Лента новостей
Все новости Недвижимость
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт 5 самых маленьких городов мира с населением до тысячи человек 18:43, Город Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei
Как архитекторы создают парки над землей
Материалы по теме Газон как искусство: ландшафтный дизайн Чарльза Дженкса Строительство главного парка Москвы перенесли из-за сверхмощного бетона Уличные гаджеты сделают города «умными»
14 мая 2015, 14:15
0
Газоны вместо эстакад: как архитекторы создают парки над землей
Километровую автомобильную эстакаду в центре Сеула планируют превратить в зеленый парк для пешеходов. Редакция «РБК-Недвижимости» нашла еще несколько примеров навесных рекреационных зон

В Сеуле (Южная Корея) автомобильную эстакаду, которая находится над землей на высоте 17 м, переделают в зеленый парк для пешеходов под названием Seoul Skygarden. Проект голландской архитектурной фирмы MVRDV победил в конкурсе на реконструкцию дороги, построенной в 1970-х годах и закрытой в 2009 году из-за плохого состояния конструкций.

Согласно концепции авторов проекта, трасса площадью 9661 кв. м и прилегающие территории должны превратиться в дендрарий. Здесь также будут кафе, цветочные магазины и библиотека. На бывшей дороге планируется высадить 254 дерева, кустарники и цветы. Архитекторы заложили в проект возможность изменений: если потребуется, в парке можно создать новые входы-лестницы, установить лифты и эскалаторы.

Эстакада длиной 938 м соединяет два центральных района Сеула и проходит через центральный железнодорожный вокзал города. После завершения строительства парка пешеходный маршрут до станции сократится вдвое — с 25 до 11 минут. Кроме того, по расчетам корейских финансистов, новая рекреационная зона сможет вдвое покрыть затраты на реконструкцию объекта.

High Line Park в Нью-Йорке

Первую аллею над землей создали в Нью-Йорке. Железнодорожную эстакаду манхэттенского Вест-Сайда закрыли в 1980 году. В конце 1990-х местное сообщество выдвинуло идею по превращению железной дороги в парк-променад High Line Park длиной 2,3 км и создало фонд для сбора средств. После проведения международного конкурса началась реконструкция заброшенной железнодорожной ветки, которая длится уже девять лет. В сентябре 2014 года был запущен третий, северный участок парка. В дальнейшем здесь построят открытый театр и интегрируют променад со строящейся офисной башней 10 Hudson Yards.

В процессе реконструкции поверхность эстакады полностью заменили, оставили только силовые и опорные конструкции. Прогулочные дорожки петляют среди газонов, засеянных полевыми травами и цветами, в некоторых местах частично сохранились фрагменты железнодорожных путей, а также зелень, проросшая за 25 лет простоя эстакады.

The Garden Bridge в Лондоне

Не только заброшенные трассы становятся объектом ландшафтной архитектуры. В Лондоне в 2018 году планируют построить над Темзой мост длиной 367 м под названием The Garden Bridge. Его спроектировала студия Томаса Хизервика. Конструкция представляет собой зеленые острова на опорах, соединенные пешеходными пролетами.

На мосту посадят 270 деревьев, 2 тыс. кустарников, более 22 тыс. однолетних растений и 64 тыс. луковиц цветов. Дизайнер Дэн Пирсон спланировал на площади 6 тыс. кв. м пять ландшафтных зон, отражающих садоводческую историю Лондона.

 

Москва пешеходная - 2015

 

 

Один из последних выпусков телевизионной версии портала «РБК-Недвижимость» на РБК-ТВ был посвящен теме экономики общественных зон в Москве. О том, как столица зарабатывает на парках и как новые пешеходные улицы меняют бизнес рестораторов и торговцев, рассуждали директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская, заместитель директора Мосгорпарка Светлана Максимченко и генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

Подготовил Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости