Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38
Офисы в Москве становятся зданиями-призраками
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Офисы в Москве становятся зданиями-призраками

К концу текущего года, по оценкам экспертов рынка, доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А может превысить 30-процентную отметку.
Фото:depositphotos.com/pz.axe
Фото: depositphotos.com/pz.axe

По данным консалтинговых компаний, московский рынок высококласнных офисов на сегодняшний момент обновил сразу два рекорда. В частности, как сообщают в S.A. Ricci, с начала 2014г. введено рекордное за последнюю пятилетку количество офисных объектов, уже превысившее 1 млн кв. м. Это на 16% больше, чем за весь прошлый год. В то же время в Knight Frank отмечают, что на этом фоне своего исторического максимума достигла доля свободных площадей в офисах класса А.

Офисный вал

По предварительным данным квартального исследования S.A. Ricci, объем ввода в третьем квартале 2014г. составил 460 тыс. кв. м офисных площадей - это 80% от прироста нового предложения за первое полугодие (порядка 560 тыс. кв.м) и более чем вдвое превосходит показатель аналогичного периода прошлого года (220 тыс. кв. м). Преимущественно прирост предложения осуществлялся за счет объектов класса А и В+, доли которых в структуре нового предложения распределились практически равномерно (52% и 47% соответственно). Крупнейшие введенные объекты класса А - Comcity фаза "Альфа" (100 тыс. кв. м), Mirax-Plaza (33 тыс. кв. м), и "Аэродом" (28 тыс. кв. м). В классе В+ были введены "Верейская Плаза III" (77 тыс. кв. м) и два МФК: "Савеловский Сити" (доля офисов 55 тыс. кв. м) и "Водный" (61 тыс. кв. м) и др.

Прогноз прироста нового предложения
Прогноз прироста нового предложения (Фото: S.A.Ricci)
Изменение показателя вакантности по классам
Изменение показателя вакантности по классам (Фото: S.A.Ricci)

В итоге в этом году могут быть превышены  годовые показатели за период 2010-2013 гг. Непобитый пока рекорд зафиксирован в 2008г., когда в Москве было введено 1,9 млн. кв. м.

По словам директора по работе с корпоративными клиентами Colliers International Веры Зименковой, общая площадь качественных офисных помещений в Москве по состоянию на сентябрь достигла 15,5 млн кв. м.

Места хватит... И останется

Что-то подсказывает, что в ближайшие годы этот рекорд вряд ли будет побит. Объем введенных в текущем году офисных площадей рынок явно легко не переварит. По данным Knight Frank, с учетом объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца года, доля вакантных площадей класса А может превысить уровень  30%. Уже сейчас показатель достиг максимального уровня за всю историю московского офисного рынка - 25,7%, поднявшись с начала года на 6,7 п.п.   А в офисах класса В аналогичный показатель равен 13,7% (+2,2 п.п. с начала года).

Крупнейшие БЦ, введенные в эксплуатацию в III квартале 2014 г.

 Название

Адрес

GBA., тыс. кв. м

GLA., тыс. кв. м

Класс

Mirax-Plaza

ул. Кульнева, 4, корп. A, B

        195,8  

     179,1  

A

Башня "Эволюция"

Москва-Сити, участки № 2 и № 3

        169,0  

       80,0  

A

Pallau RB

Рублево-Успенское ш., 1-й км

          57,4  

       33,0  

A

Aero City

Куркинское ш., 2

          42,2  

       32,6  

A

Орбита - 2, ТП (2-е здание)

ул. Кулакова, 20

          56,1  

       24,4  

A

Минская Плаза

Минская ул., 2ж

          35,0  

       26,4  

B+

ARMA, фаза II

Нижний Сусальный пер., 5

          90,0  

       23,0  

B+

Источник: S.A.Ricci

Между тем с начала года объем поглощения офисных площадей, по данным аналитиков Knight Frank, составил около  430 тыс. кв. м, что почти на  45% ниже прошлогоднего показателя. По их мнению, сохраняющаяся пока активность на рынке офисной недвижимости во многом связана с желанием компаний, принимая во внимание текущую ситуацию, оптимизировать затраты на аренду, пересмотреть существующие коммерческие условия. При этом можно предположить, что если она будет развиваться не в лучшую сторону, то собственникам придется стимулировать спрос  за счет снижения арендной ставки, компенсаций по отделке, арендных каникул, уменьшения или отказа от депозита. При этом напомним, что на протяжении девяти месяцев 2014г. запрашиваемые ставки аренды на офисы класса А и В и без того шли в минус. По данным Knight Frank, в офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды снизилась на 10% с начала года и составила 722 долл. за 1 кв. м в год. Впрочем, это также обусловлено вводом в эксплуатацию ряда крупных удаленных от центра офисных комплексов. Показатель для класса В с начала года снизился на 8% - до 444 долл. за 1 кв. м в год, что на 8% ниже значения показателя начала года. "Рынок офисной недвижимости, как и экономика страны в целом, находятся сегодня под влиянием геополитической напряженности и секторальных санкций", - говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. - На фоне увеличения доли вакантных площадей на рынке усиливается конкуренция за арендатора". В S.A. Ricci полагают, что "давление на ставки" в ближайшей перспективе продолжится.

В течение 2015г. специалисты не предвидят оживления спроса. Таким образом, большую часть чистого поглощения на офисном рынке будут формировать те компании, которые не сумеют договориться о преференциях со своими нынешними арендодателями.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента