Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
8 зданий с изменяемыми фасадами
Ваш дом ,  
0 

8 зданий с изменяемыми фасадами

Все чаще в мировой архитектуре встречаются примеры зданий с фасадами-трансформерами.
8 зданий с изменяемыми фасадами

Здания с изменяемыми фасадами, безусловно, можно назвать новой эрой в архитектуре. Это своеобразная философия, меняющая взгляды людей на жизнь в современных городах. На место рутины в архитектурном облике городов приходит движение.

К тому же, подобные технологии не только придают зданию необычный футуристический вид, но позволяют сократить энергозатраты.

 

Одна из самых известных примеров динамической архитектуры – башни Аль Бахра в Абу-Даби (Дубаи), построенные по проекту архитекторов Aedis. Их фасад позволяет на 50% снизить затраты на охлаждение здания. Если посмотреть на высотки издалека, то они напоминают два игрушечных ананаса. Если подойти к зданиям поближе, то будет отчетливо видна их сотовидная конструкция, которая прикреплена к остекленному фасаду. Многочисленные “соты» открываются и закрываются в ответ на движение солнца.

Здание также оснащено экраном Mashrabiya, который сворачивается ночью и полностью приспосабливается под погодные условия. На создание таких необычных элементов фасада архитекторов вдохновила традиционная исламская решетка.

Башни Аль Бахра в Абу-Даби
Башни Аль Бахра в Абу-Даби

***

Наверное, все помнят огромный кинетический фасад небольшого здания, построенного для Олимпиады в Сочи. Известный архитектор из Лондона Асиф Хан создал фасад павильона компании “Мегафон”, состоящий из 11 тыс. телескопических поршней, которые превращают поверхность здания в трехмерный портрет. Во время Олимпийских игр на стене могли отображаться три лица болельщиков размером 6×8 м каждый. Внутри здания установлены несколько камер, которые сканируют лица людей. Причем их выражение лица может меняться каждую минуту.

Рекламный павильон в Сочи
Рекламный павильон в Сочи

***

Руководитель Ernst Giselbrecht + Partner Эрнст Гизельбрехт создал энергоэффективный фасад для компании Kiefer Technic. Архитектор решил сделать свет фильтрованным и механически управляемым, чтобы он работал на создание хорошо освещенного и вентилированного пространства. Компания Kiefer Technic попросила создать воздушный шоурум с видом на парк, где можно показывать продукцию фирмы. Гизельбрехт закрыл весь южный фасад демонстрационного зала стеной из белых алюминиевых жалюзей, которые могут открываться и закрываться с использованием множества управляемых с помощью электроники горизонтальных стержней. В результате получился фасад, способный меняться в зависимости от требований к свету и теплу внутри.

Шоу-рум Kiefer Technic
Шоу-рум Kiefer Technic

***

Еще один узнаваемый проект – это энергосберегающий бизнес-центра Media-ICT в Барселоне. Автором необычного проекта выступил Энрик Руис Гели из испанской компании Cloud 9 Architecture. Он создал на месте заброшенного склада необычное футуристическое здание. Его основная особенность – это специальная оболочка ETFE, которой обернуты все внешние конструкции. Она может надуваться и сдуваться, регулируя микроклимат внутри здания. Такая необычная облицовка фасада экономит до 20% энергии. Летом эти мембраны выполняют роль солнцезащитного экрана, который блокирует до 85% тепла, а также ультрафиолетовых лучей, тем самым создавая в помещениях прохладу. Все фасады офисы оборудованы датчиками температуры, влажности и давления.

Media-ICT  в Барселоне
Media-ICT в Барселоне

***

Ярким примером высокотехнологичных решений может также стать средиземноморский дом Travessa de Patrocinio в Лиссабоне. Само здание в стиле минимализма выглядело бы незаметным, если бы не толстая “шуба” из растительности, развивающейся вертикально. Вертикальный сад на фасаде сформирован из 4,5 тыс. единиц средиземноморских растений. Общая площадь “шубы” – около 100 кв.м. Растения превратили здание в живой, дышащий организм, который меняется в зависимости от сезона.

Жилой дом в Лиссабоне
Жилой дом в Лиссабоне

***

Здание с динамичным фасадом есть и в Австралии. Студия Urban Art Projects разработала концепт Vertical Lake (“Вертикальное озеро”). Он представляет собой конструкцию из 250 тыс. алюминиевых элементов, зависимых от ветра. Vertical Lake украшает фасад паркинга в аэропорту Брисбена. В основу проекта заложена идея естественной кинетики. Потоки воздуха меняют угол наклона каждого элемента и формируют постоянно меняющийся рельеф фасада, который напоминает рябь воды. Фасад обеспечивает затенение здания и позволяет регулировать температуру.

Терминала аэропорта в Австралии
Терминала аэропорта в Австралии

***

Бен ван Беркель из голландской архитектурной компании UN Studio решил превратить торговый центр Galleria Centercity в городе Чеонан (Южная Корея) в музей под открытым небом. Настоящим украшением сооружения стал экстерьер с уникальным двухслойным иллюзорным фасадом, на котором установлены 22 тыс. светодиодов. Цвет светодиодов постоянно меняется, в результате на фасаде образуются разные картинки и надписи. В результате получился медиафасад с эффектом оптических иллюзий. Он также играет важную роль в освещении внутренних помещений. В светлое время суток фасад представляет собой монохромную зеркальную поверхность, пропускающую максимум дневного света в белоснежный интерьер. Потребность искусственного освещения в торговом центре сведена к минимуму. Конструкция фасада пропускает свет и обеспечивает комфортную атмосферу с оптимальным температурным режимом.

Торговый центр в Южной Корее
Торговый центр в Южной Корее

***

Волнообразный павильон для EXPO 2012 в южнокорейском городе Есу разработан австралийской компанией Soma. Форма здания позволяет ему идеально вписываться в ландшафт береговой линии. Здание не только очень красиво, но и экологично. Для экономии электроэнергии на крыше разместили солнечные батареи, а для комфорта посетителей предусмотрена сложная система естественной вентиляции, ориентирующая воздухозаборники по ветру. Передовая система фасадов, формирующая микроклимат внутреннего пространства, была разработана авторами проекта совместно с компанией Knippers Helbig Advanced Engineering.

Павильон для EXPO 2012
Павильон для EXPO 2012

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы Жилье, 00:01
Совфед одобрил регистрацию по месту жительства по доверенности Жилье, 19 июн, 18:23
Доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет Жилье, 19 июн, 17:54
Доля обеспеченных заемщиков в льготной ипотеке превысила 85% Деньги, 19 июн, 15:32
Сбербанк сообщил о сохранении ставки 8% по ипотеке на новостройки Деньги, 19 июн, 15:02
Новостройки Москвы за пять лет подорожали на 70% Городская недвижимость, 19 июн, 14:20
Риелторы зафиксировали стагнацию цен на рынке аренды жилья в Москве Жилье, 19 июн, 13:55
Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением Деньги, 19 июн, 12:13
Аналитики оценили инвестиции в московскую недвижимость в 2024 году Деньги, 19 июн, 10:00
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве Жилье, 19 июн, 09:28
Как выросла себестоимость жилья в России и что в нее входит Жилье, 19 июн, 09:00
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Деньги, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
Главное Лента