Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады 14:30, Политика Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:29, РБК и ВТБ На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене 14:27, Политика Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти 14:18, Политика В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара 14:12, Общество СМИ узнали о готовности «Челси» продать Азара в «Реал» за £87 млн 14:11, Спорт Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев 14:09, Общество Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США 14:03, Экономика Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе 14:01, Общество Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 14:01, РБК и «Билайн» Бизнес В МВД оценили очередь полицейских на жилье в 85 лет 13:54, Жилье «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауды 13:40, Спорт  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% 13:37, PRO «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% 13:36, Бизнес Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд 13:34, Общество Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе 13:30, Партнерский материал Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных 13:23, Технологии и медиа Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов 13:23, Общество «Газпром» выкупил самый высокий небоскреб в Европе 13:11, Город В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины 13:09, Политика Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day 13:06, Крипто МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» 13:06, Политика Без компромиссов: модные скандалы в Каннах 13:05, Стиль Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду 13:03, Общество Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу 13:00, Недвижимость 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса 12:54, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки 12:47, Общество Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии 12:44, Политика
Объемы коммерческой недвижимости на продажу в Москве выросли на 70%
Материалы по теме IT-компании арендовали в Москве больше всех офисов в 2014 году Дорогие магазины переезжают с Тверской улицы Офисы в Москве становятся зданиями-призраками
0
Объемы коммерческой недвижимости на продажу в Москве выросли на 70%
К началу октября 2014г. общая площадь объектов коммерческой недвижимости, предлагаемых к продаже в Москве, составила 3,9 млн кв. м, а совокупная стоимость лотов достигла 16,3 млрд долл.
Фото: Depositphotos/Khakimullin

За год общая площадь объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу в Москве, выросла на 74%, а совокупная стоимость лотов достигла 16,3 млрд долл. Как говорится в исследовании группы компаний RRG, увеличению объемов экспонируемой недвижимости способствовали как ухудшение положения в макроэкономике, так и внутренние рыночные факторы.

По данным RRG, к началу октября 2014г. общая площадь объектов коммерческой недвижимости, предлагаемых к продаже в Москве, составила 3,9 млн кв. м. Год назад общая площадь объектов, выставленных на продажу, составляла 2,2 млн кв. м. Таким образом, за 12 месяцев объем предложения офисов, торговых, производственно-складских помещений и помещений свободного назначения в Москве увеличился на 74%.

"Московский рынок купли-продажи коммерческой недвижимости за год продемонстрировал сильный прирост объемов предложения, и дело здесь явно не в увеличении числа реализуемых проектов, - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Основной причиной такой динамики, вероятнее всего, стало затоваривание рынка в связи с ухудшением положения в макроэкономике, нестабильностью на валютном рынке, а также введение санкций в отношении России. Многие собственники пытаются выйти в деньги, имея недвижимость как актив. Однако покупатели уже ждут достаточных дисконтов в отражение текущей ситуации".

В соответствии с исследованием, по состоянию на начало октября 2014г. в структуре рынка купли-продажи коммерческой недвижимости по общей площади лидирующее положение по-прежнему занимали офисные помещения, доля которых на рынке составила 53%. На втором месте производственно-складские помещения, их доля - 22%, доля торговых помещений - 14%, помещений свободного назначения - 11%.

По оценке отдела исследований компании Knight Frank, в сегменте торговой недвижимости Москвы инвестиционная активность в 2014г. не столь высока, как раньше. На продажу выставляются отдельные объекты - как с целью избавления от непрофильного актива, так и по целому ряду других причин. Но тенденции по росту инвестиционных предложений на рынке мы не наблюдаем.

Говоря об офисном сегменте столицы, специалисты отмечают, что сегодня, в условиях негативной динамики макроэкономических показателей, а также высокой степени неопределенности на рынке коммерческой недвижимости, ряд компаний рассматривает возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. В свою очередь на рынок выходит все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади.

"На данный момент достаточно проблематично спрогнозировать, какой будет динамика прироста объемов предложения коммерческой недвижимости в Москве в ближайшие месяцы, - отмечает Денис Колокольников. - С одной стороны, на фоне усиления неопределенности в российской экономике и внешнеполитических проблем часть инвесторов "заморозят" свою деятельность на столичном рынке. С другой - снижение арендных потоков, увеличение налоговой нагрузки на имущество будут подталкивать продавцов к активным действиям. Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе глубина негативных процессов станет определяться изменением целого ряда внешних и внутренних факторов. На данный же момент мы наблюдаем стагнацию".

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости