Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19
8 зданий с изменяемыми фасадами
Ваш дом ,  
0 

8 зданий с изменяемыми фасадами

Все чаще в мировой архитектуре встречаются примеры зданий с фасадами-трансформерами.

Здания с изменяемыми фасадами, безусловно, можно назвать новой эрой в архитектуре. Это своеобразная философия, меняющая взгляды людей на жизнь в современных городах. На место рутины в архитектурном облике городов приходит движение.

К тому же, подобные технологии не только придают зданию необычный футуристический вид, но позволяют сократить энергозатраты.

 

Одна из самых известных примеров динамической архитектуры – башни Аль Бахра в Абу-Даби (Дубаи), построенные по проекту архитекторов Aedis. Их фасад позволяет на 50% снизить затраты на охлаждение здания. Если посмотреть на высотки издалека, то они напоминают два игрушечных ананаса. Если подойти к зданиям поближе, то будет отчетливо видна их сотовидная конструкция, которая прикреплена к остекленному фасаду. Многочисленные “соты» открываются и закрываются в ответ на движение солнца.

Здание также оснащено экраном Mashrabiya, который сворачивается ночью и полностью приспосабливается под погодные условия. На создание таких необычных элементов фасада архитекторов вдохновила традиционная исламская решетка.

Башни Аль Бахра в Абу-Даби
Башни Аль Бахра в Абу-Даби (Фото: Depositphotos/philipus)

***

Наверное, все помнят огромный кинетический фасад небольшого здания, построенного для Олимпиады в Сочи. Известный архитектор из Лондона Асиф Хан создал фасад павильона компании “Мегафон”, состоящий из 11 тыс. телескопических поршней, которые превращают поверхность здания в трехмерный портрет. Во время Олимпийских игр на стене могли отображаться три лица болельщиков размером 6×8 м каждый. Внутри здания установлены несколько камер, которые сканируют лица людей. Причем их выражение лица может меняться каждую минуту.

Рекламный павильон в Сочи
Рекламный павильон в Сочи (Фото: Depositphotos/danemo)

***

Руководитель Ernst Giselbrecht + Partner Эрнст Гизельбрехт создал энергоэффективный фасад для компании Kiefer Technic. Архитектор решил сделать свет фильтрованным и механически управляемым, чтобы он работал на создание хорошо освещенного и вентилированного пространства. Компания Kiefer Technic попросила создать воздушный шоурум с видом на парк, где можно показывать продукцию фирмы. Гизельбрехт закрыл весь южный фасад демонстрационного зала стеной из белых алюминиевых жалюзей, которые могут открываться и закрываться с использованием множества управляемых с помощью электроники горизонтальных стержней. В результате получился фасад, способный меняться в зависимости от требований к свету и теплу внутри.

Шоу-рум Kiefer Technic
Шоу-рум Kiefer Technic (Фото: Paul Ott via architizer.com)

***

Еще один узнаваемый проект – это энергосберегающий бизнес-центра Media-ICT в Барселоне. Автором необычного проекта выступил Энрик Руис Гели из испанской компании Cloud 9 Architecture. Он создал на месте заброшенного склада необычное футуристическое здание. Его основная особенность – это специальная оболочка ETFE, которой обернуты все внешние конструкции. Она может надуваться и сдуваться, регулируя микроклимат внутри здания. Такая необычная облицовка фасада экономит до 20% энергии. Летом эти мембраны выполняют роль солнцезащитного экрана, который блокирует до 85% тепла, а также ультрафиолетовых лучей, тем самым создавая в помещениях прохладу. Все фасады офисы оборудованы датчиками температуры, влажности и давления.

Media-ICT  в Барселоне
Media-ICT в Барселоне (Фото: Enric Ruiz-Geli via architizer.com)

***

Ярким примером высокотехнологичных решений может также стать средиземноморский дом Travessa de Patrocinio в Лиссабоне. Само здание в стиле минимализма выглядело бы незаметным, если бы не толстая “шуба” из растительности, развивающейся вертикально. Вертикальный сад на фасаде сформирован из 4,5 тыс. единиц средиземноморских растений. Общая площадь “шубы” – около 100 кв.м. Растения превратили здание в живой, дышащий организм, который меняется в зависимости от сезона.

Жилой дом в Лиссабоне
Жилой дом в Лиссабоне (Фото: FG+SG Architects via architizer.com)

***

Здание с динамичным фасадом есть и в Австралии. Студия Urban Art Projects разработала концепт Vertical Lake (“Вертикальное озеро”). Он представляет собой конструкцию из 250 тыс. алюминиевых элементов, зависимых от ветра. Vertical Lake украшает фасад паркинга в аэропорту Брисбена. В основу проекта заложена идея естественной кинетики. Потоки воздуха меняют угол наклона каждого элемента и формируют постоянно меняющийся рельеф фасада, который напоминает рябь воды. Фасад обеспечивает затенение здания и позволяет регулировать температуру.

Терминала аэропорта в Австралии
Терминала аэропорта в Австралии (Фото: UAP Studio via architizer.com)

***

Бен ван Беркель из голландской архитектурной компании UN Studio решил превратить торговый центр Galleria Centercity в городе Чеонан (Южная Корея) в музей под открытым небом. Настоящим украшением сооружения стал экстерьер с уникальным двухслойным иллюзорным фасадом, на котором установлены 22 тыс. светодиодов. Цвет светодиодов постоянно меняется, в результате на фасаде образуются разные картинки и надписи. В результате получился медиафасад с эффектом оптических иллюзий. Он также играет важную роль в освещении внутренних помещений. В светлое время суток фасад представляет собой монохромную зеркальную поверхность, пропускающую максимум дневного света в белоснежный интерьер. Потребность искусственного освещения в торговом центре сведена к минимуму. Конструкция фасада пропускает свет и обеспечивает комфортную атмосферу с оптимальным температурным режимом.

Торговый центр в Южной Корее
Торговый центр в Южной Корее (Фото: Christian Richters via architizer.com)

***

Волнообразный павильон для EXPO 2012 в южнокорейском городе Есу разработан австралийской компанией Soma. Форма здания позволяет ему идеально вписываться в ландшафт береговой линии. Здание не только очень красиво, но и экологично. Для экономии электроэнергии на крыше разместили солнечные батареи, а для комфорта посетителей предусмотрена сложная система естественной вентиляции, ориентирующая воздухозаборники по ветру. Передовая система фасадов, формирующая микроклимат внутреннего пространства, была разработана авторами проекта совместно с компанией Knippers Helbig Advanced Engineering.

Павильон для EXPO 2012
Павильон для EXPO 2012 (Фото: SOMA Architecture via architizer.com)

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента