Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции 19:35, Политика Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все 19:27, Спорт СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины 19:25, Общество «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник 19:23, Бизнес Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 19:03, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:02, Общество Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Hurma возит Прадо: как заработать на гастролях иностранных шеф-поваров 17:19, PRO
Офисы в Москве становятся зданиями-призраками
Материалы по теме Арендные ставки на офисы Москвы в 2015г. снизятся до кризисного уровня Рынок офисной недвижимости Москвы близок к перенасыщению Игроки офисного рынка готовятся к кризису
0
Офисы в Москве становятся зданиями-призраками
К концу текущего года, по оценкам экспертов рынка, доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А может превысить 30-процентную отметку.
Фото: depositphotos.com/pz.axe

По данным консалтинговых компаний, московский рынок высококласнных офисов на сегодняшний момент обновил сразу два рекорда. В частности, как сообщают в S.A. Ricci, с начала 2014г. введено рекордное за последнюю пятилетку количество офисных объектов, уже превысившее 1 млн кв. м. Это на 16% больше, чем за весь прошлый год. В то же время в Knight Frank отмечают, что на этом фоне своего исторического максимума достигла доля свободных площадей в офисах класса А.

Офисный вал

По предварительным данным квартального исследования S.A. Ricci, объем ввода в третьем квартале 2014г. составил 460 тыс. кв. м офисных площадей - это 80% от прироста нового предложения за первое полугодие (порядка 560 тыс. кв.м) и более чем вдвое превосходит показатель аналогичного периода прошлого года (220 тыс. кв. м). Преимущественно прирост предложения осуществлялся за счет объектов класса А и В+, доли которых в структуре нового предложения распределились практически равномерно (52% и 47% соответственно). Крупнейшие введенные объекты класса А - Comcity фаза "Альфа" (100 тыс. кв. м), Mirax-Plaza (33 тыс. кв. м), и "Аэродом" (28 тыс. кв. м). В классе В+ были введены "Верейская Плаза III" (77 тыс. кв. м) и два МФК: "Савеловский Сити" (доля офисов 55 тыс. кв. м) и "Водный" (61 тыс. кв. м) и др.

Прогноз прироста нового предложения (Фото: S.A.Ricci)
Изменение показателя вакантности по классам (Фото: S.A.Ricci)

В итоге в этом году могут быть превышены  годовые показатели за период 2010-2013 гг. Непобитый пока рекорд зафиксирован в 2008г., когда в Москве было введено 1,9 млн. кв. м.

По словам директора по работе с корпоративными клиентами Colliers International Веры Зименковой, общая площадь качественных офисных помещений в Москве по состоянию на сентябрь достигла 15,5 млн кв. м.

Места хватит... И останется

Что-то подсказывает, что в ближайшие годы этот рекорд вряд ли будет побит. Объем введенных в текущем году офисных площадей рынок явно легко не переварит. По данным Knight Frank, с учетом объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца года, доля вакантных площадей класса А может превысить уровень  30%. Уже сейчас показатель достиг максимального уровня за всю историю московского офисного рынка - 25,7%, поднявшись с начала года на 6,7 п.п.   А в офисах класса В аналогичный показатель равен 13,7% (+2,2 п.п. с начала года).

Крупнейшие БЦ, введенные в эксплуатацию в III квартале 2014 г.

 Название

Адрес

GBA., тыс. кв. м

GLA., тыс. кв. м

Класс

Mirax-Plaza

ул. Кульнева, 4, корп. A, B

        195,8  

     179,1  

A

Башня "Эволюция"

Москва-Сити, участки № 2 и № 3

        169,0  

       80,0  

A

Pallau RB

Рублево-Успенское ш., 1-й км

          57,4  

       33,0  

A

Aero City

Куркинское ш., 2

          42,2  

       32,6  

A

Орбита - 2, ТП (2-е здание)

ул. Кулакова, 20

          56,1  

       24,4  

A

Минская Плаза

Минская ул., 2ж

          35,0  

       26,4  

B+

ARMA, фаза II

Нижний Сусальный пер., 5

          90,0  

       23,0  

B+

Источник: S.A.Ricci

Между тем с начала года объем поглощения офисных площадей, по данным аналитиков Knight Frank, составил около  430 тыс. кв. м, что почти на  45% ниже прошлогоднего показателя. По их мнению, сохраняющаяся пока активность на рынке офисной недвижимости во многом связана с желанием компаний, принимая во внимание текущую ситуацию, оптимизировать затраты на аренду, пересмотреть существующие коммерческие условия. При этом можно предположить, что если она будет развиваться не в лучшую сторону, то собственникам придется стимулировать спрос  за счет снижения арендной ставки, компенсаций по отделке, арендных каникул, уменьшения или отказа от депозита. При этом напомним, что на протяжении девяти месяцев 2014г. запрашиваемые ставки аренды на офисы класса А и В и без того шли в минус. По данным Knight Frank, в офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды снизилась на 10% с начала года и составила 722 долл. за 1 кв. м в год. Впрочем, это также обусловлено вводом в эксплуатацию ряда крупных удаленных от центра офисных комплексов. Показатель для класса В с начала года снизился на 8% - до 444 долл. за 1 кв. м в год, что на 8% ниже значения показателя начала года. "Рынок офисной недвижимости, как и экономика страны в целом, находятся сегодня под влиянием геополитической напряженности и секторальных санкций", - говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. - На фоне увеличения доли вакантных площадей на рынке усиливается конкуренция за арендатора". В S.A. Ricci полагают, что "давление на ставки" в ближайшей перспективе продолжится.

В течение 2015г. специалисты не предвидят оживления спроса. Таким образом, большую часть чистого поглощения на офисном рынке будут формировать те компании, которые не сумеют договориться о преференциях со своими нынешними арендодателями.

Владимир Миронов