Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Продажи в новостройках в России выросли за первый квартал на 16% 13:38, Жилье Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика Объем предложения квартир в Подмосковье достиг рекордных значений 13:25, Жилье Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество В России предложили создать национальную ассоциацию застройщиков 12:20, Деньги Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто
Офисы в Москве становятся зданиями-призраками
Материалы по теме Арендные ставки на офисы Москвы в 2015г. снизятся до кризисного уровня Рынок офисной недвижимости Москвы близок к перенасыщению Игроки офисного рынка готовятся к кризису
10 окт 2014, 17:50
0
Офисы в Москве становятся зданиями-призраками
К концу текущего года, по оценкам экспертов рынка, доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А может превысить 30-процентную отметку.
Фото: depositphotos.com/pz.axe

По данным консалтинговых компаний, московский рынок высококласнных офисов на сегодняшний момент обновил сразу два рекорда. В частности, как сообщают в S.A. Ricci, с начала 2014г. введено рекордное за последнюю пятилетку количество офисных объектов, уже превысившее 1 млн кв. м. Это на 16% больше, чем за весь прошлый год. В то же время в Knight Frank отмечают, что на этом фоне своего исторического максимума достигла доля свободных площадей в офисах класса А.

Офисный вал

По предварительным данным квартального исследования S.A. Ricci, объем ввода в третьем квартале 2014г. составил 460 тыс. кв. м офисных площадей - это 80% от прироста нового предложения за первое полугодие (порядка 560 тыс. кв.м) и более чем вдвое превосходит показатель аналогичного периода прошлого года (220 тыс. кв. м). Преимущественно прирост предложения осуществлялся за счет объектов класса А и В+, доли которых в структуре нового предложения распределились практически равномерно (52% и 47% соответственно). Крупнейшие введенные объекты класса А - Comcity фаза "Альфа" (100 тыс. кв. м), Mirax-Plaza (33 тыс. кв. м), и "Аэродом" (28 тыс. кв. м). В классе В+ были введены "Верейская Плаза III" (77 тыс. кв. м) и два МФК: "Савеловский Сити" (доля офисов 55 тыс. кв. м) и "Водный" (61 тыс. кв. м) и др.

Прогноз прироста нового предложения (Фото: S.A.Ricci)
Изменение показателя вакантности по классам (Фото: S.A.Ricci)

В итоге в этом году могут быть превышены  годовые показатели за период 2010-2013 гг. Непобитый пока рекорд зафиксирован в 2008г., когда в Москве было введено 1,9 млн. кв. м.

По словам директора по работе с корпоративными клиентами Colliers International Веры Зименковой, общая площадь качественных офисных помещений в Москве по состоянию на сентябрь достигла 15,5 млн кв. м.

Места хватит... И останется

Что-то подсказывает, что в ближайшие годы этот рекорд вряд ли будет побит. Объем введенных в текущем году офисных площадей рынок явно легко не переварит. По данным Knight Frank, с учетом объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца года, доля вакантных площадей класса А может превысить уровень  30%. Уже сейчас показатель достиг максимального уровня за всю историю московского офисного рынка - 25,7%, поднявшись с начала года на 6,7 п.п.   А в офисах класса В аналогичный показатель равен 13,7% (+2,2 п.п. с начала года).

Крупнейшие БЦ, введенные в эксплуатацию в III квартале 2014 г.

 Название

Адрес

GBA., тыс. кв. м

GLA., тыс. кв. м

Класс

Mirax-Plaza

ул. Кульнева, 4, корп. A, B

        195,8  

     179,1  

A

Башня "Эволюция"

Москва-Сити, участки № 2 и № 3

        169,0  

       80,0  

A

Pallau RB

Рублево-Успенское ш., 1-й км

          57,4  

       33,0  

A

Aero City

Куркинское ш., 2

          42,2  

       32,6  

A

Орбита - 2, ТП (2-е здание)

ул. Кулакова, 20

          56,1  

       24,4  

A

Минская Плаза

Минская ул., 2ж

          35,0  

       26,4  

B+

ARMA, фаза II

Нижний Сусальный пер., 5

          90,0  

       23,0  

B+

Источник: S.A.Ricci

Между тем с начала года объем поглощения офисных площадей, по данным аналитиков Knight Frank, составил около  430 тыс. кв. м, что почти на  45% ниже прошлогоднего показателя. По их мнению, сохраняющаяся пока активность на рынке офисной недвижимости во многом связана с желанием компаний, принимая во внимание текущую ситуацию, оптимизировать затраты на аренду, пересмотреть существующие коммерческие условия. При этом можно предположить, что если она будет развиваться не в лучшую сторону, то собственникам придется стимулировать спрос  за счет снижения арендной ставки, компенсаций по отделке, арендных каникул, уменьшения или отказа от депозита. При этом напомним, что на протяжении девяти месяцев 2014г. запрашиваемые ставки аренды на офисы класса А и В и без того шли в минус. По данным Knight Frank, в офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды снизилась на 10% с начала года и составила 722 долл. за 1 кв. м в год. Впрочем, это также обусловлено вводом в эксплуатацию ряда крупных удаленных от центра офисных комплексов. Показатель для класса В с начала года снизился на 8% - до 444 долл. за 1 кв. м в год, что на 8% ниже значения показателя начала года. "Рынок офисной недвижимости, как и экономика страны в целом, находятся сегодня под влиянием геополитической напряженности и секторальных санкций", - говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. - На фоне увеличения доли вакантных площадей на рынке усиливается конкуренция за арендатора". В S.A. Ricci полагают, что "давление на ставки" в ближайшей перспективе продолжится.

В течение 2015г. специалисты не предвидят оживления спроса. Таким образом, большую часть чистого поглощения на офисном рынке будут формировать те компании, которые не сумеют договориться о преференциях со своими нынешними арендодателями.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.