Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 23 янв, 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 23 янв, 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 23 янв, 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 23 янв, 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 23 янв, 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 23 янв, 20:05, Политика
Спрос на аренду дорогих квартир в Москве упал на 30%
Материалы по теме Насколько упадут цены на аренду квартир в Москве Компании арендуют треть элитных квартир в Москве для своих сотрудников Гастарбайтеры из Европы и США заполонили рынок элитной аренды Москвы В Москве построят коттеджные поселки для экспатов
07 апр, 2015 15:18
0
Спрос на аренду дорогих квартир в Москве упал на 30%
Драйвером снижения стало сокращение сотрудников в московских офисах иностранных компаний
Фото: Depositphotos/scaliger

Совокупный объем спроса на рынке высокобюджетной аренды Москвы за первый квартал 2015 года снизился почти на 30% по отношению к аналогичному показателю 2014 года. Такую тенденцию отметили в консалтинговой компании IntermarkSavills.

«Укрепление тенденции по снижению спроса со стороны потенциальных арендаторов связано с сокращением штата многих представительств иностранных компаний», — говорится в аналитических материалах IntermarkSavills. В структуре спроса на высокобюджетные квартиры, по данным компании, преобладают иностранные клиенты — 57%.

Динамика запросов в высокобюджетном сегменте аренды жилья г. Москвы, (январь 2014 г. - 100%) (Фото: IntermarkSavills)

Падение спроса подтверждают и в других московских агентствах недвижимости. «С начала 2015 года мы действительно почувствовали снижение спроса, спровоцированное, во-первых, отъездом из России арендаторов-экспатов, на которых приходилось более 24% рынка элитной аренды Москвы, и, соответственно, освобождение занимаемой ими жилплощади, а во-вторых, увеличением предложения на рынке за счет выхода тех квартир, которые ранее планировались на продажу», — комментирует генеральный директор Point Estate Тимур Сайфутдинов.

«Начиная с весны 2014 года, сразу после ввода санкций, западные компании начали уменьшать свое присутствие в России: одни сокращали количество иностранного персонала, другие сворачивали некоторые направления деятельности и закрывали подразделения, третьи вообще уходили с российского рынка. А сотрудники этих компаний, которые занимали более трети московского арендного рынка бизнес- и элит-класса (в бюджете от 50–60 тыс. руб. в месяц), уехали из России», — объясняет эксперт.

«На текущий момент мы смотрим на рынок высокобюджетной аренды с большим оптимизмом, чем в конце прошлого года, — говорит руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова. — Основным движущим фактором будет то, что многие компании-работодатели смогли скорректировать свои бизнес-планы на этот год. Трудно представить ситуацию, когда все банки, компании сырьевого сектора, иностранные представительства и т. д. прекратят свое существование в короткий промежуток времени. Наоборот, скорее, можно предположить, что компании станут и в дальнейшем приспосабливаться к новой среде. А вместе с бизнесом будет приспосабливаться к новым реалиям и рынок жилья».

«При этом экспаты в Москве остались, — продолжает Тимур Сайфутдинов из Point Estate. — но если раньше это были европейцы и американцы, то сейчас на рынке больше иностранцев из стран Восточной Европы и Азии (Японии и Кореи)».

По итогам первого квартала снизилась и средняя ставка предложения аренды элитных квартир. Сейчас средняя ставка аренды высокобюджетной недвижимости в Москве, по данным IntermarkSavills, составляет $5540 за объект в месяц — это ниже показателя марта 2014 года на 26%.

«С начала 2015 года практически весь рынок аренды элитного жилья в Москве перешел на рублевые взаиморасчеты, — комментирует Тимур Сайфутдинов. — Цены на аренду квартир зафиксировались в рублях по летнему курсу и составляют в среднем 90–120 тыс. руб. за трехкомнатную квартиру площадью 90–100 кв. м. Кроме того, многие собственники сейчас готовы идти на уступки и предлагают хорошие скидки: в некоторых случаях дисконт может достигать 25%».

Большая часть запросов (40%) на аренду элитных квартир в Москве, по данным IntermarkSavills, в первом квартале 2015 года пришлась на бюджеты в диапазоне от $2 тыс. до $4 тыс. за объект в месяц, а 22% запросов — на самый низкий бюджет (до $2 тыс. за объект в месяц). Существенно сократилась доля запросов на бюджеты выше среднего (от $6 тыс. за объект в месяц). Совокупно они составили только одну пятую часть всех запросов против почти одной трети за первый квартал 2014 года. Наибольшим спросом пользовался район Ленинградского проспекта — на него пришлось 11% от общего числа запросов потенциальных арендаторов. За ним следуют районы Арбата — Кропоткинской, Тверской улицы и Замоскворечья — по 8% запросов соответственно.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.