Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 22 окт, 23:06
Мусорный маяк и Сочи: названы лучшие проекты в медиаархитектуре
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Мусорный маяк и Сочи: названы лучшие проекты в медиаархитектуре

Как Интернет, мобильные приложения и краудсорсинг помогают развивать городскую среду
Фото:Depositphotos/kjpargeter
Фото: Depositphotos/kjpargeter

В Дании выбрали лучшие здания и проекты, которые сочетают в себе архитектуру и современные мультимедийные технологии.

2014 Media Architecture Biennale - архитектурный конкурс, который проводится европейским Институтом медиаархитектуры (Media Architecture Institute). Эта организация занимается продвижением цифровых технологий в строительстве и архитектуре, проводит мероприятия, объединяющие архитекторов, программистов, художников и инженеров. В этому году названы победители в пяти категориях. Два проекта имеют отношение к России.

В номинации "Анимированная архитектура": фасадное освещение мусороперерабатывающего завода в Роскильде, Дания. Архитектор: Эрик ван Эгераат

Мусороперерабатывающий завод в датском городе Роскильд получил двухслойный фасад по проекту архитектора Эрика ван Эгераата (известен в России благодаря работе над интерьерами в небоскребе "Меркурий" в "Москва-Сити"). Один слой фасада выполняет функцию климатического барьера, второй придает зданию футуристический вид, который кардинально изменил привычные очертания заводской трубы.

"Ночью перфорированный и подсвеченный фасад превращает завод в мягко сияющий маяк, символически изображающий процесс производства энергии, - описывает свой проект сам Эгераат. - Несколько раз в час искра света медленно превращается в горящее пламя, освещающее все здание целиком. Когда метафорический огонь угасает, здание становится похожим на тлеющие угли".

В номинации "Медиа-арт-пространство": мультимедийная инсталляция Light Barrier ("Световой барьер"). Авторы: Kimchi and Chips

Премьера светового 3D-шоу "Световой барьер" состоялась в рамках фестиваля цифровой культуры "Ночь новых медиа", который прошел 4-6 июня 2014г. под деревней Никола-Ленивец Калужской области. Мультимедийную работу представила британская студия Kimchi and Chips.

 "Данная инсталляция расширяет границы возможного, перемещая цифровые объекты в реальное физическое пространство, - говорится в описании проекта. - Используя 160 изогнутых зеркал, художники создают массив субпроекторов, которые позволят управлять интенсивностью, направлением и источником происхождения света в то время, как он путешествовует в пространстве".

В номинации "Деньги и архитектура": Urban Canvas, медиафасад делового центра в Копенгагене. Авторы: Martin Professional, Kollision + Transform

Штаб-квартира датской организации Confederation of Danish Industry украшена медиафасадом. На площади 4 тыс. кв. м специалисты Martin Professional и Kollision + Transform разместили 8 тыс. светодиодных излучателей.

Проект называется Urban Canvas ("Городской холст"). Фишкой проекта является система управления. С помощью приложения для смартфона любой прохожий может создавать на фасаде изображения в реальном времени. Проект был разработан для городского фестиваля Culture Night in Copenhagen, который прошел осенью прошлого года.

В номинации "Архитектура участия": проект изучения транспортной системы в Найроби DigitalMatatus

Matatus - так в столице Кении Найроби называются многочисленные частные микроавтобусы, аналог российских маршруток. Для изучения схемы их передвижения группа молодых ученых из Найроби, а также Колумбийского и Массачусетского университетов организовали краудсорсинговый проект под названием DigitalMatatus.

Благодаря тысячам жителей Найроби, которые скачали на свои смартфоны специальные приложения, авторы проекта создали первую цифровую карту маршрутов этого полуофициального общественного транспорта.

В номинации "Тенденции и прототипы": павильон компании "Мегафон" в Сочи. Автор: Асиф Хан

Лондонский архитектор Асиф Хан создал фасад павильона компании “Мегафон”, состоящий из 11 тыс. телескопических поршней, которые превращают поверхность здания в трехмерный портрет. Поршни снабжены светодиодами, позволяющими делать изображение как белым, так и цветным.

Проект реализован во время Олимпийских игр в Сочи. На стене павильона могли отображаться три лица одновременно, 6 на 8 метров каждое. За время Олимпиады на стене павильона были показаны лица 150 тыс. болельщиков.

Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента