Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Джастин Бибер купит дом актрисы Деми Ловато 18:25, Жилье Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK
Газон как искусство: ландшафтный дизайн Чарльза Дженкса
Материалы по теме Концепцию "красного парка" реализуют в московском "Митино"
06 апр 2015, 18:30
0
Газон как искусство: ландшафтный дизайн Чарльза Дженкса
Британский архитектор Чарльз Дженкс удивляет мир своими проектами ландшафтного дизайна, превращая акры земного полотна в фантастические пейзажи

Архитектор, скульптор и ландшафтный дизайнер Чарльз Дженкс — один из идеологов архитектурного постмодернизма. Он является признанным международным мастером лэнд-арта. Его работы неоднократно занимали первые места и выигрывали престижные премии мировых архитектурных конкурсов и фестивалей.

Чарльз Дженкс объясняет свое увлечение ландшафтными проектами стремлением найти применение неиспользуемым участкам земли. Каждый из его арт-проектов имеет уникальную концепцию — иногда заимствованную из культур разных времен и народов, иногда подсмотренную в природе.

В разные годы архитектор создал уникальные объекты (от приусадебных участков до городских парков), которые характеризует сбалансированное сочетание искусственных и природных деталей и которые как минимум необычно выглядят.

Garden of Cosmic Speculation

«Сад космических размышлений» — это один из наиболее масштабных проектов Чарльза Дженкса. В 1988 году его жене Мэгги Кесвик-Дженкс, тоже ландшафтному дизайнеру, досталось в наследство имение Portrack House, расположенное в Шотландии возле небольшого городка Дамфрис. На земельных владениях площадью 16 га, занятых обычными садами, огородами, лугами, пара решила разбить парк, который не походил бы ни на один другой в мире.

За два года проект был воплощен в жизнь. Согласно авторскому замыслу, этот сад представляет собой вселенную в миниатюре. Доминантой сада-вселенной служит огромная лестница на 25 пролетов, символизирующая важные вехи в космической истории длиною в 13 млрд лет. Тайны вселенной — это нижние ступеньки, которые скрываются в темной воде у подножья лестницы.

Northumberlandia

Сад «Северная богиня» расположен на севере Англии. Он создан по заказу британской угольной компании, которая решила превратить большой карьер в динамический ландшафт из гигантских курганов и искусственных озер. Главным элементом сада является огромная скульптура лежащей богини земли высотой около 35 м и длиной около 400 м. Для ее создания было использовано 1,5 млн тонн земли.

Landform Ueda

Проект реализован в ходе расширения территории шотландской Национальной галереи современного искусства (SNGMA). Чарльз Дженкс был приглашен по инициативе директора архитектурно-строительной компании, которая выполняла функции генподрядчика.

В результате архитектор превратил огромное, но ничем не примечательное травяное поле в оригинальный живой пейзаж с перепадами рельефа, террасированными склонами и искусственными водоемами в форме полумесяцев.

Holding the Eco-Line

В Южной Корее Чарльз Дженкс участвовал в ландшафтном оформлении экогородка для проходящей в 2013 году международной выставки садов в заливе Сунчхон.

В центре территории он создал проект «Озерный сад», где с учетом особенностей местной природы построил ландшафтное решение на контрасте естественных водоемов и искусственных холмов, дополнительный объем которым придает специальным образом подстриженная трава.

Dividing cells, Мэгги-центр

После того как в 1995 году Мэгги Дженкс скончалась от рака, Чарльз Дженкс основал фонд ее имени, который инвестирует в создание центров поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями. В основу концепции этих центров лег проект, придуманный супругами раньше, во время их частых посещений больниц. Они решили, что смертельно больным людям нужно такое место ожидания приема, которое отличалось бы от мрачных больничных коридоров, — красивое здание с живописным садом.

Первый «Мэгги-центр» — так называется проект — был открыт в Эдинбурге. Над проектом Дженкс работал с шотландским архитектором Дэвидом Пейдж, придумавшим здание изогнутой формы. Сад с овальными курганами и белыми дорожками был оформлен самим Дженксом. Курганы здесь символизируют человеческие клетки. Между дорогой и зданием посажено 100 китайских берез.

Сегодня в мире работает 13 «Мэгги-центров». Все здания с прилегающими парками спроектированы известными архитекторами.

 

Чарльз Дженкс

 

 

Известный американо-британский архитектор, скульптор, ландшафтный дизайнер, один из основоположников теории постмодернизма в современном ландшафтном дизайне, автор монографии под названием «Язык архитектуры постмодернизма».

 

Чарльз Дженкс преподавал и читал лекции во многих университетах мира: в Китае, Японии, Канаде, США, европейских странах. Дженкс занимается исследованием современных архитектурных течений, освещает работы современных архитекторов, проводит многочисленные интервью и участвует в международных архитектурных конкурсах и фестивалях.

Фото: charlesjencks.com

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости