Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный 11:27, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 11:25, РБК Стиль и Barilla Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти 11:18, Общество Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии 11:15, Стиль Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество
Объемы коммерческой недвижимости на продажу в Москве выросли на 70%
Материалы по теме IT-компании арендовали в Москве больше всех офисов в 2014 году Дорогие магазины переезжают с Тверской улицы Офисы в Москве становятся зданиями-призраками
0
Объемы коммерческой недвижимости на продажу в Москве выросли на 70%
К началу октября 2014г. общая площадь объектов коммерческой недвижимости, предлагаемых к продаже в Москве, составила 3,9 млн кв. м, а совокупная стоимость лотов достигла 16,3 млрд долл.
Фото: Depositphotos/Khakimullin

За год общая площадь объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу в Москве, выросла на 74%, а совокупная стоимость лотов достигла 16,3 млрд долл. Как говорится в исследовании группы компаний RRG, увеличению объемов экспонируемой недвижимости способствовали как ухудшение положения в макроэкономике, так и внутренние рыночные факторы.

По данным RRG, к началу октября 2014г. общая площадь объектов коммерческой недвижимости, предлагаемых к продаже в Москве, составила 3,9 млн кв. м. Год назад общая площадь объектов, выставленных на продажу, составляла 2,2 млн кв. м. Таким образом, за 12 месяцев объем предложения офисов, торговых, производственно-складских помещений и помещений свободного назначения в Москве увеличился на 74%.

"Московский рынок купли-продажи коммерческой недвижимости за год продемонстрировал сильный прирост объемов предложения, и дело здесь явно не в увеличении числа реализуемых проектов, - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Основной причиной такой динамики, вероятнее всего, стало затоваривание рынка в связи с ухудшением положения в макроэкономике, нестабильностью на валютном рынке, а также введение санкций в отношении России. Многие собственники пытаются выйти в деньги, имея недвижимость как актив. Однако покупатели уже ждут достаточных дисконтов в отражение текущей ситуации".

В соответствии с исследованием, по состоянию на начало октября 2014г. в структуре рынка купли-продажи коммерческой недвижимости по общей площади лидирующее положение по-прежнему занимали офисные помещения, доля которых на рынке составила 53%. На втором месте производственно-складские помещения, их доля - 22%, доля торговых помещений - 14%, помещений свободного назначения - 11%.

По оценке отдела исследований компании Knight Frank, в сегменте торговой недвижимости Москвы инвестиционная активность в 2014г. не столь высока, как раньше. На продажу выставляются отдельные объекты - как с целью избавления от непрофильного актива, так и по целому ряду других причин. Но тенденции по росту инвестиционных предложений на рынке мы не наблюдаем.

Говоря об офисном сегменте столицы, специалисты отмечают, что сегодня, в условиях негативной динамики макроэкономических показателей, а также высокой степени неопределенности на рынке коммерческой недвижимости, ряд компаний рассматривает возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. В свою очередь на рынок выходит все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади.

"На данный момент достаточно проблематично спрогнозировать, какой будет динамика прироста объемов предложения коммерческой недвижимости в Москве в ближайшие месяцы, - отмечает Денис Колокольников. - С одной стороны, на фоне усиления неопределенности в российской экономике и внешнеполитических проблем часть инвесторов "заморозят" свою деятельность на столичном рынке. С другой - снижение арендных потоков, увеличение налоговой нагрузки на имущество будут подталкивать продавцов к активным действиям. Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе глубина негативных процессов станет определяться изменением целого ряда внешних и внутренних факторов. На данный же момент мы наблюдаем стагнацию".

Подготовил Сергей Велесевич