Лента новостей
Все новости Недвижимость
Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество Станция «Пресня» появится на Рублево-Архангельской линии столичного метро 10:56, Город Ввод офисов в Москве существенно превысил показатели прошлого года 10:52, Город В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае 10:35, PRO Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах 10:35, Мнение ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова 10:32, Политика ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике 10:27, Бизнес Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой 10:22, Авто
Страховка для застройщиков
Материалы по теме Страховка для дольщиков повысит стоимость жилья в России на 3-4%
0
Дмитрий Котровский Страхование ответственности застройщиков - непонятная неожиданность
Вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский рассуждает в своей колонке, которую написал специально для "РБК-Недвижимости", о вступивших в силу поправках к закону "О долевом строительстве".

Вице-президент «Химки Групп» Дмитрий КотровскийПочти незаметно и для многих профессиональных игроков рынка недвижимости неожиданно, с 1 января нового года вступили в силу поправки в закон 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (Федеральный закон от 30.12.2012 №294-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Теперь при строительстве всех новых объектов застройщик обязан застраховать свою ответственность перед дольщиками. Закон определяет три возможных способа финансовой гарантии исполнения обязательств: банковскую гарантию на сумму привлеченных средств, вступление в общество взаимного страхования или стандартный страховой полис. Все три варианта нельзя назвать полностью рабочими, все они, мягко говоря, пока сыроваты. Новые правила игры до конца не понятны никому - ни строительному сектору, ни страховщикам, ни регулятору. Нет пока даже утвержденного проекта правил страхования ответственности застройщиков.

Представить себе, что банк дает гарантии на сотни миллионов под пока не существующий объект, конечно, можно, но для нашего рынка это сценарий из области фантастики. Мы знаем, через какие тернии проходят даже крупные девелоперы для получения проектного финансирования от банка под строительство.

Общество взаимного страхования - вроде бы понятный путь, однако на этом пути высока вероятность недобросовестной конкуренции, лоббирования крупными застройщиками своих интересов: в данном случае членство в обществе станет конкурентным преимуществом и не совсем понятно, каким образом будет приниматься решение - кого принимать в ОВС, а кого нет. Если принимать выборочно, то на каком основании отказывать? Если принимать всех - велик риск того, что все его участники - крупные и мелкие - будут отвечать за невыполненные обязательства недобросовестных застройщиков. Денег фонда может просто не хватить, и тогда незащищенными окажутся все те же дольщики.

Строительный рынок в нашей стране - один из самых непрозрачных, и оценить вероятность наступления страхового случая у девелопера практически невозможно
Третий путь - самый простой для застройщика: гарантий у банка не просить, ни в какие ОВС не вступать, а просто купить полис у страховой компании. И здесь начинается самое интересное - страховые компании, которые, казалось бы, должны с энтузиазмом начать осваивать новый рынок, не очень-то торопятся на целину. Крупные страховщики - те, кто на самом деле может выполнить свои обязательства перед страхователем (застройщиком) и выгодоприобретателем (дольщиком), не горят желанием диверсифицировать свой страховой портфель за счет нового вида и не стоят в очередь на получение лицензии на осуществление нового вида страхования. Почему? Потому что страховщики в разной степени привыкли оценивать риски. А, как уже было замечено, строительный рынок в нашей стране - один из самых непрозрачных, то оценить вероятность наступления страхового случая у девелопера практически невозможно, т.к. слишком много факторов влияют на его состоятельность - от экономических до политических, от объективных до субъективных. Есть большая вероятность, что новым рынком (объем которого никто пока точно оценить не может) заинтересуются страховые компании - однодневки (по аналогии с ОСАГО), которые "пропылесосят" рынок, соберут страховые премии и затем растворятся в неизвестности, без осуществления выплат. Кто будет отвечать по их невыполненным обязательствам перед дольщиками? Нет ответа.

Повлияет ли нововведение на цену квадратного метра? Если и повлияет - очень опосредованно и очень незначительно. Есть расхожее мнение, что девелоперы и риэлторы используют любую формальную причину, чтобы играть на повышение средневзвешенной рыночной цены. Оно ошибочно, корни его уходят в 2006-2008гг., когда на рынке недвижимости на повышение цен влияла даже погода и расположение звезд на небе. На самом деле цены постоянно подогревал бешенный спрос на жилье, ипотека, которую давали практически всем желающим (при зарплате в 300 долл. можно было купить квартиру стоимостью в 8-10 млн рубл.) и тотальная кредитная неграмотность населения.

Формально введение страхования и стоимость страховки увеличивают расходы застройщика, особенно если тарифы, учитывая потенциально высокую убыточность данного вида страхования, будут высокими. Стоимость метра может незначительно вырасти в тех сегментах, где есть потенциал роста спроса, но в целом по рынку спрос сейчас близок к потолку, доступность ипотеки снижается, рынок очень конкурентный - поэтому поднимать цены из-за страховки - это снижать конкурентоспособность своего продукта на рынке.

Свою ответственность не первый год страхуют поставщики госуслуг, владельцы особо опасных предприятий и представители других сфер экономики. Это не новый механизм, и вряд ли его введение значительно повлияло в этих сферах на ценообразование конечного продукта. В конце концов все мы покупаем полисы ОСАГО - обязаны покупать по закону - но нам же не приходит в голову требовать возмещения этих расходов, например, от работодателя, если мы ездим на машине на работу? Для застройщика, который в некоторых случаях более 30% инвестиций в проект отдает на подключение к инженерным сетям, цена страховки - не самая пугающая цифра.

Вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Дмитрий Котровский Химки Групп
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.