нельзя назвать полностью рабочими, все они, мягко говоря, пока сыроваты. Новые правила игры до конца не понятны никому - ни строительному сектору, ни страховщикам, ни регулятору. Нет пока даже утвержденного проекта правил страхования ответственности застройщиков.

Представить себе, что банк дает гарантии на сотни миллионов под пока не существующий объект, конечно, можно, но для нашего рынка это сценарий из области фантастики. Мы знаем, через какие тернии проходят даже крупные девелоперы для получения проектного финансирования от банка под строительство.

Общество взаимного страхования - вроде бы понятный путь, однако на этом пути высока вероятность недобросовестной конкуренции, лоббирования крупными застройщиками своих интересов: в данном случае членство в обществе станет конкурентным преимуществом и не совсем понятно, каким образом будет приниматься решение - кого принимать в ОВС, а кого нет. Если принимать выборочно, то на каком основании отказывать? Если принимать всех - велик риск того, что все его участники - крупные и мелкие - будут отвечать за невыполненные обязательства недобросовестных застройщиков. Денег фонда может просто не хватить, и тогда незащищенными окажутся все те же дольщики.

Строительный рынок в нашей стране - один из самых непрозрачных, и оценить вероятность наступления страхового случая у девелопера практически невозможно
Третий путь - самый простой для застройщика: гарантий у банка не просить, ни в какие ОВС не вступать, а просто купить полис у страховой компании. И здесь начинается самое интересное - страховые компании, которые, казалось бы, должны с энтузиазмом начать осваивать новый рынок, не очень-то торопятся на целину. Крупные страховщики - те, кто на самом деле может выполнить свои обязательства перед страхователем (застройщиком) и выгодоприобретателем (дольщиком), не горят желанием диверсифицировать свой страховой портфель за счет нового вида и не стоят в очередь на получение лицензии на осуществление нового вида страхования. Почему? Потому что страховщики в разной степени привыкли оценивать риски. А, как уже было замечено, строительный рынок в нашей стране - один из самых непрозрачных, то оценить вероятность наступления страхового случая у девелопера практически невозможно, т.к. слишком много факторов влияют на его состоятельность - от экономических до политических, от объективных до субъективных. Есть большая вероятность, что новым рынком (объем которого никто пока точно оценить не может) заинтересуются страховые компании - однодневки (по аналогии с ОСАГО), которые "пропылесосят" рынок, соберут страховые премии и затем растворятся в неизвестности, без осуществления выплат. Кто будет отвечать по их невыполненным обязательствам перед дольщиками? Нет ответа.

Повлияет ли нововведение на цену квадратного метра? Если и повлияет - очень опосредованно и очень незначительно. Есть расхожее мнение, что девелоперы и риэлторы используют любую формальную причину, чтобы играть на повышение средневзвешенной рыночной цены. Оно ошибочно, корни его уходят в 2006-2008гг., когда на рынке недвижимости на повышение цен влияла даже погода и расположение звезд на небе. На самом деле цены постоянно подогревал бешенный спрос на жилье, ипотека, которую давали практически всем желающим (при зарплате в 300 долл. можно было купить квартиру стоимостью в 8-10 млн рубл.) и тотальная кредитная неграмотность населения.

Формально введение страхования и стоимость страховки увеличивают расходы застройщика, особенно если тарифы, учитывая потенциально высокую убыточность данного вида страхования, будут высокими. Стоимость метра может незначительно вырасти в тех сегментах, где есть потенциал роста спроса, но в целом по рынку спрос сейчас близок к потолку, доступность ипотеки снижается, рынок очень конкурентный - поэтому поднимать цены из-за страховки - это снижать конкурентоспособность своего продукта на рынке.

Свою ответственность не первый год страхуют поставщики госуслуг, владельцы особо опасных предприятий и представители других сфер экономики. Это не новый механизм, и вряд ли его введение значительно повлияло в этих сферах на ценообразование конечного продукта. В конце концов все мы покупаем полисы ОСАГО - обязаны покупать по закону - но нам же не приходит в голову требовать возмещения этих расходов, например, от работодателя, если мы ездим на машине на работу? Для застройщика, который в некоторых случаях более 30% инвестиций в проект отдает на подключение к инженерным сетям, цена страховки - не самая пугающая цифра.

Вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Дмитрий Котровский Химки Групп
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.