Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 23:42 ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39
Объемы коммерческой недвижимости на продажу в Москве выросли на 70%
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Объемы коммерческой недвижимости на продажу в Москве выросли на 70%

К началу октября 2014г. общая площадь объектов коммерческой недвижимости, предлагаемых к продаже в Москве, составила 3,9 млн кв. м, а совокупная стоимость лотов достигла 16,3 млрд долл.
Фото:Depositphotos/Khakimullin
Фото: Depositphotos/Khakimullin

За год общая площадь объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу в Москве, выросла на 74%, а совокупная стоимость лотов достигла 16,3 млрд долл. Как говорится в исследовании группы компаний RRG, увеличению объемов экспонируемой недвижимости способствовали как ухудшение положения в макроэкономике, так и внутренние рыночные факторы.

По данным RRG, к началу октября 2014г. общая площадь объектов коммерческой недвижимости, предлагаемых к продаже в Москве, составила 3,9 млн кв. м. Год назад общая площадь объектов, выставленных на продажу, составляла 2,2 млн кв. м. Таким образом, за 12 месяцев объем предложения офисов, торговых, производственно-складских помещений и помещений свободного назначения в Москве увеличился на 74%.

"Московский рынок купли-продажи коммерческой недвижимости за год продемонстрировал сильный прирост объемов предложения, и дело здесь явно не в увеличении числа реализуемых проектов, - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Основной причиной такой динамики, вероятнее всего, стало затоваривание рынка в связи с ухудшением положения в макроэкономике, нестабильностью на валютном рынке, а также введение санкций в отношении России. Многие собственники пытаются выйти в деньги, имея недвижимость как актив. Однако покупатели уже ждут достаточных дисконтов в отражение текущей ситуации".

В соответствии с исследованием, по состоянию на начало октября 2014г. в структуре рынка купли-продажи коммерческой недвижимости по общей площади лидирующее положение по-прежнему занимали офисные помещения, доля которых на рынке составила 53%. На втором месте производственно-складские помещения, их доля - 22%, доля торговых помещений - 14%, помещений свободного назначения - 11%.

По оценке отдела исследований компании Knight Frank, в сегменте торговой недвижимости Москвы инвестиционная активность в 2014г. не столь высока, как раньше. На продажу выставляются отдельные объекты - как с целью избавления от непрофильного актива, так и по целому ряду других причин. Но тенденции по росту инвестиционных предложений на рынке мы не наблюдаем.

Говоря об офисном сегменте столицы, специалисты отмечают, что сегодня, в условиях негативной динамики макроэкономических показателей, а также высокой степени неопределенности на рынке коммерческой недвижимости, ряд компаний рассматривает возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. В свою очередь на рынок выходит все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади.

"На данный момент достаточно проблематично спрогнозировать, какой будет динамика прироста объемов предложения коммерческой недвижимости в Москве в ближайшие месяцы, - отмечает Денис Колокольников. - С одной стороны, на фоне усиления неопределенности в российской экономике и внешнеполитических проблем часть инвесторов "заморозят" свою деятельность на столичном рынке. С другой - снижение арендных потоков, увеличение налоговой нагрузки на имущество будут подталкивать продавцов к активным действиям. Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе глубина негативных процессов станет определяться изменением целого ряда внешних и внутренних факторов. На данный же момент мы наблюдаем стагнацию".

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента