Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета 18:11, Общество Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество
IT-компании арендовали в Москве больше всех офисов в 2014 году
Материалы по теме Офис недели: hi-tech с вологодскими кружевами
29 окт, 2014 13:37
0
IT-компании арендовали в Москве больше всех офисов в 2014 году
По итогам I-III кварталов в отраслевой структуре спроса на офисную недвижимость лидируют компании сектора IT, медиа и коммуникаций.
Фото: Depositphotos/igordabari

Сфера IT, телекоммуникаций и медиа продолжает удерживать лидерство среди арендаторов и покупателей офисной недвижимости в Москве с долей 22% от совокупного спроса за I-III кварталы 2014г., говорится в аналитических материалах консалтинговой компании Praedium.

Как отмечают аналитики компании Praedium, большую часть доли среди IT-компаний составляет сделка "Яндекса" по аренде 19 тыс. кв. м в БЦ "Красная роза", завершившаяся еще в начале года. В III квартале еще одна крупная сделка с компанией данной сферы состоялась в новом БП ComCity: компания Orаcle арендовала в нем 6,4 тыс. кв. м, а "ГК Систематика" планирует арендовать в этом бизнес-центре еще 17,4 тыс. кв. м. Таким образом, ComCity может сконцентрировать в себе крупнейших игроков рынка высоких технологий и стать полноценным IT-кластером.

Примечательно, что наибольшее количество сделок аренды было заключено компаниями этого сектора в зоне от Садового кольца до ТТК. "Зона СК - ТТК с начала года вообще сконцентрировала в себе 48% от общего спроса и при этом всего 21% нового предложения. Офисы в этой зоне сейчас вернули к себе интерес со стороны пользователей помещений, поскольку ставки аренды начали снижение: с начала 2014г. они упали на 7-10%", - говорит заместитель директора департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак.

"Децентрализация офисной недвижимости - явление далеко не новое для рынка, однако по мере укрепления этой тенденции все дальше отодвигаются ее крайние границы, - комментирует руководитель отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet Елена Мишина. - В начале 2000-х офисы начали перемещаться за пределы Садового кольца, после кризиса 2008г. децентрализация продвинулась за границы Третьего транспортного кольца, тренд последних лет - это уход офисов на территории за пределами МКАД. Со стороны застройщиков способствовали децентрализации: расширение границы Москвы и присоединение к ней новых территорий, строительство новых станций метро, дефицит пригодных под застройку площадок в пределах Садового кольца, ограничения высотности застройки, введение зоны платной парковки, постоянная загруженность основных магистралей в центре Москвы. Со стороны арендаторов - высокие арендные ставки в центре Москвы, небольшой процент вакантных площадок в пределах Садового кольца, проблемы с парковкой. Немаловажным драйвером децентрализации послужила и активная массовая застройка жилья на "замкадных" территориях, которая позволила параллельно сформировать запрос со стороны жителей новых районов на бизнес-среду - как топ-менеджеры, так и руководители среднего звена перебираются жить за город".

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости